82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시지원

모르는이 조회수 : 1,516

아이가 이제 고2 올라갑니다

내신 4567 골고루 

모고 등급 5등급 전후 나와요

무단지각. 여러번 이라 생기부가 깨끗하지않아요

병결도잦고

생결도 꼬박 써달라 하고

교복착용 규정 위반 등으로 벌점도 여러개 받고요.

이런상황인데

수시를 염두에 두어도 될지

포기하고 정시에 집중하는게 그나마 나을지요 

수시쓸때

생기부가 별로면 

교과.논술 등도 승산 없다고 보면 되나요

너무 무지한데 아무 말씀이라도 해주시면

감사하겠습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어느것도
    '23.12.29 6:53 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

포기못할 성적대입니다.
    (좋아서가 아니라 나빠서요. 뭘 고르고, 뭘 취하고 이럴 수 없는....))

둘 다 가져가야 하는데
    출결이 너무 엉망이라 수시도 어렵기는 할건데 그래도 해 봐야 해요.

논술은 엉망이어도 문제만 잘 풀고 경우에 따라 최저만 맞추면 돼요.
    이과 논술은 수학 1,2등급이 가능한건데 학교를 낮추면 낮아도 가능해요

• 2. 고딩맘
    '23.12.29 6:57 PM (210.100.xxx.239)

교과로 적당한 곳 넣으세요
    서류반영 안되는 곳으로요
    모고성적을 보니 공부 전혀 안하네요ㅠ
    지방 보건계열은 서류만 넣음 되는 곳도 많아요
    적성에만 맞으면 좋은듯요

• 3. 윗님
    '23.12.29 7:00 PM (219.248.xxx.133)

댓글 주셔서 감사합니다!!!

생기부 지저분해도 갈수있는 전형이
    정시. 논술. 정도인지요~~~

2학년 부터라도
    관리해서
    생기부 깨끗이 유지하는것도 승산있을까요

결국 아이가 할 몫인데
    엄마라는 이유로 가만히 있을수 만은 없어
    이리저리 알아보는 중이네요

• 4.
    '23.12.29 7:00 PM (223.38.xxx.134)

어떤학교를 염두에 두고있는지 모르나
    수시학종이 그나마 평소실력보다 좋은학교 지원이 가능해서
    생기부관리하는건데 생기부도 평범하면 가능성이 적어요
    생기부도 아주 관리가 잘되야 가능성이 있는거구요
    수시교과는 진짜 이렇게 높은 등급이 이 학교간다고?싶더라구요
    정시는 수능성적이 평소 모고보다 등급이 떨어져 나올 확률이 크구요
    사실 냉정하게 저 등급대면 인서울 수도권 지거국은 힘들지않을까싶어요. 그래도 전국에 대학교는 많아요
    엄마가 욕심을 많이 내려놓고 이름못들어본 대학도 각오해야하구요
    아니면 아이가 정말 제대로 정신차리고 독하게 고2부터 열심히 공부하면 조금이라도 달라지겠지요
    일단 수시챙기는 공부부터 해보라하세요
    어차피 정시도 다 학교과정에서 배우는게 나오잖아요

• 5. 어머니가
    '23.12.29 7:02 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

말씀하신대로라면 생기부 출결 관리 앞으로 잘 해도 그 문제는 극복 안 될거에요
    병결, 생결, 벌점은 관련 없고요

아이에게 성적 올리라 하지 마시고 이거라도 유지하자고 하세요.
    그럼 갈 대학 많아요
    근데 전 그렇게 갈 대학보다는 전문대 권해요. 그게 나아요

• 6. 소중한 댓글들
    '23.12.29 7:05 PM (219.248.xxx.133)

지나치지 않고 남겨주셔서 너무 감사합니다!!

윗님.
    수시챙기는공부라면
    국영수사과 한국사 인가요?

너무 모르네요ㅜㅜ

• 7. 고2
    '23.12.29 7:05 PM (203.81.xxx.17)

올라가는것이니 내년 충분히 쓰시면 될거에요
    고2때 내신이라도 바짝 올리세요
    닥내신이란 말이 괜히 있는게 아니므로...

• 8. 어머니
    '23.12.29 7:07 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

지금 국영수사과냐 하시면 어쩌나요.....

아이 이제 2학년이면 2학년 선택과목 택했을거고
    소위 문과냐 이과냐 정했잖아요.

문과면 과학 수능 안 보고, 이과면 사회 수능 안봐요.
    물론 자기가 원하면 볼 수도 있지만요....

저는 이 아이의 경우 수시 교과로 최저 맞춰서 가는게 답이라 생각해요
    수시 2개 정도 높여서 논술 써 보고요.

단, 수시교과로 갈 수 있는 학교는 사람들이 이름 못 들어본 4년제일거에요.
    논술로는 그 보다는 조금 나은 아는 사람 많은 4년제요

• 9. 학원은 다녀요
    '23.12.29 7:10 PM (219.248.xxx.133)

시험기간에만 나름대로 열심히 공부하고
    그나마.
    나머지는 설렁설렁 다니는데
    중간에
    학원끊고
    집에서 마냥 노는 시기도있었는데
    그것도 못봐주겠더라구요
    잠만자고
    아이가
    무기력해지는것 같아서요
    같이있으니
    너무화가나서
    학원등록은 해서 다니는데
    성적이 그닥 오르지 않네요
    매일 매일
    도 닦고 있습니다

• 10. 마음비우기
    '23.12.29 7:23 PM (115.41.xxx.18) - 삭제된댓글

최대한 내신 해보세요
    일단 국영수사탐 과목 중심으로요
    이게 수능 과목이니까요

3학년가서 눈높이가 낮아지지 않으면
    결국
    6논술 쓰시게 될거에요
    그때 최저 맞출수 있는
    여대 논술을 노려보세요
    고2겨울방학부터 논술학원 보내보시구요
    국어 사탐과목을 좀 하는 아이라면
    운좋게 논술에서 걸릴 수도 잇어요.

지금 상당히 어려운 내신인거는 맞습니다.
    주변에 보니 인서울하려면
    내신 3점이 마지노선 같더라구요

• 11. 고딩맘
    '23.12.29 9:01 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

고2되면 더떨어집니다
    선택과목으로 나뉘니까요
    근근히 고1때 중간성적이라 위로하며 버텼던 학생들
    고2되면 여지없어요
    고1때 전교권성적였던 저희아들
    고2 1학기 2.0 찍고는
    2학기에 올리겠다고 여름방학부터 단하루도 쉬지않고
    하루 순공 12시간 넘겼었어요.
    2학기에 1학년 성적 회복했습니다.
    1학년때 몇배로 공부량 늘리지 못하면 인경기는 힘들다 못박으세요. 학생이 바껴야 올립니다.