82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4도어 냉장고 편한가요?

... 조회수 : 2,655

2011년 쯤 구입한 양문형 냉장고 디오스 쓰고 있는데

양문형이 편하거든요.

우측 냉장 좌측 냉동, 상-하 다 같은 특성의 칸이요

엄마 집 4도어는 

아래 냉동고라 냉동 이용하려면 허리굽히고, 앉고 해야해서 접근성이 떨어진다고할까

상단의 양측 냉장고도 뭔가 불편해요

신혼살림 시작해야해서 냉장고를 살까 하는데

아직 멀쩡하거든요. 디오스라서 그런지

엄마집의 디오스 양문형 20년 된것도 멀쩡해요

4도어는 불편해서 굳이 새로 구입할 마음이 안내키는데요

4도어 편한가요?

아니면 신혼살림 시작하는데 기존것 써도 될까요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.1.23 1:07 PM (220.65.xxx.157)

냉동실 서랍식이.불편하다고 느낍니다

• 2. ...
    '24.1.23 1:10 PM (175.196.xxx.78)

오 맞아요. 냉동실 서랍식 너무 불편해요. 근데 양문형은 냉동 다 서랍식이죠?
    냉장실 안쪽이 너무 깊은 것도 불편하고요.

• 3.
    '24.1.23 1:15 PM (221.148.xxx.218)

오브제 4도어 쓰는데 냉동실이 크고 좋아요 서랍식 아니고 앞으로 당겨지게 돼있어서 편해요 생각보다 허리굽히는게 걱정할 정도 아니구요 저는 냉장실이 너무넓어서 공간구획이 이쁘게 안되는거빼고는 좋아요

• 4. ...
    '24.1.23 1:17 PM (175.196.xxx.78)

맞아요 냉장실 공간구획이 이쁘게 안돼요. 뭔가 두서없이 창고에 넣는 느낌이 들더라고요
    냉동실 앞으로 당겨지는 것은 어떤건가요, 서랍식과 다른가봐요

• 5. 그냥
    '24.1.23 1:26 PM (39.119.xxx.55)

기존꺼 쓰세요
    전 얼음 얼리는게 편해서 4도어 구입해서 쓰는데 처음부터 맘에 들진 않았어요.
    근데 쓰다보니 더 별로예요 ㅎ 서랍식이든 앞으로 빼내든...
    그리고 같은 용량이라도 양문형이 4도어보다 더 넓다고 합니다

• 6. ㅇㅇ
    '24.1.23 1:33 PM (223.38.xxx.221)

저는 4도어 불편해요
    예전 2도어 냉장고가 좋았어요.

4도어 써보니까
    냉동실 쓸 때 허리 굽혀야 하는게 제일 불편해요.
    냉장실 깊고 넓어서 정리도 잘 안 되고요.

2011년짜리 아직 고장 안 났다면 그거 쓰시다가 고장나면 바꾸시는 것도 좋을 것 같아요

• 7. 동원
    '24.1.23 1:35 PM (211.234.xxx.151) - 삭제된댓글

전 4도어 너무 편한대요
    큰 냄비도 쑥쑥들어가고요
    2도어는 세로가 깊어서 더.불편했어요

• 8. .....
    '24.1.23 1:37 PM (121.165.xxx.30)

저는 키작아서 4도어 너무 깊어서 힘들어요 .

• 9. 사람마다 다른듯
    '24.1.23 1:38 PM (216.24.xxx.126)

저도 원글님처럼 냉동은 무조건 허리 구부려 꺼내야 하는게 싫어서 4도어는 처음부터 선택에서 제외했어요
    상단의 냉장고도 양문 다 열어제끼고 뭔가를 하는 것도 정신없어 보여서 싫고
    문 한짝으로 한눈에 전체가 파악되는게 좋아서 컨버터블로 냉장고 하나 냉동고 하나 사서 양문형처럼 붙여씁니다
    깊지 않아서 좋고 잘 안쓰는 건 하단으로 몰아넣어서 쓰기 편해요

• 10.
    '24.1.23 1:50 PM (116.37.xxx.236)

집이 좁아서 어쩔 수 없이 키친핏 4도어 쓰는데 진짜 불편해요. 냉장고 냉동고 따로따로 쓸때가 제일 좋았어요.

• 11. 지나다가
    '24.1.23 1:53 PM (67.170.xxx.153)

부엌이 좁아 좀 작은사이즈 4도어인데 너무 좋아요. 냉동고가 서랍식이라 정리가 쉽고 하나로 덜렁열리는건 열때도 버겁고.. 문들이 작으니 하나하나 열수있으니 좋더라구요. 자리 덜차지하는 느낌들어 좋아요. 사이즈가 되었다면 삼성건지 요샌 아마 다 될듯 싶네요. 한 두칸은 냉동 냉장으로 온도 변경해서 사용도 가능한거 같더라구요

• 12. 저는 4도어
    '24.1.23 1:57 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

편해요.
    친정이 2도어인뒤 냉장고 용량이 커지면서 입구가 좁은데 깊으니 뭘 넣고 빼기가 더 힘들더라구요. 정리도 더 힘들고.
    대신 4도어가 냉동 공간이 좁기는 해요. 저는 이게 잘 맞아서 불편은 없어요.

• 13. 너~무편함
    '24.1.23 1:59 PM (122.254.xxx.14)

아래칸에 냉동실있으니 찾기도 편하고
    넘좋아요
    2도어냉동칸ᆢ뭐가 들어있는지도 모를정도로 불편
    4도어는 불편함 1도없어요

• 14.
    '24.1.23 2:00 PM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

양문형쓰다 4도어로 바꿨는데 냉동실은 다 서랍식이라 오히려 편해요. 양문형은 아래 두칸만 실용성 떨어지는 깊은서랍이라 불편했거든요. 냉장실도 쾌적해서 좋은데 제키가 작아서 맨윗칸 안쪽은 뭘 넣고 꺼낼 수가 없다는게 불편하죠. 맨윗칸은 앞쪽만 쓰고있어요. 다시 선택해도 4도어로~

• 15. ㄱㄷㄱㄷ
    '24.1.23 2:02 PM (58.230.xxx.177)

전 4도어 위에 양문이 만나는 부분 불편하더라구요.덜커덕 거리는 느낌

• 16. ……
    '24.1.23 2:13 PM (114.207.xxx.19)

4도어라서 깊은 게 아니라 800리터대 냉장고는 양문이나 4도어나 다 깊어요.
    깊은 게 싫으면 키친핏, 세미빌트인 600리터대 냉장고 쓰면 됩니다. 4도어 냉동실 좁다는 말도 많던데, 2도어도 냉동실하고 큰 용량차이는 없던데요. 아니면 엘지 삼성 둘 다 냉장고 냉동고 각각 조합해서 쓰는 냉장고 2도어처럼 써도 되구요.

• 17. 키친핏
    '24.1.23 2:14 PM (211.104.xxx.48)

일반 4도어는 깊이가 있어 키작은 제게 불편해서 키친핏 4도어 샀고 만족

• 18. ...
    '24.1.23 2:15 PM (121.132.xxx.12)

저 오래 고민하다 4도어 샀어요.
    4도어로 정해드릴께요~^^

한눈에 물건이 보여 정리편해요.
    냉동실도 큼직해서
    서랍이건 뭐건 정리잘됨

서랍아닌 칸도 있어 기존 2도어보다 좋아요.

고민말고 4도어.
    참 저는
    1순위 조건 매직스페이스.(삼성 푸드쇼케이스). (음료부분 열수있게)..로 사세요
    2순위 얼음 얼리기 편할것!ㅡ삼성이 더 편한듯

요 두개봤어요.

• 19. 뭐든
    '24.1.23 2:22 PM (218.147.xxx.180)

장단점이 있나봐요 2도어쓰다가 4도어쓴지 십년인데 나름lg신상이었죠 지금은 비스포크고 키친핏이고 간에 그냥 큼직한 2도어 쓰고싶은데 사면 또 아쉬운점 있겠죠?
    친정엄마 안비싼 양문형 2도어 큰거사드렸는데 깨끗하게쓰셔서 그런가 저도 갖고싶더라구요

• 20. ㄴㄴ
    '24.1.23 2:29 PM (106.102.xxx.196)

엘지 냉장고 중에서 현재 제일 비싼 초고가 모델인
    2400만원 이라는 시그니처 컬럼 냉장고 보면 2도어죠
    비싸고 좋은건 4도어? 싸고 그저 그런건 2도어?
    꼭 그런것만도 아니니까요
    그냥 각자 자기한테 편한거 찾아 쓰면 되는 거에요

• 21. ...
    '24.1.23 3:16 PM (182.253.xxx.198)

살림 스타일에 따라 다르니 맞는 듯해요..

저는 냉동실 사용 잘안해서 냥장고 상단이 편해서 일부러 냉장실 상단 냉동고 하단 쓰는데요..

냉동실 냉장실 골고루 식재료 넣는 친정 엄마는 양문형 쓰세요.

• 22. wii
    '24.1.23 3:48 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 확고한 2도어 취향이에요. 4도어 살 마음 없어서 올 여름에 냉장고 알아보면서 전부 2도어만 알아봤었어요. 결국 사소한 거 수리하고 그냥 버티는데, 고장나서 새로 살 땐 2도어 고급형이 많았으면 좋겠다 생각해요.

• 23. ...
    '24.1.23 3:49 PM (175.196.xxx.78)

다들 답변 감사해요!

• 24. ...
    '24.1.23 4:11 PM (175.196.xxx.78)

4도어는 냉장실 겉에 열리는 것을 한번에 열려면 오히려 더 무거운 것 같고
    문 여는 곳이 양문형보다 위에 있어서 팔을 위로 들고 열어야 해서 더 무겁고 불편해요
    양문형은 팔을 적당이 내려서 여니 불편하다 느껴본 적 없어요

• 25. 저도
    '24.1.23 5:38 PM (61.84.xxx.145)

4도어는 매장에서 봐도 불편할 듯 하여
    냉장고 냉동고 독립된 거 샀어요.비스포크요.
    넘 좋네요.가로길이가 1200이지만 깊지않고 넘 좋아요.
    냉동고도 충분해서 더더 좋네요.

• 26. ...
    '24.1.23 5:48 PM (175.196.xxx.78)

적당히 오타
    오 요새는 냉장 냉동 독립도 나오는군요.