82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(일부 추가) 커피쿠폰 도용 신고 중간보고입니다

도용 조회수 : 2,923

현금영수증에 적힌 전화번호 일부만 확인 가능한데

구매자도 저도 아니랍니다. 제3의 인물이 등장하네요.

기본 내용은 여기에 있어요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3754912

담당 경찰관이 배정되었는지 아침에 전화받았고 추가로 필요한 자료를 가져오라고 했어요.

남편에게 카톡으로 쿠폰 받은 화면, 당근에 올린 화면, 폴바셋 매장 직원과의 통화내용 녹취록을 출력해서 가져오라고요.

통화녹음한 것을 녹취록으로 바꿔주는 속기어플이 구글플레이에 있다고 알려줘서 해보니 신기할정도로 깔끔하게 나오네요.  전화번호는 물론 전화한 날짜도 다 표시되기 때문에, 쿠폰을 판매한 후에 쿠폰이 사용되었다는 것이 입증될수 있겠어요.

남편이 쿠폰 사용내역을 알려주는 문자를 받고 바로 삭제하는 바람에 약간의 수고가 더해졌어요. 

캡쳐사진을 그림판으로 옮겨 잘라내서  ms word로 문서에 붙여넣기해서 종이 3장을 출력해서 제출했어요.

담당경찰관은 목소리보다 매우 젊어보여서 길에서 봤다면 잘노는 20대 청년으로 여겼을거 같아요. 후드티에 점퍼를 입은 모습이 아이돌같았어요.  드라마속 경찰과는 완전히 다르더라고요.

태어나서 처음으로 경찰서 조사실에 들어가볼줄 알았는데 조사실 밖에서 전화했더니 나와서 종이만 받고 들어갔어요.  조사실은 사람도 없고 드라마보다 매우 한적하고 조용했어요. 

드라마속의 난장판 조사실을 상상하고 갔었는데 다르더라고요.

소액으로 공권력을 낭비시키는거 같아서 마음은 안좋았으나 당직 경찰관이 이미 소도둑이 되었을지도 모른다고 하고 담당경찰관도 범죄 구성에 금액은 중요하지 않다고 하고 진지하게 받아줬어요.

이상입니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.28 12:11 PM (211.251.xxx.199)

아니요 잘하셨어요
    이런 소액 신고를 잘 안해서 일부러
    소액으로 사고치는것들이 한둘이 아니랍니다
    근데 모아보면 금액이 커집니다.
    이런점을 노리는 악랄하고 비열한 사기꾼들입니다.
    원글님처럼 계속 신고를 해줘야 모아모아서
    금액이 커져 제대로 수사가 되어지겠지요
    번거러울텐데 대신 감사드려요
    꼭 잡아서 처벌 받길

• 2. ....
    '23.12.28 12:12 PM (175.213.xxx.234)

원글님 수고하셨네요.
    꼭 그 범인 잡기를 바랍니다.
    덕분에 속기어플 정보 얻어갑니다

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.28 12:17 PM (119.69.xxx.105)

후속글 감사
    소액이라도 이런범죄는 막아야죠
    큰도둑되는걸 막아서 좋은일 하는걸수도 있어요

• 4. 잘하셨어요
    '23.12.28 12:18 PM (121.182.xxx.73)

사회를 잘 돌아가게 하는 힘이 원글님 같은 분이시죠.

• 5. ..
    '23.12.28 12:23 PM (124.53.xxx.39)

넘 궁금했는데 글 써주셔서 감사해요.
    저도 경찰서 몇 번 가봤는데 (안 가고 평생 사는 게 가장 좋지만)
    우리나라 경찰관들 일 잘해주세요.

• 6. ...
    '23.12.28 12:27 PM (223.62.xxx.85)

번거로울텐데 수고해주셔서 제가 더 감사하네요. 누가범인이든 잘못을 저질렀으면 벌을 받아야죠!!!
    후속글 감사합니다

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.28 12:28 PM (58.140.xxx.48)

멋지세요.

• 8.
    '23.12.28 12:28 PM (106.102.xxx.30)

잘하셨어요
    소액사기꾼이 거액사기꾼되는거에요
    귀찮다고 넘어가면 계속 사기치죠

결과 궁금하네요

• 9.
    '23.12.28 12:32 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

감사합니다
    후속글도 꼭 올려주세요

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.28 12:37 PM (219.250.xxx.211) - 삭제된댓글

꼭 신고해야 된다고 생각합니다.
    모두가 신고하면 초기에 잡혀서 그칠 텐데
    모두가 신고 안 하면 앞으로 수십번 계속 할 수도 있겠지요.
    그래서 수고스러우셨겠지만, 원글님 화이팅입니다.

• 11. ..
    '23.12.28 12:40 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 소액(5만원) 사기당해 신고했는데
    경찰서 가기 전까지 너무 떨렸었는데 담당 경찰관이 어찌나 쿨하고 친절하던지 참 고마웠어요.
    소액이라 죄송스럽다고 했더니 금액은 하나도 중요하지 않다며 잘오셨다고 해주셨어요.

• 12. ...
    '23.12.28 12:42 PM (116.32.xxx.73)

수고하셨어요
    원글님과 같이 힘들어도 용기 있게 행동해주시는 분이 있어서 나쁜 사람들이 잡힐 수 있는 거예요 감사합니다

• 13. 이렇게
    '23.12.28 12:42 PM (118.235.xxx.129)

해주셔서 감사합니다.
    우리모두 미래의 피해자니까요.

• 14. 일단
    '23.12.28 12:46 PM (211.104.xxx.48)

파이팅! 다음 편 기다립니당

• 15. 와우
    '23.12.28 12:59 PM (116.34.xxx.24)

행동하는 원글님 멋지시고
    공익을 위해 중간보고까지
    엄지척
    응원합니다!!

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.28 1:00 PM (106.102.xxx.211)

직접 신고하고 행동해주신 원글님 정말 감사하고요
    소액사건 귀찮아하지 않고 성실히 조사해 주시는 잘생쁨 경찰분도 화이팅 입니다!!!

• 17. ....
    '23.12.28 1:21 PM (106.241.xxx.125) - 삭제된댓글

너무 궁금하네요. 도대체 어떻게 도용된 건지.. 결과도 알려주세요!

• 18. ....
    '23.12.28 1:27 PM (106.251.xxx.5) - 삭제된댓글

님과 같이 수고하면서 신고해주시는 시민이 있어야
    더 큰 도둑을 잡을 수 잏머요.

• 19. ???
    '23.12.28 1:27 PM (61.85.xxx.196)

애초에 바코드랑 번호없이 올렸는데 어떻게 도용이 돼요??
    10시에 보내고 12시에 썼으면 구매자가 좀 이상한데요

• 20. ..
    '23.12.28 2:00 PM (175.114.xxx.176) - 삭제된댓글

속기어플 어느것으로 사용하셨는지요?

• 21. VITO
    '23.12.28 2:03 PM (211.250.xxx.112)

속기어플 VITO 썼어요

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.28 2:03 PM (123.111.xxx.211)

구매자가 다른사람에게 팔았나봐요 그래놓고 환불

• 23.
    '23.12.28 2:15 PM (118.235.xxx.122)

후기 궁금했는데 올려 주셨네요
    윗님 말대로 구매자가 다른 사람에게 판거일 수도 있겠어요
    꼭 범인 잡으시길 바라요~~

• 24. . .
    '23.12.28 3:36 PM (175.114.xxx.176) - 삭제된댓글

속기어플 알려주셔서 고맙습니다.

• 25. ...
    '23.12.28 6:05 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

현금영수증 전화번호는 본인 아니어도 되잖아요. 구매자의 가족일 수도 있고요.

• 26. 구매자의
    '23.12.29 10:41 AM (211.250.xxx.112)

가족이라도 해도 구매자와 연결되니 잡을수 있는거죠