82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비만으로 무릎통증 관절손실 어떤운동 해야할까요?

... 조회수 : 1,261

40대중반 코로나이후 15킬로가 쪄서

비만이 되었어요

그렇지않아도 20대 날씬하던 시절 

운동하다 넘어져 크게 다친 오른쪽무릎에 

무리가 오네요

통증심하고 mri보니 연골도 닳았어요

만보정도 걸어도 무릎이 욱신거려 잠을 설쳐요

새해에 20킬로 감량목표로 초절식할예정인데요

많이 걷지도못하고 헬스같은건 못할것 같아요

물도 무서워하는데요

어떤운동을 하면 될까요?

많이 걸은  다음날은 할머니들처럼 절뚝거리며 걸어요 ㅠㅠ 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.29 1:42 PM (222.111.xxx.126)

수영, 아쿠아로빅, 사이클

• 2. 운동보다
    '23.12.29 1:42 PM (61.82.xxx.212)

식이가 먼저입니다

• 3. 운동보다
    '23.12.29 1:44 PM (58.148.xxx.110)

식이가 먼저 222222

• 4. ...
    '23.12.29 1:46 PM (118.235.xxx.110)

운동 전혀 안하고 절식해서 몸무게부터 줄여도 될까요?
    운동안하면 요요 온데서요

• 5. 절식해서
    '23.12.29 1:48 PM (58.148.xxx.110)

체중 줄이고 그다음에 근력운동 하시면 됩니다

• 6. 점.
    '23.12.29 1:49 PM (175.121.xxx.114)

일단은 식이로 몸무게 줄이시는데 집중

• 7. ...
    '23.12.29 1:51 PM (222.111.xxx.126)

절식부터 하면 요요 오기 전에 근력이 훨씬 먼저 빵꾸납니다
    같이 해야죠
    체중 줄이고 나중에 근력을 채우겠다?
    같이 하는 것보다 훨씬 힘듭니다

옥탑방 문제아들에 나온 노인의학 전문의가 간헐적 단식에 대해서 이야기할 때 나오는 말입니다
    근력없는 사람이 간헐적 단식하면 득보다 실이 많다고 합니다

• 8. 물에서걷기
    '23.12.29 1:52 PM (106.101.xxx.183)

수영 정기권 끊으셔서 물 속에서 걷기 하세요.

• 9. .....
    '23.12.29 2:25 PM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

무릎 주변 근육 인대 강화운동을 하셔야죠
    앉아서 다리 수직으로 직각되게 들어올려서 10초 유지하고 반복 50번 씩 하루 세번.
    모래주머니 차고 다리 들어올리면 더 좋구요
    그렇게 한달 하면 무릎 주변에 근육이 생겨서 관절 부담을 덜어줘서
    통증이 점점 없어져요
    할머니들 한테 하라고 하면 100이면 100 안하는데
    님은 아직 젊고 말귀 알아들을 나이니 하세요 무조건 무조건
    무릎 강화 운동이라고 검색해서 다양한 재활운동들 알아보시구요
    저 운동 병행해서 탄수화물 줄여 나가면 다리 근육 안빠지고
    체중은 줄어들수 있을 겁니다.
    무턱대고 빼면 다리 근육 더 빠져서 통증은 안나음

• 10. 유투브
    '23.12.29 4:20 PM (59.29.xxx.68)

유투브 검색하시면 의자에 앉아서 하는 운동도 있습니다.
    누운상태로 그리고 엎드린 상태의 동작도 많고요.
    근력유산소 운동 검색하셔서 따라하시되 무릎을 많이 쓰게 되는 운동은 건너 띄고 하세요.
    제가 따라하는 영상은 무릎이 무리가 가니 아프신분들은 쉬었다 따라하라는 안내 멘트도 나옵니다.