82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초간단 무설탕 블루베리잼 레시피 .맛나요~~

맛나요 조회수 : 2,247

(이전 글에 레시피 문의주신 분들이 계셔서 글 올려봅니다)

엄청 피부좋으신 분으로부터 업어온 레시피입니다.

잼이지만 불앞에 서지 않는 초간단 방법이예요

설탕 안들어간 자연의 은은한 단맛, 담백한 단맛으로

맘놓고 퍽퍽 떠드셔도 됩니다 ㅎㅎ

* 초간단 설명 (요약)

블루베리를 레몬즙 조금 넣고

전기압력밥솥  잡곡 코스로 돌리면 끝.

* 자세한 설명

냉동 블루베리를 대용량으로 준비

미국산을 추천합니다. 훨씬 더 달거든요

(저는 한번에 1kgx2개  혹은 1.5kg 짜리로 해요

다되어도 양이 그리 많진 않아요)

냉동된 블루베리를 물에 휘휘 가볍게 헹구고(한번만 하세요 여러번 하면 맛난즙 다 빠져요;;)

체에 받쳐 물기 빼고 밥솥에 넣습니다.

맛이 흐려질수 있으니 물기는 제대로 빼주는 것이 좋아요

좀 녹아있을텐데 이때 위생장갑끼고

몇번 주물럭 하고서 잡곡 취사코스로 돌립니다.

(완전히 잘 주무르는것보다 대충 주물럭~ 하는게 덩어리져서 더 맛나요)

밥솥에서 다 되었다고 삐~소리 나면

생레몬즙 짜서 넣은 후 만능찜코스로 10분 더 돌려줘요

(저는 생레몬 반개 정도 넣었어요)

레몬이 잼처럼 엉겨붙는 역할을 해줍니다

레몬을 꼭 넣어야 잼이 향기롭고 맛있어요

밥솥에서 삐~ 소리나고 다 되면

나무주걱으로 저어보고 농도 확인해요

더 되직하게 하고프면 찜코스로 좀 더 돌립니다.

식으면서 좀 되직해지니까 테스트할때 주루륵 적당히 묽은 것이 좋아요. 식감도 더 좋구요

완성된 잼을  소독된 작은 유리병 여러개에 나누어 담습니다.

먹을거 한병 빼고 전부 냉동실에 넣어서 보관해요

(설탕을 안넣은데다가 묽어서 상하기 쉬우니

작은병에 담는 것과 냉동실에 보관하는거 이게 중요합니다.)  

* 더 맛있게 하려면 (눈꼽만큼 가당~)

풍미를 위해 저는 마스코바도를 밥수저로 한스푼 넣습니다. (마스코바도는 비정제사탕수수로 건강에 좋아요)

밥솥에 넣기 전에 섞어서 넣어줍니다.

조금만 넣어도 솔직히 훨씬 더 맛있고 풍미가 확 살아나긴 합니다. 다만 이때는 무설탕은 아니겠죠

전체양대비 아주 극소량이므로 저는 가끔 이렇게 합니다. 맛과 풍미를 위해 ^^

* 맛있게 건강하게 제가 먹는 법

빵은 통밀빵 깜빠뉴 준비하여

수제블루베리쨈 한스푼 + 땅콩잼 한스푼 올려서

맛나게 먹습니다 

(땅콩잼은 마트서 사신다면 스키피 땅콩잼 청키(덩어리진거)  추천해요  이게 땅콩함량이 젤 많고 성분 착한편.  땅콩 93%)

엄청 맛나요 냠냠~~ 

맛나게 드셔요!!

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.30 12:29 PM (183.102.xxx.152)

감사합니다.
    눈 그치면 마트 갑니다~^^

• 2. 무설탕 쨈..
    '23.12.30 12:30 PM (218.147.xxx.249)

쨈 발라먹을때 그 단맛이 좋기도 하지만..
    어쩔땐 단백한 쨈 먹고 싶었어요..

감사해요.. 한 번 도전해볼께요..

이러다 인생 쨈 만나는거 아녀..?! ㅎㅎ

• 3. 아참
    '23.12.30 12:33 PM (110.70.xxx.185) - 삭제된댓글

빵이 올려드실때
    듬뿍 떠서 드셔보세요

설탕이 전혀 안들어간 완전 건강식이니
    진짜 부담없이 팍팍 떠먹어도 전혀 부담이 없습니다ㅎ ㅎ

저는 이걸 요거트에도 넣어먹고
    바나나에도 발라먹어요

은은한 자연의 단맛과 풍미가 끝내줍니다!

• 4. ...
    '23.12.30 12:36 PM (121.181.xxx.236)

마침 블루베리쨈 만들려고 했는데 감사합니다. 무설탕이니 더 반갑고 좋아요

• 5. 00
    '23.12.30 1:02 PM (14.45.xxx.213)

블루베리잼 감사합니다

• 6.
    '23.12.30 1:13 PM (210.96.xxx.10)

감사합니다 도전정신 생기네요!

• 7. ..
    '23.12.30 1:18 PM (222.104.xxx.175)

고맙습니다
    해봐야겠네요

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.30 1:18 PM (115.138.xxx.66)

감사합니다. 방금 블루베리 주문했어요. 핀크리스프에 발라먹으려고요.

• 9. 그리고
    '23.12.30 1:24 PM (222.113.xxx.105) - 삭제된댓글

글은 많이 썻지만 팁 알려드리느라 그런거고요;;
    막상 만들면 엄청 간단해요

저는 이거 바나나에도 발라먹고
    요거트에도 발라먹어요

아무튼 빵에다가 이 블루베리잼이랑 땅콩잼이랑 해서
    꼭 드셔보세요~

• 10. 블루베리
    '23.12.30 1:53 PM (121.133.xxx.137)

두유제조기 샀는데 소량으로 함 해봐야겠어요

• 11. . .
    '23.12.30 2:09 PM (59.12.xxx.4)

레시피 감사..

냉동 아로니아가 있는데..비슷하게 만들어볼까봐요

• 12. 레시피
    '23.12.30 2:10 PM (211.36.xxx.213)

기다리고 있었어요!
    비법 전수 감사합니다!

• 13. 오...
    '23.12.30 2:10 PM (39.118.xxx.243)

조리법이 단순해서 따라할 수 있을듯요^^
    블루베리잼 감사합니다.

• 14. 감사~~
    '23.12.30 2:13 PM (203.142.xxx.27)

꼭 해볼께요~^^
    미국산 불루베리로~~

• 15. 질문요~~
    '23.12.30 2:15 PM (211.234.xxx.226)

밥통에 취사로 할때 위에 공기구멍 막히지 않나요?

• 16. 저는
    '23.12.30 2:18 PM (222.113.xxx.105) - 삭제된댓글

6인용 압력밥솥으로 여러번 했는데
    공기구멍 안막혔어요

공기구멍은 삼계탕 같은 기름이 있는거 때문에
    막히는게 아닐까요?

압력이 분출될때 집에 블루베리의의 단향이 솔솔 퍼지긴 합니다 ㅎ

• 17. 와~
    '23.12.30 2:21 PM (1.235.xxx.154)

이런 쨈도 있군요
    언젠가 할수있길~
    감사합니다

• 18. 원글
    '23.12.30 2:24 PM (222.113.xxx.105) - 삭제된댓글

공기구멍 안막혔어요
    막히는게 아닐까요?

압력이 분출될때 집에 블루베리의의 단향이 솔솔 퍼지긴 합니다 ㅎ

저는 바나나에도 발라먹고
    요거트에도 넣어 먹어요~
    그래도 땅콩잼과 함께 빵에 발라먹는게 젤 맛나요 ㅎㅎ

• 19. 원글
    '23.12.30 2:25 PM (222.113.xxx.105)

공기구멍 안막혔어요
    막히는게 아닐까요?

압력이 분출될때 집에 블루베리의 단향이
    솔솔 퍼지긴 합니다

저는 바나나에도 발라먹고 요거트에도 넣어 먹어요
    그래도 땅콩잼과 함께 빵에 발라먹는게 젤 맛나요 ㅎ

• 20. 휴식같은너
    '23.12.30 2:43 PM (125.176.xxx.8)

감사합니다.

• 21. at3318
    '23.12.30 3:15 PM (122.38.xxx.245)

당을 자제하느라 쨈을 못 먹고 있는데 무설탕이라니 블루베리 사다가 해 봐야 겠네요. 감사합니다.

• 22. bluesmile
    '23.12.30 3:17 PM (112.187.xxx.82)

블루베리 잼 해보고 싶어 져요

• 23. 비옴집중
    '23.12.30 3:36 PM (211.36.xxx.192)

설탕 안넣은 잼이네요
    해 봐야겠어요

• 24. ....
    '23.12.30 5:09 PM (118.220.xxx.194)

블루베리잼 만들어 먹어야겠네요.
    냉동실에 넣었던건 한 병씩 냉장실에 두고 먹는거죠?

• 25. __
    '23.12.30 6:14 PM (152.99.xxx.164)

블루베리쨈 비법 꼭해봐야겠어요 감사합니다!

• 26. 감사합니다
    '23.12.30 10:30 PM (122.46.xxx.146)

무설탕잼 너무 하고 싶었는데 해볼게요

• 27. ~~~
    '23.12.30 11:37 PM (125.129.xxx.54)

꼭 해볼게요,
    감사합니다.

• 28. ㅡㅡ
    '23.12.31 4:23 PM (58.230.xxx.243)

6인용 압력밥솥에
    1.5 키로 넣고 했는데요
    밥솥 고장났어요 ㅜㅡ
    에러코드 03 이 떴는데
    열판고장이네요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    어떻게해요ㅜㅡ