82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국과 일본에 신라방이나

ㅇㅇ 조회수 : 464

고구려 유민, 백제 유민들이 많이 있어다는데

찾아보니 고구려 보장왕 후손이 일본에 정착해

무슨 고마시라는 곳에서 아직도 한민족, 고구려후손이라는

정체성으로 산다고 하고

백제 무슨 왕족 후손이 오우치 가문으로 일본에서도

자기가 백제 후손이라는 정체성으로 지금도 살고 있고

한국에 와서 제사도 지내고 그러던데...

천년넘게 저런 정체성을 유지한다느게

너무 대단하게 느껴지는데요

중국에도 신라소 신라방 많았다고 하고 특히 산동성에요

근데 신라후손이라는 정체성으로 사는 사람 못본거 같고

그냥 중국에 흡수되고 동화된거 같은데

만주에 조선족은 지금도 있지만 무슨 한국인이라는 정체성이

강한거 같지 않고 중국인정체성으로 사는거 같고

이게 중국은 흡수되고 일본에서는 무서울정도로 정체성유지하고 살고

그 차이가 강대국과 후진국의 차이일까요

당시에는 중국이 대국이고 강대국이니 중국인으로 사는게 유리해서?

일본은 당시는 후진국이라서 게다가 왕족후손이라

그런 프라이드로 선민의식같고 사는게 흡수되는것보다 나아서?

솔직히 왕족으로 살래 평민으로 살래 하면 왕족 정체성으로 사느게 낫잖아요.

아니면 중국이 큰 땅덩어리라 좀 포용력이 있어서?

막 정체성을 강요하고 그러지 않았을것도 같고

뭔가 바탕이 되는 국가의 문화적 요인 뭐 이런이유가 있을거 같긴 해요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '23.12.29 11:34 AM (73.148.xxx.169)

그보다는 일본은 아직도 왕실 유지 하잖아요? 오히려 인도처럼 카스트 제도같은 분위기
    그러니 신분제도가 벽처럼 각자 계층의 정체성으로 남아있는 셈이라 생각해요.

• 2. ...
    '23.12.29 11:57 AM (223.38.xxx.84) - 삭제된댓글

일본왕실과 귀족들의 조상이 대부분 한국에서 간 도래인이라서 그렇죠. 신라 고구려. 가야 백제. 삼국통일 과정이나 정치투쟁에서 밀려난 세력들이 차례 차례 피신한 곳이 일본이었으니까요.

• 3. ...
    '23.12.29 12:03 PM (223.38.xxx.84)

일본왕실과 귀족들의 조상이 대부분 한국에서 간 도래인이라서 그렇죠. 신라 고구려. 가야 백제. 삼국통일 과정이나 정치투쟁에서 밀려난 세력들이 차례 차례 피신한 곳이 일본이었으니까요.

총균쇠에 보면 나옵니다. 일본은 청동기시대가 없어요. 석기 시대에서 그냥 철기시대로 넘어갑니다. 한반도 도래인들이 갑자기 철기를 가지고 들어가서 지배층이 되었거든요.

거기 원래 살던 조몬인들은 아직 석기 시대를 살던 사람들이라 도래인들을 신으로 모시고 문화적으로도 도래인의 문화가 압도했죠. 지배층은 한반도 도래인. 피지배층은 조몬인 이었던 겁니다.

일본인은 유전적으로는 한국인과는 많이 다르고 동남아 계열 유전자가 많지만 문화적으로는 한국문화와 유사한게 그 이유입니다.