82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전화관련 저는 할 말 했고 받아주시더라구요.

... 조회수 : 1,834

양가에 전화 규칙적으로 잘 하다가 못 한 적이 있어요.

사실 안 한거죠.

화가 많이 나셔가지고 부모한테 무슨 일이 있을지도 모르는데 전화도 안 해보냐고 하시길래

저도 서운하다고 몇년을 빠짐없이 꼬박꼬박 전화드리던 자식이 이주나 연락을 

안 하는데 걱정도 안되셨냐고 남도 안 그러겠다고 왜 전화 안 해 보셨냐구요.

같이 화를 내시다가 다시 생각해보시라고 했더니 네 말이 맞다고 하셨고

아주 쑥스럽게  한번씩 먼저 전화를 하기 시작하셨습니다.

내용도 아주 솔직해졌어요.

적적해서 전화했다고 하셨던 주에는  주말에 오만 일 다 미루고 시댁갔다 왔어요.

생각 난 김에 양가에 전화 해야겠네요.

이쪽이나 저쪽이나 전화하기가  갈수록 힘든 이유 뭘까요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박수
    '24.1.15 11:48 AM (121.134.xxx.200)

친구하고 싶은 현명한 분이시다

• 2. 짝짝짝
    '24.1.15 11:49 AM (125.178.xxx.162)

잘 하셨어요
    부모라고 대접만 바라게 해서는 안 됩니다

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.1.15 11:55 AM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

전화하면 징징대는거
    받아주다가 내가 힘들다하면
    모른체 하는게 어이없어서요
    그저 자기자랑 시누자랑
    아들밥먹었냐 등등
    내 안부는전혀 노궁금
    저도 그래서 ㅣ0년전쯤부터 전화안해요
    정확히는 친정부모돌아가신후부터

• 4. 멋져요
    '24.1.15 11:55 AM (223.38.xxx.196) - 삭제된댓글

참 어른은 원글님이네요. 현명하게 할 말은 하고 호의는 호의대로 베풀고

• 5.
    '24.1.15 11:58 AM (211.206.xxx.180)

사람 잘 다루시네요.
    근데 생각 전환하신 어르신도 남다르신 거.
    답 없는 꽉 막힌 어른들 많아요.

• 6. 말이
    '24.1.15 11:59 AM (211.250.xxx.112)

통하는 분들이시네요. 저는 신혼때 좋은 마음으로 전화하면 꼭 그날 저녁에 술취해서 울고불고 하는통에 여보세요~에서 분위기 쎄하면 바로 쿠션으로 덮어버립니다. 전화로 소통이 가능한 분들 부러워요.

• 7. 아름다운미
    '24.1.15 12:00 PM (125.141.xxx.67)

저희는 시누이가 생전 먼저 안부전화 한번 하는적 없는사람인데
    울아들 결혼한다고 청첩장 보내줄려구 전화했더니 넌 니아들 장가
    간다구 전화했냐구 그래서 먼저 전화하면 어디가 덧나냐고
    꼭 아랫사람이 먼저해야되냐구 그랬더니 너 나랑 싸우자고 시비 거는거냐고하더라고요
    참나 내가 평생을 손윗사람이라서 순종하고 받들어 줬더니 웃기지도 않더라구요
    그이후로 연락 딱 끊었어요 우리 시누들은 시누가 벼슬인줄알아요.
    정 떨어져서 꼴보기 싫어요

• 8. ㅡㅡ
    '24.1.15 12:01 PM (114.203.xxx.133)

정말 지혜로우신 분입니다.

저희 시모는 전화를 좀 오랜만에 드리면
    “네가 웬일이냐”이런 식으로 반응해서
    더 더 전화하기 싫었어요.

차라리 섭섭하다고, 왜 이리 연락이 뜸했느냐고 하셨다면
    어머 죄송해요, 제가 이러저러해서 바빴어요.. 할 텐데
    마치 전혀 전화 안 드린 며느리인 양
    “네가 웬일이냐”라니..

그래서 주마다 드리던 전화를 안 드리기 시작했고
    결국 끝까지 내가 드리고 싶을 때만 드렸습니다.

그런데 두 분 다 돌아가시고 나니
    그것도 참 마음에 걸리네요
    그냥 기계처럼 전화 드릴 걸…
    노인 두 분이 하루가 얼마나 길었을까..
    나도 참 매정했다.. 이런 생각이 자꾸 들어요.

저도 늙었나봅니다.

• 9. 쓸개코
    '24.1.15 12:04 PM (118.33.xxx.220)

원글님 지혜로우시네요 정말.ㅎ '유혈'없이 승리로.. 좋은 결과를 이끄심.^^

• 10. 바람소리2
    '24.1.15 1:03 PM (222.101.xxx.97)

나도 피곤한데 전화해봐야 더 죽는 소리 듣기 싫어져요