82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대 손떨림

ove 조회수 : 2,795

우리 시어머니에요

80대중반이시구요

오늘 점심 같이 했는데

손이 떨려 이제 젓가락질을 못하시고

포크로 반찬을 드시네요

평소 약간 떠심 있었는데

심해지셨어요

울엄마는 10살 어려 이런 어른은 처음 봅니다

병원 어느과를 가봐야 할까요

관련해서 경험있으신분들 정보 부탁 드립니다 ????

평소 협심증 고혈압있으셔서 약 드세요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 특별히
    '23.12.25 9:17 PM (180.67.xxx.117)

흔하게 보이는 증상입니다..

• 2.
    '23.12.25 9:17 PM (210.100.xxx.239)

신경과겠죠?
    연세 많으시니 크게 걱정 안하셔도됩니다
    많은 분들이 그러세요

• 3. 인컷
    '23.12.25 9:19 PM (61.254.xxx.88)

저희시어머니 70부터 살짝떠셨고
    신경과 진료 15년넘게받으셨는데
    본태성이라고만했어요.
    그런데 85세 넘어가면서부터
    파킨슨약을 따로 처방해주다라고요.
    이해가 안됐지만
    너무 심하게 떠셔서 가족아닌 대인관계도 힘들어하시고 약먹으면 진행속도 늦춰주는건가보아요

• 4. 인컷
    '23.12.25 9:21 PM (61.254.xxx.88)

저희어머니도
    협심증
    고혈압
    똑같이 있으세요

• 5.
    '23.12.25 9:22 PM (218.49.xxx.99)

저의 모친도 86세 살때까지
    가끔 손떨고 하셨는데
    별 이상없이 살다 가셨어요
    심하지는 않으셨지만
    당뇨있으시면 공복이나
    기운없으면 손 떠는것 같아요

• 6. 뇌신경쪽
    '23.12.25 9:27 PM (220.117.xxx.61)

뇌신경쪽 미세신경마비라
    노화 퇴행성이죠
    손에 힘생기는 손가락 운동 접었다폈다 그런거라도 자주 하셔야해요.

• 7. 파킨슨
    '23.12.25 9:36 PM (112.146.xxx.72)

https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31...

시아버지께서 파킨슨 진단받고 약물치료하고 계세요
    손떨림으로 시작되는 경우도 있고
    발음이 어눌해지거나 침을 흘라는 증상도 초기증상 중 하나래요

• 8. 파킨슨
    '23.12.25 9:39 PM (112.146.xxx.72)

처음엔 동네 의원 몇군데 다니시다
    파킨슨 전문의 큰병원 가셔서 MRI 비롯한 여러 검사받고 최종 파킨슨 진단받았습니다.
    시아버지 경우 손떨림이 초기 증상이셨어요

• 9. ove
    '23.12.25 9:44 PM (220.94.xxx.14) - 삭제된댓글

파킨슨 초기증상일수 있다니
    신경외과 한번 모시고 가야겠어요

• 10. ove
    '23.12.25 9:45 PM (220.94.xxx.14)

파킨슨 초기증상일수 있다니
    신경외과 한번 모시고 가야겠어요
    감사해요 ~~

• 11. 정신과약
    '23.12.25 9:50 PM (59.28.xxx.63)

어르신 낮에도 손발이 심하진 않지만 떨었어요. 그리고 못 잔다고 하시고.
    정신과에서 안정제 같은 거 먹고 떠는 것도 없어지고 잠도 잘 자요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.25 10:27 PM (119.69.xxx.105)

파킨슨일지 모르니 빨리 병원가서 검사받으세요
    처음에 손떨다 걸음을 못걷게되는 증세가 나와요
    약 꾸준히 먹으면 일상생활 하는데 그리 지장없지만
    퇴행증상이 차츰 심해지죠

• 13. ...
    '23.12.25 11:36 PM (114.204.xxx.203)

파킨슨은 신경과 쪽이에요
    보통 신경외과랑 두 과에서 검사하고 요
    우린 80초반인데 몇년 되었어요

• 14. 플랜
    '23.12.26 6:49 AM (125.191.xxx.49)

친정 모친도 손떠림 증상이 심해서
    병원가서 검사 받았는데 이상 없다고,,,