82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부가 싫다고 하는 아이 고민입니다

나나 조회수 : 1,682

올해 중1 올라가는 여아 키우고 있습니다

방학때 수학 영어 학원 다니고 중학교 과정 준비를 해야 하는데 공부가 싫다고 학원 안다니고 댄스학원만 다닙니다

취미는 뜨개질, 그림 그리기구요

공부를 하려고 해도 집중이 안되고 자기도 공부해야 하는 건 알겠는데 하기가 싫어서 괴롭다네요. 하루종일 집에 있는데 유투브 보고 잠 많이 자고 무기력하다고 합니다

심리 상담 받고 싶다고 해서 상담 알아보려고 하는데요

그냥 놔두어도 될까요

아이 아빠는 스스로 하고픈 마음 있을 때 보내자는데 이렇게 가면 반에서 하위권 될 게 뻔하거든요

걱정입니다ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.15 8:31 AM (123.212.xxx.149)

공부는 잘하고 싶은데 해도 안됐던 경험이 있거나 하면서도 방법을 모르겠어서 무력감이 드는게 아닐까요
    아이가 상담을 원한다 하니 해주시고 공부가 아니어도 아이가 어렵고 잘 안되는 걸 노력해서 극복한 경험을 이야기하면서 공부도 할 수 있다고 북돋아주세요. 그리고 꼭 잘할 필요는 없지맘 세상 살면서 필요한 기초를 쌓는거니 안할 수는 없다는 걸 알려주세요.

• 2. 차라리
    '24.1.15 8:53 AM (41.73.xxx.69)

영어 회화만 집중 시키세요
    하나만 하자고그 하나만으로도 자신감 가질 수 있어요
    영어회화 절대 필요하니 차라리 원어민 선생 구해 제대로 시켜 주세요

• 3. 그럼
    '24.1.15 8:59 AM (14.39.xxx.72) - 삭제된댓글

댄스나 미술 시키세요 미술도 감각있는 애들이 잘합니다
    아무것도 안하고 싶어하는 애들도 있어요

• 4. ㅜㅜ
    '24.1.15 9:26 AM (211.58.xxx.161)

흥미없으면 시켜도 하위권일거에요

• 5. 무기력한아이
    '24.1.15 9:33 AM (180.69.xxx.124)

댄스 보내세요

• 6. ..
    '24.1.15 10:14 AM (121.131.xxx.153) - 삭제된댓글

미술 시키세요
    상위권은 공부도 잘하고 그림도 잘 그려야 하지만
    하위권이면 실기만 잘해도 갈 수 있는 대학들이 있어요

• 7. 어차피
    '24.1.15 10:15 AM (118.235.xxx.73)

어차피 저 상태면 학원 보내도 하위권이고 고등 가면 아무리 투자해도 하위권일 거에요 차라리 본인 하고 싶은 거나 배우게 하세요

• 8. 다른길
    '24.1.15 12:41 PM (175.195.xxx.148)

그래도 아이가 자기 파악이 잘 되고 똑똑하네요
    부모가 세세히 안보면 걍 공부하는 코스프레하면서 뭉게고있다가 나중에 뻥 터져 뒷감당 안되는 애들도 많던데ᆢ
    일단 병원상담 빨리 진행해 보세요
    우울증 약 먹음 무기력증에 좀 도움이 되기도해요
    운동도 규칙적으로 하도록 유도해 보시고요
    공부를 하던 안하던 늘어져서 유튜브만 보고있음 안되쟈나요
    그후 아이와 같이 진로탐색 해 보시고요

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.15 1:57 PM (119.69.xxx.105)

공부가 아닌거 같아 다른거 시키는건 찬성이지만
    초6 이제 중학교 올라가는 아이면 공부 포기하기엔 너무 빠르네요
    중학교 과정까지는 정상적으로 공부해야
    평생을 살아가는 기초가 쌓이죠
    기본이 있어야 다른 뭘해도 하죠

중학생때부터 공부 손절하고 노는데만 열성이던 아이들
    그림 시켜봤지만 결국 미대도 못가고 대학 포기하더군요
    아이돌도 피나는 노력해야 되는거지 춤 노래 좋아한다고
    되는게 아니죠
    청소년기 까지는 참고 노력하는법을 배우는 시기죠
    어느정도 학교수업 학원 수업 따라가야 하고싶은거
    춤이든 그림이든 시켜준다고 하세요

• 10. 아감
    '24.1.15 2:16 PM (223.39.xxx.242) - 삭제된댓글

공부가 아닌 학원 가도 되는데요
    유튜브 조절하지 못하면 힘든 구간에서 현실을 쉽게 놔버려요
    일단 보내시고 좋아하는 과목인데도 쉽게 포기하면
    원인 뻔하지만 상담받고 핸드폰중독에서 벗어나지
    못하면 이도저도 안된다는 경각심을 가지게 하세요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.1.15 2:20 PM (223.39.xxx.118)

공부가 아닌 학원 가도 되는데요
    좋아하는 과목도 힘든구간이 있거든요
    유튜브 조절하지 못하면 힘든 구간에서 쉽게 현실도피를 해버려요
    일단 보내시고 좋아하는 과목인데도 불구하고 쉽게 포기하면
    원인 뻔하지만 상담받고 핸드폰중독에서 벗어나야 제대로 살 수 있다는 경각심을 가지게 하세요