82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원부부 연금 실수령액이 800만원일수도있나요?

공무원 조회수 : 8,264

남자 교장선생님하시다 퇴임

여자 무슨공무원인지는 몰라요

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.16 4:26 PM (1.232.xxx.61)

그럴수도 있죠.
    공무원 생활 오래하신 분들 연금 많아요.

• 2. ...
    '24.1.16 4:26 PM (118.235.xxx.18)

직급이 높았나보죠
    저도 부부공무원이었는데 남편이 판사여서 정년퇴직시 연금예상수령액이 적지는 않았었어요
    둘 다 그만뒀지만요

• 3. ....
    '24.1.16 4:28 PM (121.165.xxx.30)

남자 교육감으로 정년퇴직 . 여자 교장으로 정년퇴직.

• 4. 공무원
    '24.1.16 4:30 PM (115.136.xxx.138)

잘못들은줄알고 글썼는데
    사실인가보네요
    한달 800만원이라니

• 5. ..
    '24.1.16 4:31 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

남편 예전에 석사로 교수되고 부인도 양성소 출신 교사. 800 정도 받는대요. 재임기간이 길잖아요. 공무원들 장기급여저축인가 더 들어서 연금식으로 수령하며 금액 본 연금에 합해 말하는 겨우도 있더라구요

• 6. 남자
    '24.1.16 4:31 PM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

남자 교장으로 퇴임했으면 제법 받으실 겁니다.
    저희 아빠가 평교사로 명퇴하셨는데도 360 받으시거든요.
    동년배 친구 분중에 정년 꽉 채우신 분(교감, 교장 아님) 이 400 넘게 받는다고 하시더라구요.
    공무원 여자분이 어떤 직급으로 퇴직했는지는 모르겠지만 가능하리라 봅니다.

• 7. ...
    '24.1.16 4:32 PM (152.99.xxx.167)

공무원 국장급 퇴직하면 400넘었어요

• 8. ,,,
    '24.1.16 4:33 PM (118.235.xxx.165)

그 정도면 충분히 되죠

• 9. 공무뤈
    '24.1.16 4:34 PM (115.136.xxx.138)

와... 입이안다물어지네요
    와... 정말 노후가 얼마나 편안할까요

• 10. ..
    '24.1.16 4:34 PM (58.79.xxx.33)

부부교사 퇴직연금 700넘는다는 이야기 들었어요

• 11. ...
    '24.1.16 4:35 PM (121.166.xxx.61) - 삭제된댓글

친정어머니 2년제 졸업하시고 교장8년으로 경력을 최고치로 채우셨는데 400은 못 넘는다 들었어요
    물론 현직교사들은 상상할 수도 없는 고액연금이지만요

• 12. 바람소리2
    '24.1.16 4:35 PM (114.204.xxx.203)

시누네가 그래요 교장샘퇴직에
    공무원 퇴직
    월 700??
    그래도 아직 일해요

• 13. ...
    '24.1.16 4:36 PM (121.166.xxx.61)

친정어머니 교대 2년제 졸업하시고 교장8년으로 경력을 최고치로 채우셨는데 400은 못 넘는다 들었어요
    그래도 물론 현직교사들은 이제 상상할 수도 없는 고액연금이지만요

• 14. ...
    '24.1.16 4:36 PM (114.200.xxx.129)

저희 이모부 장학사도 하고 교장도 하고 해서 2006년에 퇴직하셨는데 윗님 이야기 처럼 저정도 되더라구요.근데 저희 이모부는 퇴직하고 돌아가셔서 이모가 유족연금 받는데 많이 깍였다고 하더라구요 많이 깍여서 200만원대.. 근데 두사람다 그정도면 그정도 되겠네요

• 15.
    '24.1.16 4:36 PM (118.235.xxx.7)

연금 금액 생각하면 저희부부는 빈곤층이네요
    정신차리야겠네요ㅠ아휴

• 16. 공무원
    '24.1.16 4:37 PM (115.136.xxx.138)

지금 공무원도 정년퇴직하면 저렇게 받나요?
    무슨일이있어도 왠만하면 버티겠네요

• 17. 근데
    '24.1.16 4:38 PM (58.148.xxx.110)

공무원연금은 월급에서 일정비율을 떼어 저축하는거잖아요
    그래서 월급이 적은거구요

• 18. 저희
    '24.1.16 4:39 PM (14.32.xxx.215)

부모님 천 넘어요

• 19. ..
    '24.1.16 4:39 PM (121.179.xxx.235)

글쎄
    일행 5급 퇴직자들은 꿈도 못꾸는 금액이네요.

• 20. ....
    '24.1.16 4:39 PM (121.137.xxx.225) - 삭제된댓글

걱정마세요. 나이드신 분들 얘기고 점점 연금 개악되어서 지금 젊은 교사들은 국민연그뮤수준이니.

• 21. ....
    '24.1.16 4:40 PM (121.137.xxx.225)

걱정마세요. 나이드신 분들 얘기고 점점 연금 개악되어서 지금 젊은 교사들은 국민연금 수준이니.

• 22. 지금은
    '24.1.16 4:44 PM (211.114.xxx.139)

지금 젊은 직원들은 국민연금 수준입니다.

• 23. 공무원
    '24.1.16 4:45 PM (115.136.xxx.138)

저희님 부모님이 장 차관급이신가요? 무슨공무원이셨길래
    천만원을 받죠;;
    정교사도 퇴직하면 360이라니
    시대를 잘 타고나신분들이네요

• 24.
    '24.1.16 4:47 PM (106.101.xxx.131)

교사는 월급에서 일정비율 내는 돈이 많아요

• 25. ...
    '24.1.16 4:50 PM (180.70.xxx.231)

제일 운 좋은 사람들이죠

• 26. ....
    '24.1.16 4:51 PM (114.200.xxx.129)

시대를 잘타고 난 사람이기는 하죠.. 지금 젊은 사람들은 해당 안되고...

• 27. 찾아보니
    '24.1.16 4:53 PM (211.114.xxx.139) - 삭제된댓글

작년 기사에 이런 내용이 있네요.
    ------------------------------------------------------------------------------
    공무원연금 월 400만원 이상 수령자는 8573명, 공무원연금 수령 최고액은 월 738만원, 월 600만원 이상은 8명, 10위는 월 599만원을 받은 것으로 나타났다. 상위 10명의 최종 직책은 대법원장, 헌법재판소장, 국립대 총장, 국무총리 등으로 추정된다

• 28. 물가상승률
    '24.1.16 4:55 PM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

처음부터 360만원 받은 건 아니에요.
    몇 년 전에는 아마 330만원이었던 것 같은데
    작년이랑 올해(해 바뀌고) 물가상승률 반영해서 조금씩 오르더라구요. 작년은 350이었고, 올해 1월부터 수령하는 금액이 362만원으로 알고 있습니다.

• 29. 자기돈
    '24.1.16 4:57 PM (106.101.xxx.218)

자기 월급에서 많이 떼어서 적립한 경우에요.
    대신 월급을 적게 받았죠.

자기 돈을 월급으로는 덜 받고
    대신 적금하듯 적립한거...

근데 2000년도 이후에 교사된 사람은
    저렇게도 못받아요.
    그냥 국민연금이랑 똑같아요.

• 30. ㅇㅇ
    '24.1.16 5:01 PM (175.114.xxx.36)

교장정도면 연금뿐 아니죠.. 학위 있으신 분은 각종 위원회 회의 참석, 고문,강연으로 부수익도 꽤 많아요~

• 31. 아마도
    '24.1.16 5:04 PM (118.235.xxx.25)

50년 중반 이전 분들 이시겠죠
    많이 받는 판사 7백넘는다고 나왔었쟎아요
    두분 1000넘는다는 분 자식들도 좋으시겠어요
    대학ㅇ2~3?년에 고시패스한 분 이제 오백 가까이 되실 것 같아요
    그때 400중반이라고 했었는데 ....
    지금은 안되는 옛날이야긴데 따져 뭐하나요
    그리고 공제회에 개인적으로 불입한 금액을 월100정도 받게해 두신분들도 많으니 자세한 것은 개인마다 다르겠지요

• 32. ...
    '24.1.16 5:05 PM (152.99.xxx.167)

걱정마세요
    지금은 개혁되어 현재 20년차도 200언저리
    현재 신입들은 더 낮아요

• 33. ...
    '24.1.16 5:06 PM (221.151.xxx.45)

한창 교권높을때 대접받으며 교사하고 60살쯤 정년퇴임해서 백살까지 살면
    40년을 월 400씩 받으며 사는건가요? 정말 시대를 잘 타고난 위너네요. 부부합산이면 뭐 넉넉하다못해 럭셔리 삶을 살겠네요

• 34. 근속년수에따라
    '24.1.16 5:13 PM (106.101.xxx.183)

직급 높지 않았는데도 400 받아요, 가족.

• 35.
    '24.1.16 5:13 PM (175.113.xxx.3)

윗님. 제 말이요. 저희 친정부친 에게 딱 해당되는 얘기에요. 대접 받으며 교사 하고 월 300인지 400인지 받으면서 홈쇼핑 낚시채널 즐겨보며 룰루랄라 보다가 사고 싶으면 바로 사고. 나이는 올해 84세 신데 뭐 나름 건강하세요. 진짜 시대를 잘 타고나 한평생 잘 먹고 놀고 쉬다 가는 양반이라는 생각이. 저희 엄마도 늘 그러시구요.

• 36. ..
    '24.1.16 5:16 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

군인 출신 77세 저희 시부도 연금액 높고 매년 물가상승에 따라 올라요

• 37. ……
    '24.1.16 5:18 PM (175.204.xxx.215)

옛날 교사들 20대 초반부터 교사생활 시작해서 교감, 교장으로 퇴직한 교사 부부가 최대 연금 받는 조합인 것 같아요. 요즘 교사, 공무원들은 근속기간도 그 정도가 안되고, 그만큼 못 받습니다.

• 38.
    '24.1.16 5:23 PM (175.201.xxx.170)

교장출신인데.. 선택으로 연금을 더넣어서
    다른교장퇴직자는 350받는데 450만원 받는데요.
    62세 정년퇴직이구요.. 33년인게 근무했데요.

• 39. 공무원
    '24.1.16 5:33 PM (115.136.xxx.138)

월 100만원 연금 설계하다가 현타오네요
    속으로 감탄사만 연발하고있어요
    62살부터 일안하고 350씩 매달 들어온다면....와.......
    요즘 62세 많이 젊은데...

• 40. ..
    '24.1.16 5:57 PM (118.235.xxx.25)

지금은 그게 안되잖아요
    대신 박봉이었잖아요
    공무원들 쥐꼬리 월급 버티는 이유가 연금이었으니..

• 41. ..
    '24.1.16 6:01 PM (112.159.xxx.188)

둘다 교장 부부 천정도 되나봐요

• 42.
    '24.1.16 6:17 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

35년정도 40만원 이상 연금으로 낸답니
    개인연금도 30년정도 40 만원씩 넣어서
    국민연금 개인연금 300. 받는사람 많습니다
    결로는 오랫동안 계속 저금을 했냐 안했냐가
    중요합니다
    국민연금 10 만원 정도 20년 낸 사람과는
    낸돈 자체가 다르니까 비교불가지요
    내가 얼마 저축했나 국민연금 개인연금
    냈는지 계산 해보세요
    그리고 교장이라고 연금 더 주지 않습니다
    몇년 근무했냐가 관건이고요
    다른 공무원은 급수에 따라 다르고요
    군인연금은 더 많아요

• 43.
    '24.1.16 6:27 PM (14.38.xxx.186)

35년정도 매달 40만원 연금으로 냈지요
    35년전이 봉급 얼마 안될때도 상당히 많이 냈어요
    개인연금도 30년정도 40 만원씩 넣어서
    국민연금 개인연금 300. 받는사람 많습니다
    결로는 오랫동안 계속 저금을 했냐 안했냐가
    중요합니다
    국민연금 10 만원 정도 20년 낸 사람과는
    낸돈 자체가 다르니까 비교불가지요
    내가 얼마 저축했나 국민연금 개인연금
    냈는지 계산 해보세요
    그리고 교장이라고 연금 더 주지 않습니다
    몇년 근무했냐가 관건이고요
    다른 공무원은 급수에 따라 다르고요
    군인연금은 더 많아요

• 44. 월 천
    '24.1.16 6:27 PM (14.32.xxx.215)

남는다는 그 댓글인데요
    퇴직할때 직급 기준 아닌가요?
    근속년수도 중요하구요
    엄마는 400정도인데 아빠가 엄청 많은걸로 알아요
    게다가 참전용사 플러스 있고...지금 92세
    일시불로 안받길 잘하신거죠

• 45. 시아버지
    '24.1.16 6:44 PM (116.120.xxx.193) - 삭제된댓글

20여년 전에 저 결혼할 때 5급으로 퇴직. 그 때 연금 250만원 받는다고 들었어요. 물가상승률 반영된다니 지금쯤이면 300만원 넘지 싶네요.

• 46. 99
    '24.1.16 6:46 PM (116.120.xxx.193)

시아버지가 20여년 전에 저 결혼할 때 5급으로 퇴직. 그 때 연금 250만원 받는다고 들었어요. 물가상승률 반영된다니 지금쯤이면 300만원 넘지 싶네요. 그때 당시 일시불로 받을까 하는 거 연금으로 받으시라고 했는데 현명한 선택이었던 거죠. 덕분에 시가에 따로 들어가는 돈이 없어 좋아요.

• 47. ...
    '24.1.16 7:01 PM (125.248.xxx.16) - 삭제된댓글

월급이 높은분은 세전 0.9정도 기여금 내는데 나라에서 반을 더내주니 저희같은 경우에 현재 70+70이니 140정도 연금으로 내고 있고 조만간 진급하면 85+85정도 예상하면 170만원을 다달이 연금으로 적립되겠네요 내는 돈은 국민연금의 5배는 내는거 같네요 그만큼 수령액도 많겠죠

• 48.
    '24.1.16 7:02 PM (14.38.xxx.186)

공무원 봉급으로 산 세월을 알면
    부러워 하실것 없습니다
    둘 합쳐야 대기업 한사람만도 못하니까요

• 49. 교사
    '24.1.16 7:09 PM (122.43.xxx.165)

교사 하시다 은퇴하셨는데 연금360이요
    요즘은 그리 못받는다고 감사히 여기는 중입니다

• 50. ..
    '24.1.16 7:54 PM (61.253.xxx.240)

연금 굉장하네요

• 51. 우리
    '24.1.16 8:11 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

마지막 월급에 통장찍힌게 320 만원이었어요
    다 합하면 380 정도
    지금 연금 220 만원 받아요

• 52. 옛날
    '24.1.16 8:17 PM (211.211.xxx.245)

교장이든 교사든 예전 분들 정년퇴직 하셨으면 거의 40년동안 박봉에 기여금 많이 내셨을 거에요. 또 연금이 물가 상승률을 반영해 봉급보다 많이 오르고요.
    보통 350넘게 받으세요. 예전 부부교사면 50중후반에 명퇴하면 바로 두분이 700넘게 받았죠.
    지금은 연금개혁해서 50대가 200대 중후반 60에는 받을 수 있고 젊은 분들은 국민연금 수준으로 65세는 되어야 받을 수 있어요.
    교사, 공무원 모두 연금도 깎이고 연금 개시일도 늦춰져 인기가 없는 거 같아요.

• 53. ..
    '24.1.16 9:26 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

퇴직금이 따로 없어요

• 54. .....
    '24.1.19 2:22 PM (39.118.xxx.231)

공무원 연금 엄청나군요.