82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지구에게 미안해서,,,

기다리자 조회수 : 2,204

전 집안을 좀 춥다! 느껴지게

온도를 설정하고,

요리는 재료사다가 먹을만큼만 해서 버리지 않고 먹으려고 노력하고요.

물티슈는 직접 사진 않지만,

그래도 생기게 되면 집에와서 깨끗하게 빨아 말려서 휴지대신 여러번

사용합니다.

물티슈 빨땐 세수한 물로 빨아요.

지구를위해 하는일들 자랑해보아요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '23.12.25 7:03 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

웬만하면 대중교통 이용하고요.
    텀블러 갖고 다녀요

• 2. ....
    '23.12.25 7:09 PM (122.36.xxx.234)

손수건 갖고 다니기
    헌 런닝셔츠 조각내어 뒀다가 프라이팬 기름기 일차 닦아내고 설거지하기
    쌀뜨물로 em발효액 만들어 쓰기(배수관 수질 정화)
    세탁,청소할 때 소다, 과탄산, 구연산 적극 활용하기

• 3.
    '23.12.25 7:11 PM (59.27.xxx.107)

장바구니 꼭 들고 다니고요, 텀블러도 회사에 하나두고 외출시에 들고 나가고요, 한번 산 물건은 최대한 오래도록 사용하고요. 가까운 거리는 (걸어서 20분 내외) 자동차 보다는 꼭 걷고요. 배달 음식 안먹는 편이에요. 물과 전기, 난방도 아껴서 쓰고요.

• 4. ...
    '23.12.25 7:11 PM (1.232.xxx.61)

물티슈 거의 안 써요.
    청소기 없어요

• 5. @@
    '23.12.25 7:16 PM (14.56.xxx.81)

저는 아이를 안낳았어요

• 6. ㄱㄴ
    '23.12.25 7:16 PM (124.216.xxx.136)

육식이 젤안좋은듯요 소가내뿜는 어마어마한 메탄가스가 지구기온에 바로 영향을 주니까요

• 7.
    '23.12.25 7:24 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

자동차 배기가스가 상위로 나쁘다고 하네요
    어지간한 거리는 걸어다녀요

• 8. 기다리자
    '23.12.25 7:31 PM (211.108.xxx.65)

82님들 대단하네요.
    저도 나름 생각하며 소비하고 내가 좀 귀찮고 힘들어도 감내하고자 하는 생각입니다.
    많이 배우고 더 더 실천하겠습니다.

• 9. ...
    '23.12.25 7:32 PM (116.32.xxx.97)

배달 음식 안 시켜먹기, 장바구니 가지고 다니기, 되도록 걸어다니고 대중교통 이용하기,
    육식 줄이기, 실내온도 낮추기 이 정도 하고 있네요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.25 7:34 PM (218.147.xxx.59)

장바구니 필수고요 물티슈 안쓰고요 음식 살때 용기도 잘 들고 다녀요 배달 음식 시키고 일회용 용기보고선 배달 안시켜요 가끔 중국요리는 회수용 그릇 쓰는 집 수소문해서 그 집서만 배달시키고요 까페가서 요즘은 아니지만 예전에도 꼭 머그컵 달라고 해서 먹었어요 빨대 사용 안하고요

• 11.
    '23.12.25 7:49 PM (221.143.xxx.13)

에너지사용 최소화하는 거 일회용 안사고 안쓰는 거
    되도록 걸어다니는 거 습관으로 굳었어요
    습관 되니까 자연스럽게 하게 되네요.
    전기사용량같은 경우 여름철엔 같은 세대보다 60%
    겨울철엔 50% 덜 쓴다고 관리비에 표시되네요

• 12.
    '23.12.25 8:28 PM (118.32.xxx.104)

물티슈, 랩 등일회용품 안써요
    특히 썩지않는 쓰레기 줄이는거에 역점을 둠ㅎㅎ

• 13. 댓글에서
    '23.12.25 8:33 PM (182.228.xxx.67)

배워갑니다

• 14.
    '23.12.25 8:48 PM (118.32.xxx.104)

섬유유연제같은 필수세제 아닌거 안쓰고요

• 15. 우리
    '23.12.25 8:49 PM (116.123.xxx.107)

회원님들 대단하세요.
    저도 저 위에 댓글 중 실천하는것들도 몇은 있지만,
    다들 너무 장하십니다!!!

• 16. ….
    '23.12.25 9:48 PM (175.198.xxx.195)

샤워 헹굼단계 끝무렵에 맑은물일때 대야에 서서 샤워 하고, 대야에 모아진 물을 변기에 한번 붓는 용도로 써요.

• 17. 자동차가
    '23.12.25 9:55 PM (223.38.xxx.232)

자동차로 인한 오염이
    가장 심하대요
    일회용품 안쓰기 도움되긴 하겠지만
    자동차 안타고 다니는 게 큰 도움이 되는데
    대중교통 이용하고 꼭 자차를 이용해야
    하는 경우 아니면되도록 안타는게
    중요하다고하더라고요

온도 1도 내리기나 좀 서늘하게지내기
    각종 일회용품 안쓰기
    물티슈는 아예 안씀
    기타실생활에서 할수 있는건 최대로 하고 있는데

자동차도 웬만하면 버스타고 다녀요

• 18. 몬스터
    '23.12.25 10:20 PM (125.176.xxx.131)

댓글 읽고 저도 참고하겠습니다

• 19. 실천
    '23.12.25 10:32 PM (61.74.xxx.1) - 삭제된댓글

물티슈 랩은 살림 처음 할 때부터 안 썼고요. 남은 반찬이나 보관 모두 밀폐용기에 담아요. 깨끗한 식재료 포장비닐 씻어서 재료보관용으로 쓰고요. 장바구니 텀블러 실리콘빨대 사용. 주방고체비누, 천연수세미 사용....플라스틱과 비닐은 최대한 재사용하려고 합니다. 재활용보다 더 중요한 게 재사용이라 하더라구요. 이미 우리 주변엔 플라스틱과 비닐이 너무 많아요. 더 생산하지 않으려면 있는 걸 최대한 재사용하는 것이 중요하대요.
    육식 덜 먹기, 걷기, 에너지 줄이기, 늘 노력합니다. 이왕 쓴 에너지는 최대한 많이 활용하려고 해요. 식기세척기에서 배출되는 마지막 뜨거운 헹굼물로 씽크대 청소, 샤워 마지막 헹굼물 욕조에 받아 화장실 청소 등등.
    자랑 아니고 ;;; 도움되는 분 있을까봐 써 봤어요.