82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전두엽에 손상을 입었을때 나타나는 증상

ㅇㅇ 조회수 : 19,178

1. 게으르고 무기력하여 감흥이 없는 경향이 있다

2. 단조롭고 일상적인 것을 좋아한다

3. 한가지 일에 집중하는 데 어려움을 겪는다. 운동이나 다이어트를 시작하지만 결코 끝내지 못한다.

4. 일상적인 세계가 방해를 받으면 감정적으로 동요하는 경향이 있다.

5. 계획을 세워 미래를 준비하는 일을 하지 않는다

---

움.... 내가 언제 손상을 입은거지?

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.1.14 7:43 PM (114.204.xxx.203)

ㅎㅎ 어라?? 나도? 했네요

• 2. ...
    '24.1.14 7:45 PM (211.174.xxx.247)

제가 손상을 많이 입었네요 ㄷㄷㄷ

• 3. 어릴때
    '24.1.14 7:46 PM (118.235.xxx.13)

뛰다가 못멈추고 벽에 이마를 들이 박았는데
    그래서 그랬구나. 이유를 알려주셔서 고마워요 ㅎㅎ.

• 4. ??
    '24.1.14 7:46 PM (223.38.xxx.24)

전두엽 손상은 어느 때 생긴다고 하나요

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.1.14 7:49 PM (182.215.xxx.32)

ㅋㅋㅋㅋ

• 6. ..
    '24.1.14 7:49 PM (58.231.xxx.145)

전두엽도 부위에 따라서 증상이 여러가지로 달라요. 특정부위는 집중력이 되려 높아지기도 하고 또 어떤부위는 도덕성이 결여되기도 하고... 치매검사 받으러 가니 뇌가 죽은부위(하얀점)가 여기저기 보이던데 위치에 따라서 운동성이 없어지기도하고 그렇더라고요.
    전두엽쪽 문제같아요.adhd도 전두엽쪽이고요. 그러고보면 기질,성격,품성 같은것도 전부 뇌와 하는일인가싶은게 무섭던데요

• 7. 전두엽
    '24.1.14 7:50 PM (61.39.xxx.140)

손상을 CT나 MRI로 알수있나요?
    저희 애를 안고 계단에서 내려오다가
    완전 붕떠서 아래로 떨어졌는데
    그때 아이 머리를다친게 아닌지
    걱정이네요
    저게 모두 있어서요 ㅠ

• 8. 4번 걸렸네
    '24.1.14 7:51 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

잔잔한 일상은 너무 소중~

• 9. 가장
    '24.1.14 8:03 PM (220.117.xxx.61)

가장 늦게 완성되고
    가장 먼저 망가져서
    철들자 망령이란 소리가 나온거래요

• 10. ...
    '24.1.14 8:07 PM (125.177.xxx.82)

스마트폰 중독인줄 알았는데 전두엽 손상일 수 있겠군요ㅜㅜ

• 11.
    '24.1.14 8:10 PM (211.201.xxx.28)

딱 저네요.
    나 환자였구나

• 12.
    '24.1.14 8:13 PM (218.155.xxx.211)

나. 언제 손상 됐던거지? ㅠㅠ

• 13. 질문요
    '24.1.14 8:14 PM (118.235.xxx.13)

전두엽 손상이
    1. 신체적 학대?
    2.정신적 학대?

답이 뭔가요?

• 14. ///
    '24.1.14 8:15 PM (58.234.xxx.21)

태어날때 부터 손상된건가...

• 15. 선천적
    '24.1.14 8:39 PM (110.70.xxx.143)

유전적인게 80~90% 입니다 . 아직 명확한건 의사도 모르지만
    Adhd가정에서 그런 아이들이 태어난다고해요

• 16. ㅠㅠㅜ
    '24.1.14 8:52 PM (14.42.xxx.44)

술 , 담배, 게임 , 쇼핑이나 스마트 폰에 중독되면
    그렇게 되는 것 같네요

• 17. 12
    '24.1.14 9:05 PM (175.223.xxx.103)

제가 손상을 많이 입었네요 ㄷㄷㄷ 2222222

• 18. 민초파파
    '24.1.14 9:09 PM (221.139.xxx.130)

저도....

• 19. 몬스터
    '24.1.14 9:12 PM (125.176.xxx.131)

저도...ㅜㅜ

• 20.
    '24.1.14 9:19 PM (39.120.xxx.19)

전데요. 늙어서 그런가보다 했는데 전두엽 손상이라니ㅠ
    치료 받아야 할까요?

• 21. 분명해요
    '24.1.14 9:20 PM (121.147.xxx.48)

출산시 전두엽에 손상이 온 게 분명해요. 젊은 시절엔 안 그랬다구요오오.

• 22. ...
    '24.1.14 9:28 PM (58.234.xxx.222)

외부적인 요인으로는 교통사고나 낙상과 같은 외부 충격에 의해 전두엽에 손상이 발생하는 것이며, 뇌종양이나 뇌출혈, 치매 등과 같은 내부적인 원인에 의한 전두엽 손상이 발생 할 수 있습니다.

• 23. 음..
    '24.1.14 9:43 PM (218.48.xxx.170)

아무래도 저는 출산하면서 전두엽이 손상이 아니라 일부 빠져나갔나봐요. ㅜㅜ

• 24. 12
    '24.1.14 9:50 PM (175.223.xxx.103)

놀라서 링크된 신문을 읽어보니 다음 글이 있네요. 내일부터 명상을 해 보기로.....
    -------
    뇌와 마음의 관계에 관해 주목할 만한 연구 하나가 있습니다. 이 연구에서는 오랫동안 명상을 해 온 스님들에게 ‘자비심’과 ‘무조건적인 사랑’ 같은 특정한 마음 상태에 집중할 것을 요구했습니다. 연구자들은 그들의 뇌파를 정교하게 측정하기 위해 참가자들에게 256개의 센서를 부착했습니다. 그 결과, 한 가지 생각에 몰입하는 동안 실험군이었던 스님들의 뇌파에서 어떤 패턴이 발견됐습니다. 오랫동안 명상을 해 왔던 스님들의 경우, 전두엽과 뇌 전체에서 고차원적인 정신활동을 할 때 나타나는 뇌파가 관찰되었던 것입니다. 이들의 전두엽 활동은 대조군에 비해 극적으로 상승했고, 가장 오랜 시간 명상을 했던 스님에게서는 연구자들이 봐 왔던 것 중 가장 높은 수치의 감마파가 관찰됐다고 합니다. 여기서 감마파란, 뇌에 새로운 회로가 만들어질 때 나타나는 뇌파의 일종을 말합니다. 이들은 자신의 의지로 뇌의 활동을 바꿀 수 있었던 것입니다.

• 25. ...
    '24.1.14 9:50 PM (124.50.xxx.70)

막걸리 많이 먹으면 전두엽 손상된다던데요.

• 26. ...
    '24.1.14 10:55 PM (119.69.xxx.167)

막걸리까지ㅜㅜ 좋아하는데 큰일이네요..

• 27. 태어날 때부터
    '24.1.14 11:05 PM (117.111.xxx.73)

전두엽이 덜 자라서 손상이 가게 태어난 거죠
    유전적 요인이 아주 크고요

• 28. ㅡㆍ
    '24.1.14 11:30 PM (211.234.xxx.193)

전두엽 손상은 대부분 만세살이전에 이루어져요
    그 문제가 나중에 발현이 되는거에요

• 29. ...
    '24.1.15 12:23 AM (221.150.xxx.231)

전두엽..ㅠ

• 30. 뱃살러
    '24.1.15 1:33 AM (211.243.xxx.169)

움.... 내가 언제 손상을 입은거지?...22222

• 31. 근데
    '24.1.15 10:38 AM (115.40.xxx.38)

스님들 명상으로 전두엽이 발달되었다고 하는데... 스님들 일상은 전두엽 손상입었을때랑 별반 다를거 없는 일상이지 않나요? 속세를 떠나 평온한 일상에서 수행하고 그런게 반복될텐데.... 뭔가 진취적이거나 활동적인 스님의 모습은 그닥 상상이 안되네요.

• 32. 그러네요
    '24.1.15 11:00 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

스마트폰, 소셜 미디어, 게임이 일상인 시대에서

도파민 중독이 된줄도 모르고 계속
    기쁨, 보상, 욕구같은 말초적인것만 찾다보니

결국은 전두엽이 제 기능을 잃어버리게 동조한것

• 33. ..
    '24.1.15 11:00 AM (122.36.xxx.160)

우울증 증상하고도 비슷하네요.
    치매로 가는 과정과도 비슷하고요.
    치매 환자중에 전두엽이 손상되면 폭력적인 성향을 보여서 나쁜 치매인데 그러면 요양원에서도 미움 받는것 같아서
    전두엽은 손상 안되면 좋겠다고 했는데 걱정되네요.

• 34. ..
    '24.1.15 11:00 AM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

아. 술 퍼먹고 엎어진 그 어느 날 이었나 나의 전두엽이 다쳤었구나.

• 35. ..
    '24.1.15 11:00 AM (211.51.xxx.159)

아. 술 퍼먹고 엎어진 그 어느 날 나의 전두엽이 다쳤었구나.

• 36. 평생
    '24.1.15 12:43 PM (58.29.xxx.213)

전두엽 손상으로 살아온 나, 이제야 깨달음 ㅠㅜㅠㅜ

• 37. ...
    '24.1.15 12:55 PM (218.48.xxx.188)

저는 손상을 넘어서 중상, 위독 수준이네요ㅜㅜ

• 38. 확실한가요
    '24.1.15 1:01 PM (116.32.xxx.155)

1. 게으르고 무기력하여

무기력하면 게을러 보이는 것이지
    진짜 게으른 거랑은 다르다던데요.

• 39. ...
    '24.1.15 2:00 PM (183.101.xxx.183)

저도 이미 망가졌었나봐요~ㅠ

• 40. ..
    '24.1.15 2:00 PM (106.101.xxx.99) - 삭제된댓글

소주같은 술이
    전두엽을 쪼그라들게 만든대요
    한 두잔의 술도 뇌에 안 좋다고..

• 41. ..
    '24.1.15 2:00 PM (106.101.xxx.99) - 삭제된댓글

술이
    전두엽을 쪼그라들게 만든대요
    한 두잔의 술도 뇌에 안 좋다고..

• 42. 난데..
    '24.1.15 2:56 PM (211.234.xxx.186)

전두엽전두엽라니깐
    전두환전두환이생각나요

• 43.
    '24.1.15 4:14 PM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

운동과 다이어트에 끝이라는 게 있나요? 갸우뚱…운동의 끝은 뭘까요? 올림픽 나가는 건가. 그리고 다이어트의 끝은 유지어터지 다이어트에 끝이 어딨냐며…

• 44. ...
    '24.1.15 4:57 PM (173.63.xxx.3)

인간의 삶이란게 참 그냥 그래요. 전두엽도 내맘대로 되질 않고.

• 45.
    '24.1.15 5:37 PM (14.47.xxx.167) - 삭제된댓글

제 이야기인가 했는데......ㅠㅠ

• 46. ...
    '24.1.15 5:54 PM (106.101.xxx.172) - 삭제된댓글

67님. 끝을 낸다라는게 사전적의미 그대로 끝낸다는게 아니라, 일정 기간 계획이 있었는데, 그대로 수행하지 못한다는게

• 47. ...
    '24.1.15 5:55 PM (106.101.xxx.172)

67님. 끝을 낸다라는게 사전적의미 그대로 끝낸다는게 아니라, 일정 기간의 운동, 다이어트 계획이 있는데, 그대로 수행하지 못한다는게 아닐까요?

• 48. 전두엽 절제술
    '24.1.15 6:06 PM (180.70.xxx.227)

다른 이야기지만 아주 오래전 본건데 19 세기 유럽에서 아주 폭력적이거나
    정신질환이 심할때 전두엽 절제술 했다는 말을 들었습니다...지금 인터넷
    검색하니 나오네요...이집트때 였나 그 이전인가 그 때도 뇌수술을 했다
    는 말도 들은것 같습니다.
    https://namu.wiki/w/%EC%A0%84%EB%91%90%EC%97%BD%20%EC%A0%88%EC%A0%9C%EC%88%A0

• 49. 진순이
    '24.1.15 7:05 PM (59.19.xxx.95)

큰병원 어디과로 가야하나요
    내일 바로 가봐야 할것 같네요