82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 못하면 어머니 원망해도 되나요?

Mosukra7013 조회수 : 2,361

특히 아들...

아들의 머리는 어머니쪽 두뇌가 유전된다고 들었습니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.1.16 10:29 AM (58.148.xxx.110)

아들이 둘인데 하나는 잘하고 하나는 못하면 어떻게 하나요??

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.16 10:29 AM (220.89.xxx.124)

아들 2명 이상인 집은 애들 학벌이 똑같겠네요
    님이 공부 못해놓고 왜 엄마탓 ㅋㅋ

• 3. ......
    '24.1.16 10:30 AM (110.70.xxx.220)

경계성 장애 수준의 지능이 아니라면
    공부 못하는건 개인의 노력 부족입니다
    주부 사이트에 남자가 들어온거면 전자고
    아들 이야기를 묻는거라면 후자겠네요

• 4. ..
    '24.1.16 10:30 AM (121.172.xxx.219)

자기가 못한 탓을 엄마한테 미루는 수준밖에 안되는 본인을 탓하세요.
    그리고 병원을 한번 가보세요.
    가끔 글 올리는거 보면 처방이 필요한거 같아요.

• 5. ...
    '24.1.16 10:30 AM (114.200.xxx.129)

58님이 이야기 하는 케이스 저희 사촌오빠들중에서 있는데.. 큰오빠는 공부 장난아니게 잘했고 장학금 받아가면서 공부했고 둘째오빠는 공부 못했어요. 이런케이스도 있어요.. 그럼 저희 큰어머니는 머리가 좋은건가요 나쁜건가요.ㅎㅎ

• 6. ...
    '24.1.16 10:32 AM (211.179.xxx.191)

정확히 말하면 모계유전이지
    엄마 머리 닮는게 아니에요.

• 7. ㅎㅎ
    '24.1.16 10:33 AM (175.223.xxx.2)

경계성 장애 수준의 지능이 아니라면
    공부 못하는건 개인의 노력 부족입니다
    주부 사이트에 남자가 들어온거면 전자고
    아들 이야기를 묻는거라면 후자겠네요 2222

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.16 10:35 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

크게 나가서 돈 벌었어야 할 형편이었거나 기타등등이 아니라면 공부 못한걸 부모탓으로 돌리는건 책임회피입니다

• 9. ...
    '24.1.16 10:37 AM (118.235.xxx.151)

엄마자신의 머리도 타고난건데 어쩌겠어요

• 10. ....
    '24.1.16 10:40 AM (211.230.xxx.98) - 삭제된댓글

이런말 나올때마다...참...
    아들 둘인데 하나는 과학고 조졸 명문대
    또 하나는 실업계졸업 대학 안갔네요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.1.16 10:41 AM (222.96.xxx.58)

공부로만 승부볼 수 있는 세상이 아닌데
    학생이 시야가 너무 좁은거 같네요
    본인이 좋아하는거 잘하는거도 모르고 , 그냥 학교만 왔다갔다 시계추처럼 반복했었으면 뒤늦게 그런 생각 들만도 해요
    딱히 할 줄 아는게 없으니 늦었다싶고, 맘이 조급할테니 그 화살표 대상은 만만한 엄마로군요
    또 모르죠 군대가 적성일런지 거기서 뭔가 다른 새로운 세상을 발견해서 스스로 개척할런지도

• 12. 이런얘기
    '24.1.16 10:46 AM (122.254.xxx.14)

들을때마다 나는 운이 좋은건가ᆢ넘나 다행이란 생각 ㆍ
    전 여고때 거의 공부는 뒤에서 서너번째ㅠ
    다행히 연애잘해 머리좋은 남편 만났는데
    두아들 다 공부를 잘해요ㆍ특히 큰애는 최상위권
    엄마 머리 닮는다는데 진짜 감사하죠ㅠ

• 13. 모계유전+아빠머리
    '24.1.16 11:04 AM (220.122.xxx.137)

모계=엄마, 외삼촌, 외할아버지
    더하기
    아빠 아이큐

의 영향을 받아요.
    이모, 고모, 삼촌 영향 ×××

• 14. less
    '24.1.16 11:09 AM (182.217.xxx.206)

저는 아들만 둘인데.
    울 아들들은 아빠 머리 닮았어요.

제 머리 닮았으면 수학과학을 그렇게 잘할수가 없음.
    저는. 수학과학 진짜 못해서 거의 수포자 수준이거든요.

• 15. ...
    '24.1.16 11:15 AM (202.20.xxx.210)

전 제가 공부를 엄청 잘했는데 아들이 못하면 제 탓은 못하겠네요.

• 16. ....
    '24.1.16 11:43 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

첫째아들 평범 / 둘째아들 상위권
    내머리는 평범한걸까요/좋은걸까요???

• 17. 친구
    '24.1.16 11:46 AM (211.234.xxx.230)

친구에게 아들 쌍둥이 있는데
    하나는 공부 잘해서 서울대 공대갔는데 다른 하나는 공부못해서 전문대 진학했어요
    그 아이들은 그럼 어캄?

• 18. ㅇㅇ
    '24.1.16 11:54 AM (125.128.xxx.139)

그럼 엄마도 부모 원망하면 되나요?
    할머니는 증조부모 원망하고?
    유전이 자기 의지로 되는 게 아닌데
    대체 어디까지 부모 탓을 할 거예요

• 19. 진정
    '24.1.16 3:32 PM (116.126.xxx.23)

이걸 질문이라고 한건지..
    질문의 의도를 먼저 밝히세요

• 20. ...
    '24.1.16 6:11 PM (118.235.xxx.167)

정상 지능이어도 아이큐 90과 130은 전혀 달라요 노력 타령 좀 그만 하세요 본인은 그 머리로 서울대 의대도 못 갔으면서 무슨 경계선 지능만 아니면 노력 부족이라니 ...