82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사자격증

학부모 조회수 : 2,956

아이가 교사가 되고 싶을 경우, 꼭 사범대에 가야 하는지요? 

일반대 나오고 그 계통의 교육대학원에 가도 교사자격증이 나올 수 있는지요? 아님 이 제도가 없어졌나요? 

일반대에서 학점이 매우 좋으면 교직이수 가능했는데 그게 없어졌다는 말을 들었구요. 

이런 것은 어디 문의하면 되나요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교사
    '23.12.28 2:54 PM (118.221.xxx.106)

교육대학원 가도 됩니다
    대학원도 학교에 따라 정교사2급 나오는 곳도 있고 처음부터 교사만 뽑는 곳도 있습니다
    일반대에서 교사자격증 나오는지는 궁금한 학교 홈페이지에 나와 있을 겁니다
    다 달라서 직접 조사해 보셔야 해요

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.28 2:56 PM (119.69.xxx.105)

교사자격증 따기 쉬운 순서로
    1번 사범대 진학
    2번 일반대가서 교직 이수
    3번 일반대 가서 교육 대학원 졸업 이지요
    1번은 바로 자격증 나오고 2번은 학점도 아주 우수해야하고
    교직과목 이수도 해야하니 공부 할게 많고
    3번은 교육대학원 합격후 5학기를 공부해야 하죠

교사 자격증있어도 임용고시 통과해야 공립학교 교사할수 있고요

• 3. 저희 아이도
    '23.12.28 3:01 PM (222.101.xxx.232)

일반대학가서 관련 학과 부전공하고
    관련학과 교육대학원 진학해서 중등교사 자격증 딴다음
    임용시험 봐서 고등학교 교사됐어요

• 4. ..
    '23.12.28 3:01 PM (211.195.xxx.250)

사범대가 교대보다 입학은 수월한데 임용고시를 통과해야 정교사 자격이 되더라고요.

• 5. ///
    '23.12.28 3:24 PM (61.79.xxx.14)

사범대 나오면 교사 자격증 줍니다
    임용고시 볼 동안 기간제교사 할수 있어요

• 6. 교사자격증
    '23.12.28 3:34 PM (119.148.xxx.38)

사범대- 주로 중고등 학교 임용시험을 봐야 되고 지역따라 선생님 선발 인원이 매년 달라요 정교사 2급 자격증 나와요
    ㅈ교대- 초등교사 되는 거고 임용시험 봐야하고 즘 초등학생이 줄어서 2년정도 대기하기도 합니다. 초등학교 기간제 할수있어요 사범대보다 입결이 높은 편이죠 (이대 초등교육학과도 있어요)
    일반학과- 교사 자격증 인원이 있는 과가 있고 없는 과가 있어요 인원이 한 과에 1-2명 정도 있어요 입학요강에 나와요 과목이수및 성적 유지하면 사범대 나온거랑 같죠

• 7. ..
    '23.12.28 3:38 PM (125.143.xxx.242)

교육대학원에서 중등자격취득했습니다.
    학부랑 동일학과여야하고,
    교직과목 실습포함 10과목을 들어야합니다.
    대학원동일과목 포함해도 학부에서 학기마다 1과목씩 듣고해서 저는6학기 걸렸어요.

• 8.
    '23.12.28 3:43 PM (124.50.xxx.67)

2026년부터 교육대학원 자격취득 못한단말있어요
    꼭확인해 보세요
    그리고 사범대도 임용쉬운 과목으로 가세요
    정보컴퓨터 아님 기술, 윤리과목들은 임용이
    조금 쉽답니다

• 9. 지금
    '23.12.28 3:59 PM (211.206.xxx.180)

정책 변혁기예요. 몇 년 전 말 듣지 마시구요.

• 10.
    '23.12.28 6:00 PM (123.111.xxx.239)

사범대 안나오면 교사 못하게 바껴요
    교육대학원 나와서 교사 못함
    2025 년인가 바뀐다고 ? 들었어요

만약 국어과 나와 교직이수 하면 국어교사 할 수 있는건
    없앤다는 건지 그건 알아보셔야 할듯

• 11.
    '23.12.28 8:18 PM (1.240.xxx.202)

이제는 사대나 교대가야 교사 할수 있다고 해요