82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기

블루커피 조회수 : 2,079

내 나이 62세

20여년만에 이사를 앞두고

식세기 설치할까말까 고민중입니다

인테리어기사님은 60세가 넘으면 엎드리는거 힘들다고

식세기 설치를 말리셔서 포기하려는데

최근에 손가락이 아프니 설거지할때

불편하거든요 . 앞으로는 더 설거지가 힘들거 같을거같아서

식세기 하려는데

걍 8인용정도로 씽크대 위에 얹을까하는데 어떨런지요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.10 1:34 PM (211.235.xxx.223)

12인용 하세요. 일렉트로룩스는 하단 바구니 리프팅 기능이 있어요. 숙이지 않고도 그릇 넣을 수 있어요

• 2. 뭔말이요?
    '24.1.10 1:35 PM (14.55.xxx.142)

당연히 설치해두어야 필요할 때 사용하죠
    식세기 있으면 손으로 못하나요?
    2식구 대가족 아닌데 잘 써요
    나이들수록 손설거지 계속하면 손에 무리가더라구요

• 3. 오오
    '24.1.10 1:36 PM (58.226.xxx.234)

완전 강추예요
    식구 적으면 카운터탑으로 6인용 쓰세요
    빌트인하면 하리숙여야돼고
    또 그릇 모아서 돌리게 되니 찝찝하더라구요
    후라이팬이나 큰 냄비같은건 안들어가지만
    자잘한거 다 씻어 말려주니 넘 편해요
    덩치큰 애들만 후다닥 씻으면돼요
    70대 친정엄마도 사드렸는데
    이거 없었으면 어쩔뻔했냐며 매일 고마워하세요ㅎㅎ
    sk꺼 2단이고 자동문열림돼서 강추요

• 4. 어머
    '24.1.10 1:37 PM (211.248.xxx.147)

정말 편해요. 쓰세요

• 5. 8인용은
    '24.1.10 1:37 PM (211.221.xxx.178)

엎드려야할걸요.
    아니면 인테리어공사하실때 아주 자리를 마련하셔서
    밑에 받침하셔서 살짝 올리시는 방법도 있을듯요.
    전 그냥 씽크대위에 6인용놓고 씁니다.
    윗단빼고 압력밥솥이랑 웍도 그냥 돌립니다.
    손꾸락 아프니까 다귀찮더라구요.

• 6.
    '24.1.10 1:38 PM (203.166.xxx.98) - 삭제된댓글

손설거지에 비하면 식세기 쓰려고 허리 굽히는건 힘든 것도 아니에요.
    크고 무거운 냄비 같은 것도 넣을 수 있게 12인용 쓰시는게 편해요.

• 7.
    '24.1.10 1:42 PM (203.166.xxx.98) - 삭제된댓글

손설거지에 비하면 식세기 쓰려고 허리 굽히는건 힘든 것도 아니에요.
    크고 무거운 냄비 같은 것도 넣을 수 있게 12인용 쓰시는게 편해요.
    그릇 양이 적을 때에는 상단, 하단 중에 선택해서 세척하는 1/2 세척 기능도 있어요.

• 8.
    '24.1.10 1:49 PM (211.57.xxx.44)

허리굽히는거 넘 싫어해서 6인용 써요
    세척 완료후 그릇들 그냥 놔둬요
    그리고 필요할때 몇개씩 꺼내써요

그러다 식기세척기 새로 돌릴때
    남아있는 그릇 몇개 옮기고요

8인용 싱크대 위에 얹어 쓰는분 후기 찾아읽어보시고
    선택하세요

그리고 식세기는 정말 좋아요
    깨끗하게 잘되고
    여름에 물컵에서 가끔 나던 냄새 안나서 더 좋아요

• 9. ...
    '24.1.10 1:58 PM (114.204.xxx.203)

나이들면 더 필요하고요
    두식구면 사실 12인용 다 채우긴 어려워요
    위에 올리는것도 괜찮아요
    가족이 많으면 12인용이고요

• 10. 서정희
    '24.1.10 2:03 PM (210.223.xxx.17)

서정희 식세기는 안 엎드리잖아요
    그거 누가 링크 걸어드림 되겠네요.

• 11. ...
    '24.1.10 2:16 PM (123.215.xxx.168)

허리 어깨 팔 손목이 다 부실한데
    식세기 덕을 톡톡히 봅니다.
    아들 결혼할 때도 꼭 사라고 했더니
    아기 키우면서 아주 잘 쓰고 있어요.

• 12.
    '24.1.10 2:28 PM (180.80.xxx.227)

빌트인 세척기를 조금만 올리면 훨씬 편하게 넣을수있을것같은데 구조적으로 안되는건지 씽크대와 맞춰 넣지 않은걸 거의 못봤어요

• 13. 블루커피
    '24.1.10 2:29 PM (220.92.xxx.120)

남편과 둘이 삽니다

• 14. ...
    '24.1.10 2:48 PM (221.151.xxx.109)

SK 6인용 강추!!
    허리숙일 필요 없어요
    꼭 들이시길

• 15. ...
    '24.1.10 2:52 PM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

손설거지에비해 허리구부리는건 안힘들어요
    2인분도 밥공기등위에 넣고
    도마 국냄비등 아래에 넉넉히 넣어요
    12인용 추천해요 10년 넘게 사용중이예요

• 16. 두식구
    '24.1.10 2:53 PM (61.77.xxx.202)

sk 6인용 강추요 허리 안굽히고 넘 좋아요

• 17. 저도 두식구
    '24.1.10 3:34 PM (61.80.xxx.67)

저 12인용 빌트인인데 허리굽히는건 힘들다 정도 아니에요
    설거지가 힘들지요, 64세 입니다

• 18. 진짜
    '24.1.10 3:59 PM (124.111.xxx.108)

이건 여자 인테리어 실장이 상담해야한다고 봅니다. 살림 안하는 사람은 그 동선을 몰라요.

• 19.
    '24.1.10 5:29 PM (118.235.xxx.53)

저 55살인데 12인용 식기세척기 싱크대 바로 옆에 설치했는데 허리 전혀 안 아픈데요.
    6인용은 그릇 겹쳐 넣기도 잘 해야되고 크기도 작아요. 다 되고 나서 물기도 남아있는것 같고 12인용 추천

• 20. 무슨!!!
    '24.1.10 5:35 PM (223.62.xxx.202)

할수만 있다면 6인용 12인용 다 설치해서 그때그때 골라서 쓰면 좋겠는데요.

• 21. 식세기 강추
    '24.1.10 6:14 PM (125.176.xxx.105)

왜 쓰는지 이해못하다가 6인용 사서 싱크대 위에 두니 너무 좋았어요
    저희도 식구적어서 6인용쓰다가 결국 1년만에 12인용으로 바꿨어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 12인용 채우기 어렵다는데 저는 아침에 일어나서 물한 잔 카피 한잔 차한잔 이렇게만 마셔고 컵 3개 설거지 부담 없으니 혼자 밥먹을때도 작은 반찬그릇에 반찬 골고루 꺼내먹고 냄비를 스텐 편수 젤 작은걸로 바꿔서 국끓이거나 라면끓이고 식세기 넣고 가위나 쟁반 주전자등도 올 스텐 반찬통도 스텐으로 바꾸고 편하게 쓰고 저녁에 한꺼번에 식세기 돌려요 자동문열림도 좋도 여름에 컵 깨끗하게 나오는 것도 좋고 설거지통도 스텐이여서 같이 넣고 식기 물기빠지게 놓은 싱크대설거지망도 스텐이니까 식세기 돌리고 진짜 잘쓰고 있어요 우선 6인용이라도 써보세요 그리고 허리 디스크 판정 받고 안좋은데 저 같은 경우는 오히려 식세기에 넣고 빼고 하는게 낫지 설거지 하느라 오래 구부정하게 서있는게 더 힘들더라구요. 2식구면 진짜 편하실거에요 저는 6인용 아침 한번 저녁 한번 돌리다가 결국 12인용 샀습니다 ㅎㅎㅎㅎ

• 22. 뽁찌
    '24.1.10 10:07 PM (123.215.xxx.57)

유투브 어떤 분 보니깐 애벌 세척한 그릇들을 철망 식기건조대에 모아서 그 건조대 통채로 식기세척기에 넣고 돌리시더라고요. 허리 걱정되시면 이 방법도 생각해보세요. ^^

• 23. 아줌마
    '24.1.11 2:03 AM (211.195.xxx.64)

식세기는 꼭 있어야하구요
    전 일반 그릇보다
    조리기구들(칼,채망,채칼,조리기구등등)
    기름때를 구석구석 깨끗이 세척하기란 힘드는데
    식세기가 그 큰 일을 대신 해 줘서~