82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인 혐오 역시 자제했으면 합니다.

혐오의시대 조회수 : 2,340

우선 저는 40대임을 밝혀둡니다. 

논란이 되었던 50-60대에 대한 혐오와 관련하여 

세대를 싸잡는 그 원글의 무례함은 문제라고 생각합니다. 

마찬가지로 다른 세대, 특히 60대 이상의 노인 세대에 대한 혐오 발언도 자제했으면 합니다. 

전 여기에서 너무 많이 보았습니다. 

혐오를 하는 사람들은 자신의 경험에서 나름의 이유를 들어 행동을 정당화할 것입니다. 

자기 집단이 아닌  외집단의 경우, 개별 경험을 손쉽게 일반화하는 경향이 있죠.

인간의 인지적 습성일 것이고, 저 역시 그런 오류를 종종 저지른다고 생각합니다. 

50-60대에 대한 혐오 발화를 반격하고자 젊은 세대가 사실 더 문제라는 식의 대응도 

그런 오류 중 하나일 것입니다. 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.20 7:40 PM (110.13.xxx.57)

동의합니다 좋은 글 감사합니다

• 2. 그러니까요.
    '24.1.20 7:42 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

좋은 글이네요.
    82에 너무 다양한 혐오가 ㅠ

• 3. 쓸개코
    '24.1.20 7:44 PM (118.33.xxx.220)

동의합니다.
    세대별로 혐오글들이 다양하게 있긴한데.. 너무 심할때가 있어요.
    말씀하신대로 어린층을 다 싸잡아 매도하는것도 마찬가지죠.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '24.1.20 7:45 PM (115.93.xxx.245)

애 혐오 심각…상대편 애 얘기만 나오면 다들 자기편 들어줄꺼라 착각하는 여자들도 넘 싫어요

• 5. 0 0
    '24.1.20 7:58 PM (119.194.xxx.243)

저도 40대..특히 노인들 투표권 박탈하자는 글들 자제했음 좋겠어요.
    민주주의 다른 의견 있을 수 있어요. 세금 내고 같은 나라에 살고 있는 국민 기본권을 박탈하자는 의견은 솔직히 무서워요

• 6. 투표권 얘기가
    '24.1.20 8:02 PM (211.234.xxx.101) - 삭제된댓글

나와서 그런데
    수십년 현직에 있으면서 권력, 명예 다 누리고도 계속 정치 하는 정치인들 보면 노욕이 끝이 없다 싶습니다.

정치인들도 좀 젊은이들위해 남들 퇴직할때쯤 은퇴해야 하은것 아닌가요?

• 7. 투표권 얘기가
    '24.1.20 8:03 PM (211.234.xxx.101)

나와서 그런데
    수십년 현직에 있으면서 권력, 명예 다 누리고도 계속 정치 하는 정치인들 보면 노욕이 끝이 없다 싶습니다.

정치인들도 좀 젊은이들위해 남들 퇴직할때쯤 은퇴해야 하는것 아닌가요?

• 8. 세대차이
    '24.1.20 8:06 PM (124.53.xxx.169)

남 뒷말 좋아하고
    오지랍 쩌는 노인들이 많긴 하죠.
    젊은이들도 기본 교양도 없는
    이상한 사람들 많듯이요.

• 9.
    '24.1.20 8:13 PM (39.7.xxx.56)

저도 동의요.
    사람차이라고 봐요. 노인들은 좀 공경ㅇ받아야 하고
    어린 사람들에 대한 배려도 해주명
    따뜻한 사회 되었으면 좋겠어요

• 10. ....
    '24.1.20 8:17 PM (39.7.xxx.17)

저도 40대..특히 노인들 투표권 박탈하자는 글들 자제했음 좋겠어요.
    민주주의 다른 의견 있을 수 있어요. 세금 내고 같은 나라에 살고 있는 국민 기본권을 박탈하자는 의견은 솔직히 무서워요2222

사는 날이 더 많은 사람들이 미래를 결정해야 한다면 노인뿐 아니라 50대 이상은 다 투표권 박탈해야죠
    평균 수명 고려해서요
    자기 투표권 박탈은 싫고 남만 박탈하라는 건 무슨 심보인가요

• 11. 동의하시겠습니
    '24.1.20 8:58 PM (122.42.xxx.82)

동의합니다
    여러분도 미래의 노인입니다 유명한표어있죠

• 12. 뱃살러
    '24.1.20 9:50 PM (211.243.xxx.169)

공감, 저도 40대입니다.
    모든 혐오를 거부합니다.
    누군가의 잘못을 비판해야지..

언젠가부터
    82의 노인혐오 정말 심합니다.

제가 아는 가장 고령층의 커뮤니티인데
    가장 노인 혐오가 심해요

그러지 맙시다들

• 13. XX
    '24.1.20 10:01 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

2,30대 우리는 안 늙을거 거든요
    아주 아주 먼...... 미래의 일인지라.....

• 14.
    '24.1.20 10:03 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

우리는 안 늙을거 거든요.
    아주 아주 먼.... 미래의 일 인지라.....

• 15. 쓸개코
    '24.1.20 10:34 PM (118.33.xxx.220)

전에 노인들이 죽지 않으면 나라가 망한다는 글까지 올라왔었어요.
    반동의하듯 노인들에 대한 불만댓글이 달리기도 했지만 그외댓글들이 뭐라고하니 글을 지우더군요.
    그런식으로 모든 세대의 잘못을 탓하자면 살아남을 사람들이 몇프로나 될지 궁금해요.

• 16. ..
    '24.1.20 11:18 PM (59.11.xxx.100)

저도 동의해요.
    시모한테 당했다가 이 세상 시모들 전부를 비하하고 혐오하지는 않아요.
    이건 이거고 저건 저거죠.
    어느 세대에나 꼴불견은 있는 거고 말이죠.