82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선물을 받으면 혼자 서프라이즈로 뜯는다고 바로 안 뜯는 아이.

허허참 조회수 : 1,146

말 그대로예요.

7세 여아인데 7세 되면서부터 유치원에서 생일 행사하고 친구들에게 선물을 여러개 받아오면 딱 한 개만 뜯고 나머지는 안 뜯어요.

나머지는 혼자 서프라이즈로 뜯는다고요.

그러면서 한달에 한 개? 정도 특별한 날? 에 뜯어요. 

예를 들어 생일이 4월이면 12월정도 되어서야 다 뜯어보게 되는..?

보는 저는 너무 답답하죠.

유통기한이라도 있는거면 버려야 할 수도 있고 

뭘 받았는지 알아야 그 친구에게 비슷한 가격대의 선물을 한다거나 만났을 때 아는척이라도 하는데 그런게 없으니까요.

이번 크리스마스때도 친척이랑 저희한테 선물 7개를 받았는데 딱 한 개만 뜯고 나머지는 모셔놨어요.

자기가 착한 일 하나 할 때마다 뜯어본다고요. 

주는 사람은 아이가 기뻐하는 모습도 보고 싶고 갖고 노는 모습도 보고 싶은데 선물 주는 재미도 없어져요.

아이는 평소에 갖고 싶은게 너무 많고 문구점 가는걸 너무 좋아해서 갈 때마다 천원짜리라도 사야 해서 요즈음엔 습관될까봐 구경만 하라고 하고 정 사고 싶으면 네가 심부름해서 받은 돈으로 사라고 해요. 그러면 또 안 삽니다.

대체적으로 아이는 부족함 없이 자란편인데 요즈음엔 장난감을 거의 못 사게 하고 있어요. 처분도 못 하게 하면서 쌓여만 가서요. 

이런 심리는 왜 그런걸까요? 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.29 8:33 PM (112.144.xxx.217)

귀엽네요. 선물의 행복감을 오래 느끼고 싶은거 아닌가요.
    선물 내용 확인이 필요하다면 아이 없을때 몰래 살짝 뜯어보고 다시 붙여놓으세요..
    아무튼 선물을 귀하게 여기는것 같아서 귀엽네요..

• 2. 0011
    '23.12.29 8:35 PM (58.233.xxx.192)

본인이 받은 선물이니 본인 자유죠 머
    만약 유통기한이 있는 게 나오고 그게 날짜가 지아 못 먹는다면 거기서 또 교훈을 얻을테고요

그리고 7살 짜리가 받아와 받자 거기서 거기예요 ㅋㅋㅋ
    뽀로로 색연필.. 하리보젤리들은 구디백.... 양말..
    거기서 거기 아니겠어요?

• 3. ㅎㅎ
    '23.12.29 9:15 PM (180.69.xxx.124)

한편으로는 욕구 지연을 잘하는 어린이라는 생각이 들고
    또 한편으로는 아끼다 똥 된다는 걸 배워야 할 것 같기도 하고..ㅎㅎㅎ
    기질 자체에 좋고 나쁨이 없으니
    부모님께서 장점을 많이 격려해서 잘 인도해주시면 좋죠

• 4.
    '23.12.29 9:57 PM (211.57.xxx.44)

초등 아이들을 많이 접했었는데요,

원글님 아이는 특별한 아이에요
    평범하게 보지마시고요
    아이의 특별함을 피울수있게 도와주세요

즉 원글님이 부모교육을 많이 받으시라는 말씀
    유튜브에 많은 정보가있어요

원글님은 평범한 사람,
    아이는 아니에요,

원글님의 평범함으로 아이가 묻히지않게
    종용하지마시고
    차라리 그냥 냅두시길요

• 5. 아 님..
    '23.12.29 10:05 PM (211.245.xxx.160)

맞아요 저는 너무 평범한데 아이가 너무 이해가 안 가서 웩슬러 검사도 받았어요
    결론은 아이는 고지능이고 그만큼 예민해서 부모가 힘들거다... 인데 진짜 이해 안 가게 예민하고 이해 안 가는 행동도 많이 해요
    여자 아이인데 정작 부모한테만 공감을 잘 안 해줘서 서운할때도 많고 장난도 자기 혼자 텐션 업 되서 적당할 때 그칠 줄 몰라 저는 분노 게이지 올라 화내고 아이는 구박받고..
    그렇다고 눈에 띄는 천재도 아니고
    너무 힘드네요..
    선물 안 뜯는것도.. 사실은 보는 제가 이해가 안 가고 답답해서 올린 글이예요 ㅠㅠ

• 6. 저도 중고등 시절
    '23.12.29 10:09 PM (211.245.xxx.160)

생활 기록부 보면 아이큐가 둘 다 140 이 넘어서 나름 머리는 나쁘지 않았던거 같은데 저는 형제가 위아래 있어서 그런가.. 아이가 너무 이해 안 될 때가 많아요 ㅠㅠ 외동이래도 아이가 지나치게 외로움 타고 사람 너무 좋아하고 주변 영향 너무 받고 사람들한테 지나치게 관심 받고 싶어하는 완벽주의라 학원도 가기 싫어하고 (못 가고) 이런게 너무 버거워요 ㅠㅠ