82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

햇서리태콩이 더비싼가요

미미한 조회수 : 943

햇서리태콩을 처음 사봤는데 이거 굉장히 고소하고 맛있네요.

콩만 잠깐 냄비에 삶았는데도 금방 익고 아주 고소해요.

오래된 찹쌀에 벌레가 생긴게 냉장고 구석에서 발견되어 같이 밥도 했는데 무한정 흡입이에요.

벌레생겼어도 맛있기만 해요.

그런데 햇서리태가 그냥 서리태보다 더 비싼가요?

가격차이가 너무 많이 나서요.

덜 말랐으니 무게로 비교한다면 콩 갯수는 적을 거 같은데 

햇이란게 출하를 적게 해서 비싸지는 건지 처음 사봐서 좀 궁금해요.

전에 먹던 것보다 정말 맛있어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.1.10 4:51 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

지금사는건 어차피 다 햇일걸요
    다만 품종에따라 맛이다르죠
    그것도 자꾸 신품종나와서 원하던거 기억했다가 또사긴 어렵더라구요

• 2. **
    '24.1.10 6:54 PM (122.128.xxx.23)

당연히 햇콩이 더 맛있고 가격도 더 비싸죠
    몇년 묵은콩일수록 맛이 떨어지죠
    2년전 서리태 냉장고에 아직 남아서
    그건 콩장해먹고
    햇콩을 밥해먹어요

• 3. 당연하지요.
    '24.1.10 6:54 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

묵은게 좋은건 묵은지와 와인등이지요.
    곡물등 농수산물 들은 묵을수록 변질이 되고 맛은 없어집니다.
    벼를 수확해서 도종도 안한 상태에서 엄청 좋은 저온 창고에
    보관해도 벼 습도도 떨어지면서 벼에 있는 탄수화물이나 단
    백질들도 변성이 됩니다...갓수확한 햅쌀은 수분 함량이 높아
    밥지을때 물을 적게 잡아야 하지요...묵은쌀은 쌀 씻을때 더
    잘 비벼 세척하고(쌀 표면의 변성된 단백질과 탄수화물제거)
    물을 더 넣어야 밥이 되지지가 않습니다. 거의 40년전 연천군
    백학면에서 가마솥에 햅쌀로 지은 추청 쌀밥 맛보구 너무 맛
    있어 아직고 기억에 생생합니다... 또 한번은 오래전 다녔던
    회사 청주공장 갔을때 구내식당에서 먹은 밥입니다...너무 맛
    이 좋아 어디서 샀는지 물어보구 공장 초입 정미소에서 반
    가마 사다가 서울 집에서 밥 해먹었는데 그맛이 아니더군요.
    나중에 나이들고 안게 모든 음식의 맛은 물맛이 좌우 한다
    였습니다...청주공장이 총청주 끝자락 사천동이었는데 초정
    약수터 인근이더군요...

• 4. 당연하지요.
    '24.1.10 6:56 PM (180.70.xxx.227)

묵은게 좋은건 묵은지와 와인등이지요.
    곡물등 농수산물 들은 묵을수록 변질이 되고 맛은 없어집니다.
    벼를 수확해서 도정도 안한 상태에서 엄청 좋은 저온 창고에
    보관해도 벼 습도도 떨어지면서 벼에 있는 탄수화물이나 단
    백질들도 변성이 됩니다...갓수확한 햅쌀은 수분 함량이 높아
    밥지을때 물을 적게 잡아야 하지요...묵은쌀은 쌀 씻을때 더
    잘 비벼 세척하고(쌀 표면의 변성된 단백질과 탄수화물제거)
    물을 더 넣어야 밥이 되지지가 않습니다. 거의 40년전 연천군
    백학면에서 가마솥에 햅쌀로 지은 추청 쌀밥 맛보구 너무 맛
    있어 아직고 기억에 생생합니다... 또 한번은 오래전 다녔던
    회사 청주공장 갔을때 구내식당에서 먹은 밥입니다...너무 맛
    이 좋아 어디서 샀는지 물어보구 공장 초입 정미소에서 반
    가마 사다가 서울 집에서 밥 해먹었는데 그맛이 아니더군요.
    나중에 나이들고 안게 모든 음식의 맛은 물맛이 좌우 한다
    였습니다...청주공장이 청주 끝자락 사천동이었는데 초정
    약수터 인근이더군요...

• 5. ..
    '24.1.11 4:26 AM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

서리태 신품종인 새바람콩이 기존 품종보다 달고 맛있다고 하더군요.
    햇콩이나 묵은콩이나 무게 차이는 별로 나지 않을것 같아요.
    농가 직거래는 햇서리태 8키로 1말에 8만원에서 9만원까지 하는걸로 알아요.
    그런데 원글님
    벌레가 생긴 쌀도 맛있다고 하시면..ㅎ