82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유튜브가 나한테 cctv 달아놓은 거 같아요 ㅋ

ㅇㅇ 조회수 : 3,434

우연의 일치겠지만(?) 요 며칠 알리오 올리오를 해먹었는데 자꾸 추천 영상으로 알리오 올리오가 뜨네요. 아하, 그건 님이 유튜브에서 알리오 올리오 검색해서 그래요, 재료를 구매해서 그래요 등등의 말이 나올 수도 있겠지만 결단코 아니거든요

우선 저는 요리를 전문으로 하는 직업이라 알리오 올리오 정도는 눈 감고도 만들어요. 얼마 전 어느 수입사에서 제품 테스트 부탁하면서 같이 보낸 스파게티면이 너무 많아서 일부는 집으로 가져와서 면은 사진 않았구요. 기타 마늘, 페퍼론치노, 올리브유도 다 있었고 파슬리마저 생을 적당히 말려서 냉동해두고 있던 걸 써서 알리오 올리오와 관련된 쇼핑이나 검색은 0. 그런데 환장할 알고리즘이 알리오 올리오를 계속 보여주니 무섭네요. 심지어 영상은 클릭도 안했는데 ㅎㅎㅎ 무섭네 ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '24.1.13 4:30 PM (61.85.xxx.94)

핸드폰 카메라로 다 감시당하는거 모르셨나봐요

• 2. ...
    '24.1.13 4:36 PM (175.124.xxx.116)

어쩔때는 대화를 엿듣나 싶을때도 있어요.
    저번에 식구들하고 대화 한건데 그게 연관 추천 동영상으로 떠서 다들 우리 감시 당하나보다 했거든요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.13 4:39 PM (182.221.xxx.71)

마이크 인식되나 싶어요 진심으로요
    저도 얘기나누고 나서 들어가면 바로 떠있는 경우 많아요
    저희집에선 구글한테 철저히 감시당하고 있다고들 말하죠
    반 농담이고 반은 진담.

• 4.
    '24.1.13 4:49 PM (39.7.xxx.227)

댓글보니 무서워요

• 5. 되고있음
    '24.1.13 4:55 PM (119.70.xxx.17)

리모콘으로 음성인식되는거
    여러가지 있죠.
    빅*비, 오케이구*등등 은 언제나 듣고 있습니다.
    그러니 바로 대답하는거예요.
    내가 생활하는것이 무자비하게 데이터화되어
    차곡차곡 쌓이는거예요.
    그래야 쇼핑도 영화도 선호도나 추천이 바로바로 되는거죠.
    인공지능 알고리즘이 이리 무섭습니다.

• 6.
    '24.1.13 5:15 PM (61.47.xxx.114)

그런경험 몇번있네요
    밥솥 사야한다고 알아보기전에
    둘이대화를한경우있는데
    얼마지나지읺아 누구구님 이찾는 밥솥
    이라고 쫙~~나오네요
    또는비오틴 얘기하니 쫙~~~ ㅠ

• 7. 진짜
    '24.1.13 5:18 PM (211.235.xxx.57)

상품을 말하지도 않고 동생한테
    보여주기만 했는데도 계속 떠요.
    검색이야 당연하고 말소리도 구글에
    들어가는건 아는데 그건 정말 소름이더라구요.

• 8. ..
    '24.1.13 5:26 PM (182.220.xxx.5)

유튜브는 특정 영상 썸네일에 다른 영상보다 오래 멈춰 있어도 그것도 체크해요.

• 9. ..
    '24.1.13 5:28 PM (182.220.xxx.5)

그리고 안드로이드 폰 쓰시잖아요.
    그럼 구글검색이 기본이고요.
    안드로이드, 구글검색, 유튜브 다 구글 거잖아요.
    여러가지 형태로 정보 수집이 가능해요.

• 10. 플러스
    '24.1.13 5:56 PM (211.250.xxx.112)

ai스피커 쓰지 말라고 하더군요. 아마존 알렉사도 데이터 수집한대요.

• 11. 재료를
    '24.1.13 6:07 PM (58.29.xxx.196) - 삭제된댓글

사도 그렇던데요.
    온라인 쇼핑몰 어딘지 기억안나지만 사고 나서 관련된게 뜨더라구요

• 12.
    '24.1.13 7:16 PM (223.38.xxx.183)

카톡 대화창에 쓴 단어랑 연관된것도 유튜브 알고리즘에 뜨고 일상대화에서 오간 단어도 다 유튜브나 검색창 따라다니고 마트가서 본 상품도 검색창에 따라다녀요.
    우연인지?
    진짜면 좀 심하다 싶어요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.1.13 8:01 PM (180.230.xxx.96)

그니까요
    어찌 알고 그렇게 뜨는건지 ㅎㅎㅎ

• 14. ....
    '24.1.13 9:44 PM (110.13.xxx.200)

유튜브가 구글꺼잖아요. 연동되어 있을거임.
    엄청난 빅데이터가 쌓여있을 겁니다.
    모조리 긁어갈거에요.
    엄청난 자산이죠.

• 15. 이거 베스트
    '24.1.13 10:36 PM (106.102.xxx.130)

이거 베스트 가야 해요.
    저도 그렇게 느낍니다.
    카톡에 대화 나눈 것도 유투브 알고리즘으로 떠요. 카메라나, 목소리도 다 수집되는 거 같아요.

카톡 업데이트하라고 자주 오는데
    저는 업데이트 안해요.

그리고 유투브도 알고리즘 수집하느라
    검색 활성화 해놓게 유도하고.

원글님 말씀이 맞아요