82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

mbti와 인구감소의 관계가 뭘까요?

화딱지 조회수 : 1,429

우리나라 정말 오묘해요.

박사학위를 점으로 보신 그분 때문이신가

mbti 와 인구감소가 무슨 연관이 있는지

무식한 저로서는 도저히 이해가 안가요.

심지어 과학자들은 mbti 를 극혐하던데

그냥 재미로 심심풀이 땅콩으로

오늘의 운세

혈액형으로 보는 성격

별자리 운세

정도지 않나요?

조사 안해도 인구감소되는 지역은 뚜렷한데 그걸 어떻게 해결할거냐고요.

인구 감소되는 지역 몰랐나요? 돈에도 그냥 보인느데...

저런 조사에 돈 쓰지말고 인구 증가 대책에 돈 좀 쓰라고요.

저런 조사 슈킹하지말고 없애고 있는 기존 복지나 좀 유지 시키라고요.

와 ㅠㅠ 

내 피같은 세금이 활활 타오르는 소리

누군가의 주머지속에 슈킹되어

현금 쌓이는 소리가 들리네요 ㅠㅠ

이게 정부냐

역대급 정부들도 이정도로 해먹지는 않았다 ㅠㅠ 

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈을
    '23.12.27 8:57 AM (118.235.xxx.112)

빼내도 좀 제대로 된 정책들을 하면서 빼내던가..이건 뭐 대놓고 나 돈빼갈거야 이러고 돈빼가니..

• 2. 그mbti아님
    '23.12.27 8:57 AM (223.62.xxx.137)

인구(E-I), 입지(N-S), 지역가치(T-F), 라이프스타일(P-J) 4개의 특성을 조합해 16가지의 지역 유형으로 분석한다.

• 3. 223님아
    '23.12.27 9:00 AM (14.50.xxx.126) - 삭제된댓글

그래서 그거하고 인구감소하고 무슨 연관이 있냐고

그걸 묻잖아요 답 좀 해봐요.

이 정부 하수인아

• 4. 223님아
    '23.12.27 9:03 AM (14.50.xxx.126)

돌봄교실 청소년 지원 69시간에다가 이번 재판부 판결에 야근을 해도 시간만 맞추면 된다면서

요. 근데 무슨 인구증가를 기대하냐고요.

9시 출근에 6시 퇴근이면 7시에 집에 나서서 8시에 집에 오는데 젊은 부부가 딱

자기 생활하기 좋지 언제 애를 가지는지 생각해봤냐고

mbti 어떤 mbti를 가져와봐요 mbti로 인구 늘린다는 그 해괴한 생각은

별자리 운세로 대학 보낸다는 뻘소리랑 같아요 알아요?

• 5. ㅇㅂㅇ
    '23.12.27 9:07 AM (182.215.xxx.32)

그냥 이해하기 쉽게 이름을 그리 붙인거죠..

• 6. 182님아
    '23.12.27 9:10 AM (14.50.xxx.126)

이해하기 쉽게 뭘 어떻게 이해하는데요?

그러니 그걸 설명 좀 해보세요. 인구감소와 mbti가 뭐가 연관이 있는지를요.

• 7. ㅇㅂㅇ
    '23.12.27 9:10 AM (182.215.xxx.32)

https://v.daum.net/v/20231226120002442

• 8. ㅇㅂㅇ
    '23.12.27 9:11 AM (182.215.xxx.32)

인구는 정주인구(Internality)와 생활인구 유입(Externality)으로 구분한다. 입지는 자연경관(Nature)과 도시인프라(Structure)에 따라 나뉜다. 지역가치는 전통(Tradition)과 미래(Future)로 분류했다. 전통시설이 많으면 T, 전통시설은 없지만 기업유치 등에 초점을 맞췄다면 F다.
    라이프스타일은 계절적 특성에 맞춘 유형(temPorary)과 계절적 특성과 무관한 유형(Journey)으로 구분한다. 지역의 계절 축제처럼 한시적인 계절성이 있다면 P, 문화유산 등을 갖춰 계절적 특성과 무관하게 관광객 등을 유치할 수 있는 곳은 J로 분류하는 방식이다.

가령 '지역 특성 MBTI'에서 ENTP로 분류된 지방자치단체가 있다면, 이 곳은 지역 여건상 정주인구보다 생활인구 유입(E)에 높은 관심을 보인 곳으로 볼 수 있다. 아울러 자연자원(N)이 풍부해 이를 토대로 관광산업 투자(T)와 소프트웨어 투자(P)에 대한 선호가 높은 것으로 해석할 수 있다.

• 9. ㅋㅋㅋ
    '23.12.27 9:13 AM (211.234.xxx.241)

다른거라 필요하다고 생각하시는 분 ㅋ
    그게 바로 이 정부가 국민을 호도하는 방식에 속은거라 ㅠ
    한동훈에게 대통령실 왈
    정치경험이 없어서 무에서 유를 창조할 적합한 인물 ㅋㅋ이래요
    소가 웃을 소리인데 국힘 지지차들은 끄떡끄떡 ㅋ

• 10. 원글
    '23.12.27 9:14 AM (14.50.xxx.126)

풋....... 그러니까 이게 웃기는 이야기라고요.

지역 낙후되고 인프라 없으면 저런 조사 없어도 그냥 인구 감소 지역인데

그리고 그런 조사해서 어떻게 인구 채워 넣을거냐고요

그게 더 어이가 없어서 하는 소리라고요.

인구 감소시키는 정책만 만들어 대는데 점점

인구 증가 시키는 정책을 해도 애를 낳을까 말까한데 정신 못차리기는 댓글들도

매한가지네요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '23.12.27 9:16 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

뭔 성격검사 mbti냐고 해서
    그게 아니라 알려주니 참..

이해를 일단해보고 글을 씁시다..

누가 정신이 없는건지....

• 12. ㅇㅂㅇ
    '23.12.27 9:16 AM (182.215.xxx.32)

뭔 성격검사 mbti냐고 해서
    그게 아니라 알려주니 참..

이해를 일단해보고 글을 씁시다..

누가 정신이 없는건지....

내 말만 맞아!!!!!

한숨..

• 13. 원글
    '23.12.27 9:17 AM (14.50.xxx.126)

182님아

조사 안해도 인구감소되는 지역은 뚜렷한데 그걸 어떻게 해결할거냐고요.

저런 조사에 돈 쓰지말고 인구 증가 대책에 돈 좀 쓰라고요.

저런 조사 슈킹하지말고 없애고 있는 기존 복지나 좀 유지 시키라고요.

• 14. 원글
    '23.12.27 9:19 AM (14.50.xxx.126)

182님

전 그거나 이거나 똑같아 보인다고요.

• 15. 아하
    '23.12.27 9:21 AM (1.231.xxx.148)

이제 이해했어요
    다른 mbti군요
    근데 이거 부동산 투자 가이드라인 같은데요? 저라면 intp, intj 지역 피해서 투자하겠어요. 이걸 만드는 목적이 뭔지…

• 16. 인구수는
    '23.12.27 9:23 AM (121.121.xxx.215)

그렇다치고 지역가치는 뭘로 평가합니까?
    뭔 뜬구름잡는 풍수지리도 아니고

• 17. ㅎㅎㅎ
    '23.12.27 9:24 AM (223.62.xxx.137)

원글자는 글 이해를 못하는 분.

이런 글도 이해 못하죠?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    안녕하십니까, 사이트 관리자입니다.
    다시 짧게 안내드립니다.

1. 회원들간의 모든 비하어를 금지합니다.
    그동안 관리해왔던 비속어나 멸칭은 물론이고 단어 자체에는 문제가 없더라도 비하나 조롱의 의미로 자리잡은 호칭 역시 비하어로 간주합니다.

지난 공지사항 맨 위에 있던 내용입니다. 
    다시한번 안내드립니다.
    회원간 모든 멸칭을 금합니다.
    어떤 호칭이든 결국엔 경멸의 표현으로 자리잡게 됩니다.
    정치적 입장이 다른 회원들을 비난하는 내용들도 금지합니다.

• 18. 글 이해합시다
    '23.12.27 9:31 AM (223.62.xxx.137)

행안부는 지역 유형 분석을 위해 지역주민과 공무원을 대상으로 설문조사를 실시한다. 설문결과 분석을 통해 지역주민들이 지역의 인구, 입지, 지역가치, 라이프스타일에 대해 현재 가지고 있는 인식과 원하는 미래상을 도출한다는 계획이다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    지역 유형 분석을 위해 지역주민과 공무원을 대상으로 설문조사를 실시한다.
    설문조사로 유형분석을 한대요.

• 19. ...
    '23.12.27 9:33 AM (175.209.xxx.151)

인구센서스 5년마다 하는데, 그걸 매년하겠다는 건가 싶으네요.

• 20. ㅋㅋㅋ
    '23.12.27 9:36 AM (211.205.xxx.110)

원글 본인이 원문에서
    과학자들이 극혐하는 mbti
    그냥 재미로 심심풀이 땅콩으로하는
    오늘의 운세, 혈액형으로 보는 성격, 별자리 운세 정도의 검사라고....
    우리가 흔히 아는 성격유형별 mbti임을 단정 지어놓고는
    그 검사가 아니라고 알려주는 댓글에 화들짝~~~
    알아~~!!!! 누가 몰라~~~!!! 나도 알아!!!
    알고 있었고 이것도 싫고 그것도 싫고 다 난 싫어!!!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    민망함에 오히려 더 오버해서 썽내고 계신건 아니죠?
    아닐꺼야~~~~

• 21. 그런데
    '23.12.27 9:37 AM (211.243.xxx.169)

뭐 취지도 알겠고 다 알겠는데

사실 INFP 라고 하면 금방 아 이게 무슨 소리구나 알아듣지 않잖아요 ?
    엄청 관심있는 사람들 아니라면 I 는 뭐고N 은 뭐고 이러고 찾아보겠죠

사실 이걸 나누겠다는 건 정부에서 파악해서 대책세우기 쉽게 무언가 체계화해보겠다는 소리로 해석되요.

INPF 면 인구가 유입되는 지역인데 자연경관이 아름답고 미래지향적이고 계절적특성에 맞춘 유형이라고 분석이 되는 거죠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    쓰다보니 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

파악을 해서 뭐 대책을 어떻게 세울건지는 비밀이겠고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    계절적특성에 맞춘 라이프스타일 이란게 대체 뭘까요 ???

역시 이 정부는 온 국민을 테스트 해요
    듣기 테스트
    이해력 테스트
    인내력 테스트

세상에서 가장 빡센 직업이 대한민국 국민인 듯

• 22. ㅇㅂㅇ
    '23.12.27 9:40 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

일단 해당 지역들에 대한 이해를 바탕으로 정책을 수립하는거죠
    비슷한 특성을 지는 지역은 비슷한 정책 적용을 고려할수도 있겠구요
    아무리 이 정권이 밉지만
    지역이해의 기본자료를 제공하겠다는것마저 비난할일인가 생각을 좀 해봐야하지 않을까요

• 23. ㅇㅂㅇ
    '23.12.27 9:42 AM (182.215.xxx.32)

일단 해당 지역들에 대한 이해를 바탕으로 정책을 수립하는거죠
    비슷한 특성을 가지는 지역은 비슷한 정책 적용을 고려할수도 있겠구요
    아무리 이 정권이 밉지만
    지역이해의 기본자료를 제공하겠다는것마저 비난할일인가는 생각을 좀 해봐야하지 않을까요
    참고로 저는 1찍입니다

• 24. 어휴
    '23.12.27 9:44 AM (39.125.xxx.53)

그러게요 대체 뭘하겠다는 건지...
    세상에서 가장 빡센 직업이 대한민국 국민인 듯 22222

• 25. 인구감소
    '23.12.27 9:47 AM (211.243.xxx.169)

지역을 이해해 보겠다는 취지는 좋은거죠
    그런데 이게 지역의 인구감소 이유를 해석하는데 도움이 될거라는 생각은 글쎄요 ? 라는 거고요
    기본 자료를 MBTI 를 만들겠다는 아이디어가 참신해보일지 몰라도
    너무 힙해보이는 것에 치중을 둔것이 아닌가 ? 라는 생각은 들어요

사실 지역 특성이란것이 무자르듯이 딱 잘라지지는 않잖아요.
    자연경관도 좋고 도시 인프라도 같이 있는 곳은 없나요 ?
    근데 그걸 지역별로 150명 설문조사를 해서 만들겠다는 거였는데
    그게 설문조사로 해결될 문제냐고요.
    그냥 지역 주민 생각을 조사하는 거죠

• 26. ...
    '23.12.27 9:47 AM (223.62.xxx.137)

무식한 저로서는 도저히 이해가 안가요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이해가 안가는 게 아니고, 설명을 해도 이해를 안하려고 하잖아요

• 27. 인구감소
    '23.12.27 9:48 AM (211.243.xxx.169)

이게 무슨 전문가들이 모여서 쭉 분석을 해서 만든다는 것도 아니고
    '설문조사' 로 만드는 거면

그냥 지역주민과 그 지역 공무원(뭐 그 지역에서 살 가능성이 높겠죠)들이 생각하는
    우리지역 이미지 지도가 되는 거 아닐까요 ?

• 28. 인구감소
    '23.12.27 9:51 AM (211.243.xxx.169)

뭐 그러겠죠. 그 지역은 그 지역 사람들이 가장 잘 안다 어쩌고 ㅋㅋ
    그렇게 잘 알면 인구감소 대책도 그 '지역' 에서 잘 세웠겠죠

정부에서 우리는 대책 세웠다. 지역별로 조사해봤다 라는 면피용 정책을 세우는 것 밖에
    더 될까요 ?

• 29. 핵심을
    '23.12.27 9:59 AM (211.234.xxx.241)

세금을 엄한데 쓴다고 하는갑니다!!!!!!
    그게 무슨 짓거리인지 ㅉ
    핵심은 이해 못하고
    그게 이나다 라고만 하는 분들 ㅉ

• 30. ...
    '23.12.27 11:05 AM (118.221.xxx.25)

이미 다 나와있는 공신력있고 합리적인 객관적인 자료들을 외면하고 이제와 겨우 인상에 불과한 '설문조사'따위로 뭐하러 또 하냐는 겁니다.
    그걸로 이미 다 나와있는 결과를 또 만들겠다는 거고, 결국 의미없는 일을 세금 써서 하겠다는 거 아닙니까?
    저정도 몰라서 대책을 못 세웠다는 건가요?
    원글님이 말하는 건, 이미 다 나와있는 걸, 이미 다 알고 있는 걸 또 한다는게 웃기다는 건데, 딴소리 하는 사람들 웃기네요