82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 냄새는

주부빵단 조회수 : 2,756

1년뒤 새 아파트 입주를 앞두고 있어  새냉장고 사고 싶은 마음 꾹 누르는 중입니다

냉장고 14년 되었는데

냉장칸 냉동칸 둘다 냉장고 냄새 매우 강한 상태입니다

청소를 안해서 일까요?

냉장고 청소하면 냄새 좀 사라지나요?

냉장고 청소 주기와 비법, 쉬운 방법 공유해주세요~~

감사해요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.29 6:57 AM (73.148.xxx.169)

저는 바나나 구입해서 잘 먹고나서
    그 껍질들을 그릇에 담아 넣어두고, 껍질이 까매지면 교체하곤 했어요.
    암앤해머 냉장고 탈취용 소다 박스도 두고 쓰고요.

• 2. 프린
    '23.12.29 7:00 AM (183.100.xxx.75)

청소는 당연한거예요.
    그러고도 냄새가 나면 밀폐용기교체,식빵등 탈취제 사용하는거죠
    청소를 안하고 왜 냄새나나 고민하는건 아니죠

• 3. 청소
    '23.12.29 7:06 AM (121.182.xxx.161)

를 얼마나 안하셨길래.

내용물 다 빼고 , 다 닦으세요.
    내용물 다 들어낸 김에 냉장고 끌어빼서 냉장고 뒤, 먼지도 청소하시구요.
    김치 생선 육류에서 한 방울이라도 떨어지면 그게 악취가 엄청나더라구요.

그리고 저희집은 핸드드립으로 커피 내려마시는데 원두가 탈취에 좋더라구요.

• 4. 샐리
    '23.12.29 7:15 AM (39.122.xxx.42)

일단 청소하셔서 1년잘쓰시고 새아파트 입주때 비꾸세요

• 5. ...
    '23.12.29 7:20 AM (106.102.xxx.246) - 삭제된댓글

냉장고 21년째 쓰지만 냄새 심하지 않아요
    냉장고가 낡아서가 아니라 위생 문제일 가능성이 큽니다

• 6.
    '23.12.29 7:21 AM (210.204.xxx.24)

커피찌꺼기 전자렌지에 돌린후 말려서 넣어두세요 아무냄새안나요

• 7. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.12.29 7:27 AM (116.33.xxx.168)

저도 21년째 쓰는 냉장고 있는데
    냄새 별로 안나요
    청소 잘하는 사람도 아니고요
    밀폐만 잘해서 넣으면 되는거 아닌가요??????

일단 대청소부터 하시고 온갖 탈취제 쓰셔야죠
    맥심알커피 사서 곳곳에 많이 넣어놔보세요

• 8. ...
    '23.12.29 7:46 AM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

항상 꽉 차 있나요?
    저는 냉장고도 여유있어서 빈바닥 보이면 거기만 닦거든요.
    그런데 주변보면 냉장고가 여유있는집이 별로 없어서
    국물 흐르면 닦기 힘들겠다 싶어요.

• 9. Dd
    '23.12.29 7:57 AM (73.83.xxx.173)

재료를 비닐에 넣어 보관할 때 냄새가 더 심하죠?
    냉매가 조금이라도 새면 플라스틱에서 냄새를 만들어요
    냉장고 내부도 그렇고 비닐 봉투도요. 냉동실이 더 심하죠
    베이킹소다 같은 탈취제 넣어두고 냉동실에 남은 음식 보관할 때는 얇은 비닐 말고 냉동실용 지퍼백을 쓰세요.

• 10. 한층
    '23.12.29 8:10 AM (41.73.xxx.69)

한층 다 꺼내 닦아내세요
    전 식초물에 타서 청소해요
    그리고 원두커피 갈은것 넣어두고요
    다 닦아났는데도 냄새나면 새 냉장고 추천합니다
    냄새 쩌는 냉장고에 먹을거 넣고 싶은가요 ㅠ
    박테리아도 엄청 나겠네요

• 11.
    '23.12.29 8:51 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

내용물 다 꺼집어내서 냄새 심한 식품은 넣지 말거나 여러겹 밀봉하기
    미지근한 물을 스프레이에 넣어 뿌려주어 각종 얼룩 제거
    스프레이에 소주 원액 넣어 뿌려주고 문 닫고 1시간 정도 방치
    물티슈로 닦아내고 마른 행주로 닦아내기
    음식물 넣기전에 냉장실 냉동실 구석마다 다이소에 파는 슬림하게
    나온 냉장고 탈취제 넣기
    탈취제 다 닳고 나면 나중에 녹차잎 숯 베이킹소다 커피찌꺼기
    같은 것을 넣어두기

• 12. ㄴㄴ
    '23.12.29 8:52 AM (106.102.xxx.211)

냉장고 냄새는 밀봉 안 한 음식들 때문 이에요
    대충 비닐봉지에 넣거나, 랩에 둘둘 말아놓은 음식이요

• 13. 감사해요
    '23.12.29 8:55 AM (110.70.xxx.65)

●냉장고냄새 청소법
    ㅡ 바나나껍질, 커피찌꺼기 렌지에 돌린후넣기, 식빵, 식초물로 청소..

많이 배워갑니다 감사합니다!

• 14.
    '23.12.29 8:58 AM (221.145.xxx.192)

음식 다 꺼내서 전체 다 닦고
    헐거워진 용기들 바꾸거나 버리고
    커피 내려 마시고 남은 커피가루 그릇에 담아 넣어두면 음식냄새 없어요

• 15. ㄱㄴㄷ
    '23.12.29 9:08 AM (59.26.xxx.88)

냄새를 없앨게 아니라 안나게해야죠. 음식물 밀폐만 잘해도 냄새 안나요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.29 9:21 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

흘러내린 물, 그게 찌들어 붙은 흔적
    청소만 잘해도 탈취용품도 필요 없어요.

냉장고 바닥에 은박(마트 배송 때 받은 거)이나
    한살림 신문이나 달력처럼 밴질밴질한 거, 받침용 헹주 같은 거 깔아놓았다가
    오염되면 한번씩 교체

냉동식품 냉장할 때, 유리병에 든 액체 같은 게 흘러서
    냉장고를 오염시키는 경우가 많고,
    주로 이것이 냄새의 주범이므로
    흘러내린 흔적을 발견하면 즉시 그 칸만 대청소
    컨디션 좋은 날은 몇 칸 더 뽑아내서 청소.

잊고 살다가
    더러운 칸 보이면 그 칸만 다 뽑아내서 대청소.
    컨디션 좋으면 몇 칸 더 청소.
    한꺼번에 다 하려면 생각만 해도 지치고 질리므로
    욕심부리지 말고 오염된 칸만 공략해요.

• 17. 저기
    '23.12.29 9:40 AM (221.140.xxx.198)

청소도 청소지만 음식물을 상한거, 냄새나는 거 오래 놓아 두거나
    흘린거 안 닦거나 이게 원인 아닐까요?

• 18. ㅎㅎ
    '23.12.29 10:02 AM (59.15.xxx.221) - 삭제된댓글

필요한거만 뚜껑. 용기에 담아서 보관
    이정도만해도 거의 안나요. 청소도 해야지만요.

• 19. ㅎㅎ
    '23.12.29 10:04 AM (59.15.xxx.221) - 삭제된댓글

전 원래 뭘 잘안사다 놓는편이고. 비움도 잘하는성격이라
    냉장고도 비슷한데. 비울건 비우고 음식들은 전부 뚜껑. 용기에 담아서 보관
    이정도만해도 냄새 안나요. 한번씩 청소도 해야지만요.

• 20. ㅎㅎ
    '23.12.29 10:07 AM (59.15.xxx.221) - 삭제된댓글

냉장고 안에 음식들은 전부 뚜껑. 용기에 담아서 보관. 음식 자체도 필요한거만 있는편
    이정도만해도 냄새 안나요. 한번씩 청소도 해야지만요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.29 12:57 PM (58.141.xxx.2)

커피찌꺼기가 효과좋아요