82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

석굴암 대단하네요

ㅇㅇ 조회수 : 5,730

천년전에 저런걸 지었다는게..

게다가 천연 제습...

한국인들 정말 머리좋네 그런생각만...

제가 일본에 안가봐서 모르는데

일본 문화재들 수준이 어떤지 모르겠네요..

그렇게 문화재 훔쳐간게 많다는데

본인들이 보기에도 보기 좋으니

가져간거겠져??

보기안좋으면 가져갔을리가...

중국 문화재들도 대단하지만

한국 문화재는 뭔가 다름이 느껴지긴하네요

막눈이 제가 봐도...

중국문화재들은 화려?

한국문화재들은 뭔가 인간적인 깊은 품위가 느껴져요..

이게 국뽕인지 몰라도

제가 관심없다가 나이들어보니

요즘 보이기 시작했어요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.7 11:47 AM (122.43.xxx.239) - 삭제된댓글

게시판 관리용 영혼없는 글 소재가 떨어졌나 봐요
    이재명 글 올리면 이런 영혼없는글 써놓은거 붙여넣기 하는중

• 2. ...
    '24.1.7 11:49 AM (61.74.xxx.72)

첫댓은 왜 저럽니까
    혼자 급발진

• 3. ....
    '24.1.7 11:53 AM (218.146.xxx.111)

화강암으로 그런 건축물을 만들었다는건 대단한거죠 저도 얼미전 다녀왔는데 너무 품위있고 훈남이신 부처님상을 보며 감탄했어요 자연제습기능들뿐만아니라 소탑등 문화재 강탈해간 일본때문에 다 파괴되고 밖에자리못찾고 나뒹구는 석조물들이 마음 아팠어요 현재는 기계에 의존하고 있는게 산소호흡기달고있는양 안타깝습니다

• 4. 나는
    '24.1.7 11:53 AM (121.166.xxx.230)

모든절중에서 석굴암이 제일 좋아요.
    석굴암 부처님의 미소도 너무 좋고 너무 꽃미남이셔서
    석굴암만 가면 부처님 얼굴보고 행복해해요.
    올라가는길도 이쁘고
    김대성이 그 먼 영천땅에서 저 돌을 가지고 올랐다는것도
    너무 신기하고 마치 피라미트 지은거 처럼 어찌 왔는지
    하여 나도 석굴암 너무 좋아요.
    그런데 석굴암 부처님 미간사이에 보석은 떼갔다고 하잖아요.
    거기에 반짝이는거 붙여놓았는데 해가뜨면 그 각도가 딱 맞아서
    더 눈부셨다고 그걸 일본노무시끼들이 떼갔다잖아요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.7 11:58 AM (14.45.xxx.116)

마음이 정말 힘들때 석굴암 부처님 한참 바라보다 와요 . 시간내긴 어렵지만 갔다오면 그 온화한 표정에 마음이 한결 편해지거든요
    근데 첫댓글은 눈쌀 찌푸려지네요

• 6. 지난해
    '24.1.7 12:02 PM (211.206.xxx.191)

불국사 가서 석가탑 다보탑만 보고
    다음 일정으로 석굴암까지 못 간 게 댓글 보니 후회되네요.

• 7. 쓸개코
    '24.1.7 12:07 PM (118.33.xxx.220)

윗님 다음에 꼭 가보셔요.
    https://100.daum.net/encyclopedia/view/24XXXXX81079

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.7 12:14 PM (223.38.xxx.250) - 삭제된댓글

석굴암 쵝5! 석굴암에 있는 과학적 원리 들을 때마다 조상님들 대단하다는 생각이. 경주 가고 싶네요

• 9. ..
    '24.1.7 12:20 PM (106.101.xxx.39)

가보고 싶어요

• 10. ...
    '24.1.7 12:22 PM (106.102.xxx.98) - 삭제된댓글

첫댓 웃기네요

• 11. ㄱㅂㄴ
    '24.1.7 12:24 PM (210.222.xxx.250)

첫댓

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 12. 제가
    '24.1.7 12:34 PM (223.39.xxx.211)

제일 좋아하는곳이 경주에요
    석굴암뿐만 아니라 도시 자체가 문화재
    그렇게 많이 갔는데도 배우고 또 배우고
    신기하고 또 신기해요 우리조상님들 지혜와 미적수준은
    다 유네스코감이다 싶습니다

• 13. 오~
    '24.1.7 12:43 PM (118.33.xxx.51) - 삭제된댓글

쓸개님 감사합니다~ 너무 좋은 정보네요 ~^^

• 14. ...
    '24.1.7 12:58 PM (116.36.xxx.130)

경주박물관도 가보세요
    보문단지안에 있고 무료입니다
    엄마는 금 밥그릇밖에 생각안난다고 ㅋ
    조상들의 손재주와 정성이 대단했습니다

• 15. ddd
    '24.1.7 12:58 PM (120.142.xxx.18)

예언글에 나오는데 극동에 머리 좋은 민족이 세상에 우뚝 설 거라네요. 그게 우리 한민족이라 굳게 믿습니다. ^^

• 16. ..
    '24.1.7 1:00 PM (121.163.xxx.14)

첫댓글 지못미
    혼자 화난 첫댓님

글 읽다 보니 저도 가고 싶네요
    한중일 삼국의 문화를 모두 존중하지만
    그 중 가장 품격있는 건 우리나라죠!!!!

• 17. 맞아요
    '24.1.7 1:38 PM (125.140.xxx.141)

중국건축물은
    화려 웅장을 자랑하지만
    우리 건축물들은
    어떤 깊이와 품위가 있어요

• 18. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.1.7 2:01 PM (59.10.xxx.133)

제가 아는 미술사학과 교수님이 항상 극찬하셨던 부분입니다
    중국 일본 삼국을 통틀어 한국의 미술 건축이 가장 기품이 있다이건 국뽕이 아니라 서양의 미술사 역사가들도 한국미술에서 정수를 얻는다고 합니다
    저는 특히 절제미가 뛰어나다고 봅니다

• 19. 재작년에
    '24.1.8 10:20 PM (106.101.xxx.43)

아이랑 경주 다녀왔어요
    투어신청 다해서요
    신라의 달밤 노래가 왜 나왔는지 알겠더라구요