82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

존폐 논란 지역화폐...알아보니 "경제효과 14배"

ㄱㅂㄴ 조회수 : 2,250
존폐 논란 지역화폐...알아보니 "경제효과 14배"
장원석
입력 2022. 12. 27. 21:0

22년 기사인데
지역화폐 다 없앤건가요?
이재명이 한거라고?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.8 8:10 AM (118.235.xxx.123)

https://v.daum.net/v/20221227210725915

• 2. 당연히
    '24.2.8 8:19 AM (124.63.xxx.126) - 삭제된댓글

지역화폐 지역경제 활성화에 큰 도움됩니다.
    그렇지만 그거갖고 돈놀이 하기에도 좋을겁니다.
    충전식이니까요.

• 3. 깨끗하고
    '24.2.8 8:21 AM (124.63.xxx.126)

운영할수만 있으면 최고죠.
    소액이라도 계속 운영되는 곳도 있어요.
    지방재정 거기에 쓰는게 나아요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.8 8:25 AM (180.71.xxx.78)

정부교부금이 줄어서 충전최대금액이 줄었지만
    지자체들 거의 하고 있어요
    설이나 추석에는 좀더 늘려주고요
    지역화폐는 이번 총선끝나면 다시 활성화되야함.

• 5. ..
    '24.2.8 8:46 AM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

고양시 지역화폐 안주려고 국힘 시장이 해마다 용쓰고 있어 고양시만 해마다 난리에요.

• 6. 아마
    '24.2.8 8:54 AM (118.235.xxx.106)

세수부족이라 안한다고 머리 굴리는거죠 윤이?

• 7. 그거
    '24.2.8 9:04 AM (211.234.xxx.74)

이재명이 한거니까 없애긴 했지만
    지금 시장에 가면 비슷한 세일 많이 해요
    눈 가리고 아웅
    이마트에도 품목별로 하고요
    수산시장도 환급해주고요
    근데 나쁘게 바뀜 ㅠ

• 8. ...
    '24.2.8 9:24 AM (115.92.xxx.235)

지역화폐는 소상공인한테 큰 도움될꺼예요
    저도 지역화폐 10%해주면 가득 충전하고 집근처에서 소비 자주 해요. 이걸 이재명의 공로라고 없애려고 하다니..

• 9. 지역화폐
    '24.2.8 9:58 AM (175.121.xxx.235)

저는 아주 요긴하게 쓰고 있어요.인근도시 것도.
    최대페이백이 6프로에 한도 20만으로 줄었지만
    동네 사용처 많아서 먼저 사용해요. 경기도 보수 유권자 지역들은 10프로씩 하던데요.욕하면서도 알뜰히 잘 사용하나봐요.

• 10. ...
    '24.2.8 11:44 AM (211.176.xxx.248) - 삭제된댓글

비웃고 시작할게요.
    우리 너무 공짜 좋아하지 맙시다.
    지역 앞에 발행 유통 비용이 10% 정도 됩니다.
    앞에서 남고 뒤에서 밑지는 전형적인 탁상행정이에요.
    아니 탁상행정이 아니라 21세기형 고무신과 막걸리 매표 행위라고 해야 할까요?
    합법적으로 나랏돈으로 선거운동하는 거예요.
    https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereAr...
    지자체장이 주물럭거리는 기관에서 발표한 자료 말고 제대로 된 논문 여기 있습니다.
    너도 나도 같이 발행하는 지역 화폐는 제로섬 게임에 불과하다는 내용입니다.
    여기에 발행 유통 비용까지 더하면 말 그대로 미친 짓이죠.
    100억 발행하는데 10억 들어도 내 돈 안 나가니까 상관없어요?
    진시황 업적 하나가 화폐 통일이에요.
    지금의 하나의 중국을 만드는 시금석이 된 거죠
    유럽은 경제 블록 만들려고 일부러 유로 통합도 하는 마당에 지역화폐 조장하는 넋빠진 인간을 대통령으로 뽑으면 나라꼴 참 잘 돌아가겠습니다.

• 11. ...
    '24.2.8 11:46 AM (211.176.xxx.248)

비웃고 시작할게요.
    우리 너무 공짜 좋아하지 맙시다.
    지역화폐 발행 유통 비용이 10% 정도 됩니다.
    앞에서 남고 뒤에서 밑지는 전형적인 탁상행정이에요.
    아니 탁상행정이 아니라 21세기형 고무신과 막걸리 매표 행위라고 해야 할까요?
    합법적으로 나랏돈으로 선거운동하는 거예요.
    https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereAr...
    지자체장이 주물럭거리는 기관에서 발표한 자료 말고 제대로 된 논문 여기 있습니다.
    너도 나도 같이 발행하는 지역 화폐는 제로섬 게임에 불과하다는 내용입니다.
    여기에 발행 유통 비용까지 더하면 말 그대로 미친 짓이죠.
    100억 발행하는데 10억 들어도 내 돈 안 나가니까 상관없어요?
    진시황 업적 하나가 화폐 통일이에요.
    현재 하나의 중국을 만드는 시금석이 된 거죠
    유럽은 경제 블록 만들려고 일부러 유로 통합도 하는 마당에 지역화폐 조장하는 넋빠진 인간을 대통령으로 뽑으면 나라꼴 참 잘 돌아가겠습니다.

• 12. 대한민국 통화
    '24.2.8 12:48 PM (1.238.xxx.39)

211.176님 말씀에 공감하는 부분이 있네요.
    멀쩡한 대한민국 통화 두고 지역화폐 쓰자는거 누구 주머니 불리는 일인지 잘 생각해봐야 합니다.
    그저 10%할인에 넙죽 좋아할 일이 아니고요.
    늘 걱정되는 일이었어요.
    카드발행부터 왜 일을 만들고 열을 올릴까요.
    심지어 청소년 교통수당까지 지역화폐 카드
    발급 받아야 환급해줍니다.
    탑승기록 확인되면 통장입금이 기본 아닌가요?
    코로나 때 재난지원금도 지역화폐 카드 만들고서야 받았고요.

• 13. 웃기고
    '24.2.8 11:03 PM (211.234.xxx.173)

자빠지셨네요 지역화폐가 그런거라면 왜 현정부에서 유지하나요? 이번 달에도 경기도 대부분의 지역이 10% 하고 있어요
    현정부에서 이재명 치적 없애려고 눈이 벌건데 지들은 왜 계속 이어갈까요

• 14. ...
    '24.2.9 5:13 PM (211.176.xxx.248)

ㅎㅎㅎ
    제가 뭐랬어요?
    21세기 고무신과 막걸리라고 그랬죠?
    고무신과 막걸리 주기 시작하면 쉽게 못 뺐어요.
    그래서 민주당 정책이 문제인 거예요.
    일회성으로 주고 마는 거면 나라의 백년대계가 흔들리진 않는데 당장 인구 줄어들고 제조업 내리막길 타서 법인세 흔들리면 다음 세대는 빚더미에서 허우적댈테니까요.
    나만 아니면 돼.. 식의 폭탄 돌리기가 한두 가지가 아니에요.