82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등 아이들 등하교 시키시는 분 계신가요?

중고등 올라가는 아이들 버스타고 가야할 거리에 학교를 다녀야하는데요..

버스정류장에서 학교까지 오르막인데다 거리가 좀 있어서 개인통학버스를 신청하던지 학부모가 등하교 시켜줘야할판이에요..

남편은 제가 전업이니 매일 등하교 시켜주라고 하는데 다른분들도 그렇게 하시나요?

다행히 두학교가 5분거리이긴 한데 한바퀴 돌고 오면 40~50분정도 걸릴거 같아요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '24.1.11 11:49 AM (223.62.xxx.196)

스쿨버스 타고 다니다가 제가 등하교 시켜요 제가 등원시키면 1시간 더 잘수 있어서~ 어차피 고등까지이니 힘들어도 델다줍니다 전업이구요

• 2. ..
    '24.1.11 11:51 AM (118.235.xxx.85)

학교배정을 혼자만 떨어지게 멀리 받아서 3년 내내 통학시켰어요
    안쓰럽기도 했고 ㅠㅠ
    코로나 시기여서 1학년땐 학교를 거의 안가서..
    암튼 3년은 하교까지 델러갔어요
    오히려 남편은 버스 타고 다니게 하라고 그랬어요 애들 다 그러고 다닌다고..고등되고는 안태워줘요 가깝기도 하고 버스편도 좋고 으이가 버스탄다 해서..
    내일 둘째 중학 발표인데 둘째가 멀리가고싶다길래 안태워 준다 했더니 차별이라고 하더라구요 ㅋㅋ

• 3. 어제
    '24.1.11 11:52 AM (175.211.xxx.92)

아침에 한번 데랴다 줘 보세요.
    등하교 시켜주는 엄마, 아빠 얼마나 많은데요.

저는 일하는데도 등하교 해줬어요.
    차로 데랴다 주면 10분이 안걸리는데,
    마을버스타면 돌아가니 30분 걸리고...
    사설 셔틀은 시간이 너무 일러서 힘들고...

아이한테 엄마 손 필요한 시기가 얼마 안남았잖아요.
    금방 지나갑니다.

• 4. ...
    '24.1.11 11:57 AM (211.250.xxx.195)

직장다니면서 꾸준히했어요
    주변에도 초등부터 고등까지 두아이 그렇게 한엄마있는데
    우리다하는말이
    이제 그거안해서 너무 홀가분하다고...ㅎㅎ

저도 직장다니면 아이학교데려다주고 출근하고그랬어요
    퇴근시 대부분 픽업하거나 아이가 친구랑 버스타고오기도했고요

저도 자차로가면 10분 안걸리는데
    버스는 기다리고 내려서 걸어가고 30분넘었어요

• 5.
    '24.1.11 11:57 AM (211.104.xxx.48)

직장 출근시간이 늦어서 애 델다 주고 차 놓고 출근하곤 했죠. 하교는 알아서하고. 아침에 마을버스 배차간격이 길고 돌아가서. 고딩때

• 6. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.1.11 11:58 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

개인통학버스가 봉고차이죠?
    일단 그거신청해서 한번 다니게 하세요
    나중 전번받기 어려워요

• 7.
    '24.1.11 12:03 PM (211.250.xxx.112)

중1부터 고3까지 등교만 매일 실어날랐어요. 하교는 혼자 오고요.

• 8.
    '24.1.11 12:05 PM (116.120.xxx.19)

통학버스 신청은 겨우 했어요..
    중학생아이는 제가 데려다준다해도 통학버스 타야하는 시간과 별 차이가 안나는데 고등아이는 좀 일찍 나가야해서 그게 좀 신경쓰이네요.

큰아이는 집앞에 있는 중학교 다녀서 지금까지 등하교 시켜본적이 없는데 갑자기 하려니 그것도 부담스러워요ㅜ

• 9. ㅁㅁ
    '24.1.11 12:36 PM (39.121.xxx.133)

등교는 시켜줄 수 있는데 하교는 학원차를 타던가 다른 방법이 있어야겠지요..

• 10. 새들처럼
    '24.1.11 12:41 PM (125.186.xxx.152)

저도 버스로는 40분, 자차로는 15분
    버스는 배차간격도 길고 정류장에서 학교까지 시장통 지나서 언덕 올라가야해서 등교만 시켜줘요
    몸 약하고 입도 짧은애라 아침부터 뛰어가면 하루 종일 힘들어해서 좀 더 재우든지 뭐라도 먹이고 그러네요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.1.11 12:44 PM (175.210.xxx.227)

전 다 해줬어요
    특히 고등땐 짧은거리라도 애 힘들까봐 차에서라도 쉬라고...
    부모가 능력됨 해주면 좋죠

• 12. ....
    '24.1.11 1:06 PM (221.165.xxx.251)

올해 고3 첫째 중학교부터 6년째 하고 있어요. 둘째도 작년에 중학교 들어가서 작년부턴 같이요. 큰애먼저 내려주고 둘째 내려줘요. 둘째는 학교가는게 좀 이르긴 한데 그때 안나오면 버스타고 가야하니 대부분은 따라나와요.
    자차로 가면 15분인데 버스타면 걷는 시간있어서 50분은 잡아야해요.
    집에서 7시50분에 나가는데 다시 집에오면 8시50분쯤 돼요.
    오는길엔 카페들러 커피한잔 마시기도 하고 그래요.
    저도 전업주부라 안데려다준다는 생각 자체를 안해봤네요.
    올때도 특별한 일 있을때 빼곤 데리러가요.
    아이 고등되니 차에서 잠깐씩 대화하고 앉아서 좋아하는 노래 틀어주고... 그시간이 아이한테나 저한테나 힐링타임이라 피곤해도 좋아요

• 13. ~~~~~~
    '24.1.11 1:13 PM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

학교앞에 차들이 어찌나 많은지 예상시간보다 훨씬 오래 걸려요. 제가 해봤고요. 그래서 저는 일찍 데려다주고 일찍 데리러갔어요. 그래야 정차할 공간이 있어서요.

• 14. ...
    '24.1.11 3:21 PM (222.236.xxx.238)

안그래도 운동량 부족한 중학생이라 그 정도는 운동삼아 하라고 전 그냥 보냈어요.

• 15.
    '24.1.11 4:14 PM (119.193.xxx.110)

고등때 버스타면 50분 자차15분이라 3년내내 등 하교 시켰어요버스가 자리도 없어서 50분내내 서가니
    잠도 모자란 고딩 좀 쉬게 하고 싶어서 했네요