82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠이 많은 조카, 어느 과에 가봐야할까요?

.... 조회수 : 2,869

올해 중3이 되는 남자조카아이에요. 

다정하고 공부도 잘하고 착해요. 

다만 잠이 많습니다.  조카도 몰려오는 잠때문에 힘들어한답니다. 

자기 스스로는 그러고 싶지않은데, 잠때문에 눈이 안떠질 때도 있다고 하구요. 

다니는 학교와 학원에서도 잠때문에 지적을 받는다고 합니다. 스스로 힘들어해요...

선생님들 말씀이, 잠이 너무 많은데 어떻게 좋은 성적이 나오는지 의아하다고 하신데요. 

이런 경우를 겪으신 분이나 잘 아시는 분들의 조언을 구하고 싶습니다.

동생도 병원진료를 받아보고 싶어하는데

정신건강의학과를 가봐야 할까요, 아니면 수면장애관련과를 가야할까요?

혹시 청주쪽에 진료를 잘보는 병원이 있으면 추천부탁드려요. 

미리 감사드립니다. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.20 1:30 AM (182.220.xxx.5)

수업 중에 조는건가요?
    기면증 체크리스트 확인 해보세요.
    http://www.thewellhospital.com/bbs/board.php?bo_table=health_info&wr_id=84

수면클리닉 가면 되는 것 같습니다.
    아니면 동네 가정의학과 가서 상담부터 받아보셔도 되고요.

• 2. ...
    '24.1.20 1:33 AM (1.235.xxx.28)

평균 몇시간 자는데요?
    그리고 수면시간이 몇시에 자서 몇시에 일어나나요?
    유명한 사람들보면 하루에 10시간 이상 자던 사람들 많던데요.

• 3. 우선
    '24.1.20 1:39 AM (175.119.xxx.162)

우선 내과나 가정의학과 가서 피검사 받아봐야하지 않을까요?
    너무 피곤하고 잠이 쏟아졌는데 전 갑상선 이상이더리구요.
    일단 신체기능 부터 확인하고 이상 없으면 정신과 가야하지 않을까 싶어요.
    본인은 얼마나 힘들겠어요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.1.20 1:40 AM (118.243.xxx.108)

초등때도 잠이 많아서 수업시간에 지적을 받거나 했나요?
    어렸을때부터 원래 그렇게 잠이 많았다면 수면 클리닉 먼저 가보세요
    잠을 많이 자도 질적으로 충분한 수면 상태가 아니면 자도 잔것같지 않아요
    비염이 있거나 그래도 잠을 잘 못 자고요..
    또 하나는 잠을 많이 자는 병이 있어요
    자기가 잤었는지 모르는 ...무슨 일을 하다가 갑자기 쓰러져서 잠을 자는,,
    그런 병도 있는데..그런건 아닌거 같고..수면장애 일 수 있으니 수면 클리닉 추천합니다

• 5.
    '24.1.20 2:23 AM (58.236.xxx.72)

저와 같은 경우라면
    단순 잠이 많은게 아닌
    원인은 기립성 저혈압으로 한마디로 체력이 떨어져서
    기절하듯이 잠이 옵니다
    빈혈 수치도 8미만.
    15프로 정도가 이 병을 가지고있다고
    정말 소위 인생이 잠 ㅜ 사회 생활이 불가능해요

큰병원 가서 이 병명쪽으로도 방향을
    잡고 검사를 해보시고
    맞다면 약물치료로 호전은 됩니다

• 6. 짜짜로닝
    '24.1.20 2:49 AM (172.226.xxx.43)

우울이나 회피성향 같은 정신적인 것 같아요.

• 7. 경험자
    '24.1.20 4:47 AM (1.235.xxx.12)

저도 딱 그랬는데 수면크리닉 가서 검사하고 기면증 진단 받았어요.
    약먹으면 신기하게 하나도 안졸립니다.

• 8. 경험자
    '24.1.20 4:52 AM (1.235.xxx.12)

사람들이 기면증 이러면 걸어가다 갑자기 쓰러져서 잠드는 심각한 경우만 생각을 해서 단순히 잠이 많은 건 체력이 약해서다 정신력이 약해서다 이렇게들 생각하는데 기면증 환자가 생각보다 많답니다. 차를 타면 백퍼 잠든다거나 잠을 많이 잤는데도 수업시간에 미친듯이 졸린다거나 아무때나 누우면 잘 수 있는 사람도 기면증일 확률이 높습니다.

• 9. ...
    '24.1.20 8:03 AM (118.235.xxx.159) - 삭제된댓글

너무 자고 아침에 눈을 못뜰 정도였는데
    갑상선기능이상이었어요
    항진증도 그렇고 저하증도 그랬어요
    성인아이 자도자도 피곤해 할땐
    비타민 .b.c.d다 먹이고
    조아바이톤 먹었어요
    조아바이톤은 아이가 예전 먹었던 기억으로 본인이 사달라했는데 좋다해요
    조아바이톤은 남편도 가끔 먹어요

• 10. 저희딸이
    '24.1.20 10:08 AM (117.111.xxx.101)

잠 조절이 안 됐는데
    전두엽이 수면 각성을 못시켜줘서 그런 건데
    adhd가 원인이었어요

• 11. ..... ㅜㅜ
    '24.1.20 11:55 AM (175.195.xxx.40)

저는 제가 그랬거든요.
    고등학교 때도 집에서 5-6시간, 학교에서 낮에 내내 졸고 정말 잠을 10시간 넘게 잤었어요 매일. 체력이 너무 약하고 태생적으로 잠이 많아서요.
    근데 성적은 항상 최상위권이었어요. 처음에 개념공부할 때 완전몰입해서 대부분 이해해버리고 혼자서 공부하는 시간 자체가 길지는 않지만 한 번 할 때 몰입해서 짧게 깊게 하는 편이었어요. 보통 저녁 무렵 정신 차리고 9시부터 새벽 1시 정도까지 엄청 집중해서 공부하고 아침에 7시에 일어나서 졸면서 아침 먹고 학교 갔어요.
    아마 조카분도 몰입하는 능력이 아주 뛰어날 거예요.

정신과 진료는 받아본 적 없고 별 무리없이 결혼해서 애낳고 잘 살고 있습니다.
    지금도 체력이 약해서 매일 징징대며 살기는 합니다만
    그냥 이런 경우도 있다고 말씀드려봅니다.

• 12. 원글이
    '24.1.20 12:46 PM (211.235.xxx.243)

성의있는 답변 감사합니다 ~^^
    동생도 감사하대요.
    즐거운 주말되세요!!!