82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과에서 대기업이나 공기업 입사한 자녀 있나요?

그런 자녀들의 취업 성공담을 듣고 싶네요

대학생활을 어떻게 했고 취업 전략을 어떤식으로 짰는지 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방답32
    '24.1.20 6:18 AM (112.164.xxx.231)

딸아이 지방 국립대 문과 나와서 공기업 다녀요.
    대학 졸업하고 여기저기 공기업 인턴으로 스펙 만들면서 채용 시험 준비하구요.
    원래. 꿈은 금융 쪽이었는데 면접에 몇번 떨어지니 일반 공기업에 매달렸어요.
    4년만에. 합격하고 잘 다니고 있긴한데 아직도 금융권에. 미련이 있어 공부는 놓지 못하고 있어요.

• 2.
    '24.1.20 7:10 AM (64.229.xxx.159) - 삭제된댓글

지인 딸 문과로 대학갔는데 고등학교때부터 문학에 소질이 있어서 상도받고 인정받았는데
    대학 문과 일년 마치고 본인이 컴퓨터과로 바꿨어요 물론 4년이 아니라 5년 다녔지만 지금은 졸업해서 구글에서 고연봉받고 일한지 꽤 됐습니다.

• 3.
    '24.1.20 7:17 AM (64.229.xxx.159)

지인 딸 문과로 대학갔는데 고등학교때부터 문학에 소질이 있어서 상도받고 인정받았는데
    대학 문과 일년 마치고 본인이 컴퓨터과로 바꿨어요 물론 4년이 아니라 5년 다녔지만 지금은 졸업해서 구글에서 프로그라머로 고연봉받고 일한지 꽤 됐습니다.

• 4. 유통업계
    '24.1.20 7:29 AM (121.166.xxx.208)

유통업계는 다 문과생들만 채용해요

• 5.
    '24.1.20 7:42 AM (116.127.xxx.101) - 삭제된댓글

대학 졸업 전 컴퓨터관련 자격증따고 개인정보쪽 관련 자격증 취득후 현재 대기업 다니고 있어요.

• 6. 음..
    '24.1.20 8:24 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

공기업도 종류가 많아요
    잘알리오 또는 클린아이 등 드가셔 보시면 어떤 자격이 있어야 지원 할 수 있는지 나와 있어요
    필수조건 또는 우대사항을 보시고 어떻게 미리미리 준비 해야되는지 알 수 있으실거예요
    첨고로 여학생들이 좋아하는 1순위 공기업은 인천공항공사입니다

• 7. 국숭세 경영
    '24.1.20 8:28 AM (58.29.xxx.214)

딸친구 모임..
    1. 회계사 1차 합격, 2차 실패 후 포기하고 공부한 거 써먹어서 주택공사 합격
    2. 학점 스펙 관리해서 지방 공기업 입사
    3. 전문대 출신하고 같이 뽑는 현대오일계열 들어가서 3년 근무하다가 마침 대기업 계열사 새로 생기는데 회계팀으로 경력직 이직
    4. 중소기업 회계직 들어가서 월 250 받다가 1년 3개월만에 대기업급 중견기업으로 중고신입 이직. 월 330 만원 실수령액
    5. 외제차 회사 근무하다가 미국회계사 자격증 취득. 그거로 입사 준비하고 있는데 아마 잘 될 모양인 듯 합니다.
    이상이 여자애들 모임이에요. 1,2,3 은 학점관리 잘 했고, 자격증 취득 했고.. 4는 학점도 안좋고, 일단 중소기업 취직 그 후 중고 신입을 노림. 이직때 면접 치열했으나 여기저기 지원하면서 면접 노하우 쌓여서 입사.
    건동홍 법대.
    6. 은행 취직 노리다가 지역 농협 입사.

• 8.
    '24.1.20 8:37 AM (125.176.xxx.224)

저희 여자 조카 케이스.
    1학년 때 취업 박람회 다니면서 가고 싶은 공기업 정함
    술마시고 노는 건 1학년까지. 놀면서도 학점은 관리해서 장학금 받음.
    2학년 때부터 PT 대학 연합동아리 활동, 토익, 한국사, 컴활, 교환학생 등등 스펙 쌓으면서 학점 관리.
    이렇게 하니까 졸업전에 목표했던 공기업 갔어요.
    옆에서 지켜보니 우리 때랑 다르게 요즘 대학생은 엄청 할 것도 많더라구요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.20 10:10 AM (187.191.xxx.11)

딸 대기업 들어갔는데요. 스카이학벌에 외국어 최고 점수등.. 전 여러군데 붙을줄 알았는데 안그랬어요. 아이가 대학때 동아리인가에서 했던 활동 그런게 중요하더군요.
    주위 공기업 간 사람도 보면 의외로 스카이 아닌애들 좀 봤는데 목표로 하고 거기만 판 아이들은 학교산관없이 가는거봤고요.
    솔직히 대기업은 블라인드면접이라도 최종면접 통과한 애들은 스카이만이더군요.
    그외엔 오히려 공기업 준비가 났구나 했네요.