82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇠고기 다시다 쓰세요??

다시다 조회수 : 4,597

홍게간장, 참치액, 쯔유

다쓰고 살았는데

그래 이맛이야!!!

는 안쓰고 살았는지 모르겠네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '23.12.30 12:12 AM (106.102.xxx.130)

20년 안쓰다가 쓴지 5년 됐어요
    웃긴게 요리까페 레시피 따라할려고 사기시작했다는..

• 2. ……
    '23.12.30 12:15 AM (112.104.xxx.132)

저도 25년 정도 조미료 종류 전혀 안쓰다
    3년 정도 전부터 이것저것…미원,다시다,참치액젓 쓰기 시작했어요
    애들도 다 컸고 느슨해져도 상관없다란 생각도 들었고
    Msg가 나쁜것도 아니란 주장에도 솔깃해져서요
    저도 웃긴게 요리 유투버 따라하다 쓰기 시작했어요ㅣ

• 3. 저는
    '23.12.30 12:17 AM (211.235.xxx.212)

조개다시다만 써요.

• 4. ㅎㅎ
    '23.12.30 12:18 AM (182.229.xxx.41)

다 비슷하네요. 저도 요리 유튜버 따라하다 소고기 다시다 쓰기 시작했어요 ^^

• 5. 나루
    '23.12.30 12:24 AM (110.12.xxx.78) - 삭제된댓글

다들 유투브의 효과로...ㅎㅎ

다시마 우린 물에 소고기다시다 넣고 맛을보니..

우와~~이래서 이걸 쓰나보다 했어요

• 6. 에휴
    '23.12.30 12:26 AM (121.169.xxx.143)

저도 이제 입문하렵니다ㅎㅎ
    주문go go

• 7. 플랜
    '23.12.30 12:58 AM (125.191.xxx.49)

전 감자탕 끓일때만 넣어요
    단골 감자탕집에 소고기다시다가 수십박스가 있더군요 ㅎㅎ

맛집이라 소문난곳인데 그맛이 이맛일줄은 그때 알았답니다

• 8. . .
    '23.12.30 4:04 AM (118.235.xxx.31)

평생 조미료 안쓰다가 90 가까운 노모의 입맛을 돋우려고 쓰기 시작했어요 참치액 조개다시다 쇠고기 다시다 맛소금 들였어요
    이제 해산물도 못먹는데 국물멸치도 못먹을텐데 뭐로 맛을 내나
    저 연세에 맛 있으면되지 따져 뭐하랴하는 마응이예요
    쟁인거 다먹으면 그땐 어쩌나요. .

• 9.
    '23.12.30 8:15 AM (118.235.xxx.191)

저는 조미료 보다
    달고 짜고 가 더 위험해 보여요.

• 10. 조미료
    '23.12.30 10:17 AM (115.21.xxx.164)

써요 맛있고 간편하고 좋아요

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.30 10:42 AM (180.230.xxx.96)

가끔 써요
    깔끔한 맛엔 멸치다시로 하고요

• 12. 분홍진달래
    '23.12.30 1:12 PM (218.148.xxx.246)

쇠고기 다시다 꼭 써요
    안 넣으면 맛이 틀려요
    다른건 안써요

• 13. ...
    '23.12.30 3:32 PM (175.116.xxx.96)

조금씩 씁니다. 그래도 외식보단 나은것 같아서요.