82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치, 말릴때 조미료 쓴다는데 사실인가요?

마른 멸치 조회수 : 2,863

평소에  부세굴비 먹다가 혹시 조미료 쓴것  아닌지?

의심이 들때가 있었어요.

근데  언젠가 어느분이 멸치말릴때 조미료 쓴다는 내용을 읽었어요.

멸치 말릴때 조미료 사용하나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산
    '24.1.24 11:35 AM (39.7.xxx.159)

멸치 말리는 일하는 고모 있는데 금시초문이네요
    놀러갈때 자주 보는데 그냥 말리던데

• 2. ..
    '24.1.24 11:36 AM (118.40.xxx.76)

아주 예전에
    집이 멸치어장을 했어요
    멸치를 어장서 걷어와서
    바닷물을 끓인 솥에서 한번 데쳐서
    말리는 과정이 있어요
    조미료 첨가할 틈이 없는데요.

• 3. 일반인이
    '24.1.24 11:37 AM (118.235.xxx.169)

알턱이 있을까요
    생선,육고기 조미료간.. 그런 이야긴 들었지만

• 4. ...
    '24.1.24 11:39 AM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

조미료값이 얼마인데 가내 수공업도 아니고 미원을 넣겠어요.

• 5. ..
    '24.1.24 11:49 AM (180.67.xxx.134)

선상에서 조미료로 조미해서 삶아 건조시키는게 멸치잖아요. 말릴때 넣는다는 말은 금시초문이에요.

• 6. ...
    '24.1.24 11:54 AM (211.217.xxx.233)

삶거나 데치는 물에 넣을 수 있겠죠
    새우젓에도 넣는다고 하던데요.
    액젓에 넣는것은 다 인정하고요

• 7. 가능하지요
    '24.1.24 12:01 PM (211.234.xxx.200)

삶을 때 물에 조미료 넣으면
    감칠맛이 더 좋아질 듯 해요
    저는 생고기 집에 가면 느껴요
    삼겹상에 칙칙 스프레이 하는 물에 조미료 넣는구나
    그렇지 않으면 이렇게 입에 착착 감길 수가 없어요

• 8. 윗님
    '24.1.24 12:07 PM (61.78.xxx.12)

집에서 아무것도 칙칙 안하고 구워도
    삼겹살은 입에 착착 감기지 않나요?
    전 그러하던데요.

• 9. ..
    '24.1.24 12:09 PM (118.235.xxx.222)

조미료가 더 비싸대요
    멸치 자체에 감칠맛 내는 성분이 있다고 했어요
    말리는 과정에 위생이 문제일뿐 조미료는 안친다고 했어요

• 10. 퍼플로즈
    '24.1.24 12:19 PM (211.234.xxx.251) - 삭제된댓글

이거 오래전에 TV에서 다룬적이 있어요
    멸치덕장으로 취재진이 취재 나가서
    인터뷰를 했었는데
    어느 누가 미원값이 비싼데 미원을 쓰냐고

• 11. 외식으로
    '24.1.24 12:29 PM (211.234.xxx.200)

삼겹살을 먹으면 갈증이 심해지는게
    조미료 맛이라고 느껴져요
    어느 식당은 맛소금을 넣었는지
    고기가 짭짤하기도 해요 ㅠ

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.1.24 12:30 PM (182.215.xxx.32)

고기에는 조미하는거 같더라구요

• 13. ..
    '24.1.24 12:52 PM (121.163.xxx.14)

멸치 자체가 msg 인데
    뭐하러 또 칩니까???

• 14. 칠 수도..
    '24.1.24 3:03 PM (223.39.xxx.205) - 삭제된댓글

옛날에 오징어 말릴때 맛있다는 집들은 맛소금 푼 물에 담궜다 빼서 말렸어요. 멸치도 하려면 가능은 하죠.
    그리고 삼겹살은 그냥 먹어도 맛있지만 msg뿌려주면 진짜 차이 많이 납니다.
    실제로 식당에서 많이 써요.