82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직업으로 경찰보다 소방 추천하는 이유

경찰하다 소방으로 넘어온 현직입니다. 소방하세요. 중소도시라 출동도 경찰때보다 1/5도 안되고 야간에는 푹 자다 퇴근 합니다. 순찰을 안나가니 차에서 자다 진상 만날 일도 없고요.

경찰 초임때는 3조2교대 싫다고 다들 4조2교대 해달라고 난리였는데 소방은 4조2교대 해준다 해도 싫다고 합니다. 푹 자고 퇴근하고 돈도 더 받는데 4조2교대 하면 돈 줄어드니까 다같이 반대중.

절대 경찰은 소방이미지를 따라 갈수 없어요. 정치 경찰도 문제지만 경찰 하는 일 자체가 소방이랑 아예 궤를 달리 합니다. 경찰이 범인 못잡으면 출동 빨리 했냐? 왜 오는데 10분이나 걸렸냐? 이딴 소리하죠?

화재 현장에서 사람 죽었다고 소방관 탓하고 출동 몇분 걸렸냐 이런 소리 하는거 본적 있나요? 이게 현실입니다. 첨부터 소방으로 시작하세요 

경찰에서 소방은 가도 소방에서 경찰은 안 옴

소방: 셔터 내리고 풀잠 후 퇴근

경찰: 야간에 입에 단내 나도록 신고+날 꼬박 새고 퇴근

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '23.12.31 2:48 AM (223.38.xxx.253)

순찰차에서 자다가 시민 만나면
    경찰이 창피한거지 그 시민이 왜 진상인가요?

• 2. ㅡㅡ
    '23.12.31 3:08 AM (211.234.xxx.21)

순찰차에서 자다가 시민 만나면
    경찰이 창피한거지 그 시민이 왜 진상인가요?

순찰차에서 ㅊ자는게 진상이지

• 3. doles
    '23.12.31 3:12 AM (211.234.xxx.134) - 삭제된댓글

글 의도나 내용이 충분히 와닿는데도 문구하나로 꼬투리잡아 원글 면박주는 댓글들... 도대체 무슨 심보일까요? 순찰차에서 쪽잠자며 순찰돌고 진상시민들 싸움에 출동하고.. 경찰의 기본적 고충아닌가요? 문해력이 딸리면 부디 댓글다는 성의는 접어두길.

• 4. ...
    '23.12.31 3:24 AM (1.11.xxx.154)

경찰,교사,하급 공무원에게 지랄발광하는 진상들 많죠. 저급한 인간들...

• 5. 영통
    '23.12.31 3:25 AM (106.101.xxx.138) - 삭제된댓글

맞아요 화재 현장에서 구하지 않았다고 질잭은 없죠.
    기본은 하지만 이제 무리한 구조는 안하는 시스템인 걸로 알아요.

• 6. 영통
    '23.12.31 3:26 AM (106.101.xxx.138)

맞아요
    화재 현장에서 구하지 않았다고 질잭은 없죠.
    기본은 하지만 이제 무리한 구조는 안하는 시스템인 걸로 알아요
    경찰 힘든 것도 맞구요.
    원글님은 정보 주고 싶어 좋은 의도로 쓴 글이잖아요

• 7. 휴식
    '23.12.31 4:18 AM (125.176.xxx.8)

옳은소리네요.
    경찰 극한직업입니다.
    조금만 잘못하면 또 질타는 얼마나 받나요.
    열심히 하다 조금 잘못하면 난리 못하면 못한다고 난리.
    경찰이 동네북이지요.
    힘들고 박봉에 자부심도 없고 계급사회라서 서열로 찍어누르고 ᆢ
    어휴 경찰 진짜 극한직업 ᆢ
    그만두는 사람이 너무 많으니 뽑는 인원수도 많아요.
    그래서 들어가기는 싑긴해요

• 8. 제가 생각해도
    '23.12.31 5:46 AM (175.213.xxx.18)

경찰은 죽어라 고생해도 인정못받고
    소방은 조금만 고생해도 감사하다고 인사받고..

• 9. 지금은
    '23.12.31 6:51 AM (61.105.xxx.246)

하급 경찰 고생하는 것 맞지만
    직업인으로서 각자 힘든일 모두 있을 겁니다
    배우 이선균을 보내면서..아직 경찰 욕 더 먹어야 합니다

• 10.
    '23.12.31 7:08 AM (220.117.xxx.26)

경찰이 범인 잡다가 시민 다치면
    경찰 공제회 이런데서 지원하는데
    소방 불 끄러 문 강제 열다가 고장나면
    개인이 물어줬나 그래요
    지금은 모르지만 10년전 아랫집 불나서
    소방관이 왔는데 연기 자욱한디 강제로 안열고
    문 열어달라 하더라고요
    얼마전 수당 지방에서 떼어먹고
    공소시효 지나서 안줘도 된다 판결 났고요
    경찰 수당은 잘 받죠 소방은 교대가 좋은가봐요

• 11. 그럼
    '23.12.31 7:33 AM (118.235.xxx.9) - 삭제된댓글

한국인 힘든일 못한다니 여서 씨부리는 힘든일 하러 온다는
    외노자 써야겠네 .ㅋㅋㅋ

• 12. 그보다
    '23.12.31 7:43 AM (118.235.xxx.9) - 삭제된댓글

힘든일 더 많아요. 돈 더주면 가면되고요.
    초임때 안힘든 직장 있나. 지가 선택했음 근무시간 철저히 지켜야지
    직장 나가 문 처닫고 잠자려고 직장다니나요 ?놀러갈거면 때려치고 집에서 잠자야지 교대도 다 잠자는 시간 있을텐데 저런 편한거 찾고 돈받고 놀궁리나 하는 인간들은 발본색원해서 짤릴걱정 없다고 방심해도 짤라야해요. 시민 안전과 깊은 관계가 있는 직종들이 회사나가 자빠져잘 생각한다는게 말되요?

• 13. 어이없네
    '23.12.31 8:14 AM (58.120.xxx.18)

자기직업억 만족하면 된거죠
    이글의 의도가 궁금하네요.
    세상어 공짜로 돈 더주는곳 없어요 참 채용을 잘못했네요
    사명감을 가지고 일할 사람이 필요할듯요.

• 14. ....
    '23.12.31 8:24 AM (58.120.xxx.18)

소방관들 잠편히 못잡니다.몇번이나 자다깨다 출동하고요 .밖에서 자다깨다 야간근무라 다들 피곤에하시구요. 그런 수면 형태가 많이 사람의 건강에 영향을 끼칩니다.
    푹자고 퇴근하시는분..예민하시지 않고 아무곳에서나 잘주무셔서 복받으신거 같네요.

• 15. 와...
    '23.12.31 8:38 AM (218.154.xxx.99)

직장에 돈 벌러 가는곳이긴 한데, 이런 마인드로 직장생활 한다는거 놀랍네요. 자신에 대한 예의,성의 없음에요. 원글이 글 대로라면 현직 경찰하시는 분들 대단하시네요.

• 16. ㅁㅁ
    '23.12.31 8:41 AM (114.205.xxx.66)

저 아는 동생(남)도 소방관인데
    쉬는날 많고 야간근무 잠만자는데 수당 많이 나온다고
    자랑 엄청해요. 무슨 시험봐서 행정쪽으로 가면 더 꿀이라면서..
    제가 알던 이미지랑 너무 달라서 확 깨더라구요
    직업의식 그딴거 개뿔 없구요

• 17. 윗사람
    '23.12.31 8:43 AM (58.126.xxx.131)

문제인 듯 싶어요. 정권견이 되느냐 아니냐
    드라마보면 그렇다고요. 없던 성과를 만들어내고 그게 시간 지나 걸리고. 이게 반복되니 경찰이미지가 견찰이라.....

• 18.
    '23.12.31 8:53 AM (211.234.xxx.223)

갑자기 이 시점에 왜 경찰 힘든다는 글 올라올까?

• 19. ….
    '23.12.31 8:56 AM (58.226.xxx.91)

쉬는날 많고 야간근무 잠만자는데 수당 많이 나온다고
    자랑 엄청해요. 무슨 시험봐서 행정쪽으로 가면 더 꿀이라면서..
    제가 알던 이미지랑 너무 달라서 확 깨더라구요 22222

• 20. ...
    '23.12.31 9:09 AM (221.162.xxx.205)

경찰 요즘은 무인매장 새콤역할까지 일이 늘었잖아요

• 21. 요즘
    '23.12.31 9:41 AM (1.227.xxx.232) - 삭제된댓글

소방관이 붕만 끄나요? 별별거 다 119 부르던데.

그래도 쉬운 보직 꿰차셨나 봅니다. 차에서 낮잠 자는거보다 편하시다니

• 22. 요즘
    '23.12.31 9:42 AM (1.227.xxx.232)

소방관이 불만 끄나요? 별별거 다 119 부르던데.
    벌집 제거 심지어 문 잠겨도 119

그래도 쉬운 보직 꿰차셨나 봅니다. 차에서 낮잠 자는거보다 편하시다니

• 23. 원글님 대신 미안
    '23.12.31 10:21 AM (180.65.xxx.139)

여기 82사이트는 주로 시댁ㆍ시모 뒷담, 남편바람 이야기나 대동단결

내가 겪어보니 이렇더라 하고 현실에서 느끼는걸 간접경험으로 감이라도 알 수있게 알려주는데
    뭐 놀러다니냐
    사명감 운운하며 원글 물어뜯는 댓글들 보니

꼰대들과 대화할때 본인들만 옳고 자기생각과 조금만 다름 너무나 공격적으로 비난하는지 혐오스러울 정도네요
    이왕 직장생활 하면서 좀 더 편하게, 비난보다는 존경, 좋지 않나요?
    자녀들 취업 시 소방ㆍ경찰 고민 시 도움 되잖아요? 이게 그리 비난 받을 글 인지
    어디 무서워서 글 올리겠어요?

• 24. doles?
    '23.12.31 10:25 AM (223.38.xxx.121)

문구 하나 꼬투리잡아 원글 면박준다구요?
    원글 어디서 쪽잠이라고 나왔죠?
    님이 문해력이 있는게 아니라
    확대해서 및 자의적 해석을 한거에요.
    순찰차에서 쪽잠을 잤다고 쳐도 그건 안됩니다.
    대민업무 하는 공무원이 시민들 앞에서 졸지 않듯이
    정 졸리면 남 안보는데서 마지못해 조는거지
    어디 차끌고 나가서 후미진데 가서 잔답니까?
    직장인들도 자기 책상에서 단 5분이라도 엎드려
    잘 수 없고 경찰공무원은 더욱 그래야 하는겁니다.

글 의도와 내용이 충분히 와닿았다구요?
    경찰직 힘든 것만 말하면 될것을
    소방직 폄하하면서 꿀빤다는 식의 내용이 그렇게 와닿으세요?
    저는 소방직 종사하는 분들
    국가에서 지원도 제대로 못받으면서 화재진압 하는거
    안타깝던데..이런 글에서 농락당하는거 보니 어이가 없네요.

• 25. 플럼스카페
    '23.12.31 10:32 AM (106.101.xxx.241)

이렇게 쓰시면 소방공무원들 하는 일 없이 돈만 축내는 공무직 같아보이는데 정말 소방공무원 맞나요? 고도의 안티인가 싶은...
    경찰공무원도 소방공무원도 일부는 대충 하겠고 또 대부분은 열심히 일해주시는 걸로 생각하고 삽니다. 어느 직렬이나 다 있지 않을까요.
    평소엔 주무셔도 불 날 땐 이보다 더 의지되는 분들이 없으니 감사드립니다.

• 26. ....
    '23.12.31 11:40 AM (218.155.xxx.202)

쪽잠 잘수도 있죠
    회사원은 근무시간내내 일을 해야하는 작종이고
    경찰이나 소방은 사건이 발생한 후 집중
    력있게 일을 완성하는 직종이잖아요
    그리고 3교대를 매일 몸의 리듬이 적응하기 힘든데 쪽잠으로 보완할수도 있고요