82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안정된직장&물류센터알바 선택 도와주세요

지금 제 상황에서 아무리 생각을 해봐도 어떤 선택이 옳은건지 판단이 안서서 글 올립니다.

여러분들의 고견 부탁드려요

저는 40대 아들키우는 싱글맘이에요

여러가지 이유로 돈이 없는 상황이고 하루살이 생활과 다를바 없습니다. 

당장 돈이 필요하니 한달후 받는 월급생활을 못하고

당일지급되는 알바하며 지냈어요

그런데 내년부터는 4대보험되는 안정된 직장에 다녀야할거 같아서 3주전에 면접보고 합격을 했어요.

사무직입니다. 세후 200되겠네요

그런데 당장 돈이 없으니 당일지급되는 알바를 더 해야하나 싶어요.

전기요금도 내일까지 내야하고 월세도 이번달 못냈거든요

이런 상황에서 제가 어떤 선택을 해야할까요?

당일지급 알바는 일당 10만원입니다.

몇달 더 알바를 해서 밀린돈들을 갚는게 좋을까요?

아님 그래도 사무직 다니며 주말에 알바를 하는게 나을까요?  어떤게 좋은 선택인지 모르겠어요

신용카드 없고(못만들어요)  돈 빌릴 사람 전혀 없습니다.

친정과는 연 끊은지 오래구요

못사는 딸 챙피하다며 제 흉을 다른 친척들 앞에서 아무렇지 않게 보는 엄마라 (사연이 좀 길어서 생략할께요)

연끊었어요. 

제가 어떤 선택을 해야할까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '23.12.25 1:51 PM (122.43.xxx.190)

안정된 직장이지요.
    한 달후 월급 수령시까지는 어떻게하든 버티세요.
    누구 도움을 받든지요.

• 2. ..
    '23.12.25 1:52 PM (124.5.xxx.99)

알바는 언제든지 구할수 있으니
    사무직다니면서 주말에 알바가 좋지않을가요
    저라면 그렇게 시작하다
    해보면서 편한것으로 진로를 또해보고 하겠어요
    어차피 평생직장이란것도 드문일이니까요

• 3. 안정된 직장에
    '23.12.25 1:52 PM (180.68.xxx.158)

1년이상 근무하시면
    여러가지 저리로 융자해주는 국가혜택 받을수 있을거예요.
    1달만 버티시고,
    토욜은 일용직 알바병행하시면 좋을듯해요.
    그래야 신용도도 올라가고,
    운신의 폭이 넓어지실거예요.

• 4. 당장은
    '23.12.25 1:52 PM (58.148.xxx.110)

힘들어도 안정된 직장 다니면서 주말 알바를 하시는게 좋을듯 해요
    싱글맘에 최저소득이면 여러가지 지원이 있을테니 일단 알아보시구요 기운내세요!!

• 5. ..
    '23.12.25 1:53 PM (211.251.xxx.199)

전기요금 못낼 정도시면 아이와 지낼 주거공간은 있는건지요
    내일 아침 바로 동사무소 가셔서
    긴급지원 가능한지 확인하신후에는
    각종지원 취업지원 꼭 상담받으세요

하루하루 일당으로 언제까지 살겠어요
    매일 매일 마음조리며 살아햐하는겁니다.
    심적으로 너무 불안하면 정신도 피폐해지고
    몸에도 이상와요
    꼭 월급쟁이해서 규칙적인 계획 세울수
    있도록하시구요
    이왕이면 나중에 사업이라도 할수있는
    개인기술을 배울수 있는 직업이라면 좋갰네요

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.25 1:55 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

당연 안정된 직장이죠.
    당장 긴급 생활비 지원해주는 거 있는거 같던데,
    주민센터에 문의해 보세요.
    첫월급까지만 버티면 분명 좋은 날 올거에요.
    힘내세요.

• 7. 원글
    '23.12.25 1:56 PM (218.155.xxx.245)

아들이 20살이에요.
    그런데 몸이 좀 안좋아요 ㅠ

• 8. ..
    '23.12.25 2:02 PM (124.5.xxx.99)

이왕이면 4대보험 되는 조건에서 일하시면서
    나중에 국민연금 나올수 있게 하시면
    마음이 좀 안정되실거같아요

• 9. ..
    '23.12.25 2:05 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

직장을 잡고 당분간 힘들겠지만 야간알바라도 알아보세요

• 10. ...
    '23.12.25 2:05 PM (1.232.xxx.61)

한달을 어떻게든 버텨야 해요.
    전기요금은 한 달 못냈다고 안 끊겨요.
    월세는 집주인에게 미리 사정해 놓으세요.
    무조건 사무직 잡아서 일해야 합니다.
    알바는 어느 때든 할 수 잇지만 사무직은 어느 때든 못해요.
    정신 잘 가다듬고 대처하세요.

• 11. ...........
    '23.12.25 2:07 PM (110.9.xxx.86)

저도 주민센터든 어디든 꼭 도움 요청 해 보시면 좋겠어요.ㅠㅠ

• 12. 당근
    '23.12.25 2:08 PM (211.234.xxx.192)

안정된 직장이 낫지요
    월세는 두달까지 밀리면 안되는데 주인에게 사정얘기해서 새 직장에서 월급 타면 내는 걸로 하고
    전기요금도 3달까지 버티세요

• 13. ....
    '23.12.25 2:09 PM (222.110.xxx.211)

그래도 정규직으로 있으면서 파트타임 일을 하세요.
    그게 덜 불안하실거예요.

• 14.
    '23.12.25 2:12 PM (39.7.xxx.211)

안정된 직장이죠 당연히

• 15. ..
    '23.12.25 2:40 PM (221.162.xxx.205) - 삭제된댓글

수급자이실테니 지원받을수 있는게 있는지 주민센터가서 알아보세요
    긴급생계지원비같은것도 있고 스스로 알아보기전엔 지원금은 절대 알아서 들어오지 않으니까요
    구마다 학생 장학금같은 제도도 있어요

• 16.
    '23.12.25 2:49 PM (115.138.xxx.16)

1.안정된 직장
    2.주민센터가사 꼭 상담 받기

• 17. 행복
    '23.12.25 2:55 PM (113.199.xxx.17)

재산이 얼마이신지 모르니 대략적인 내용 알려드릴게요.

긴급생계지원금 신청
    - 거주하시는 주민센터 가셔서 사정 설명하시고 신청하세요.
    2인 기준 백만원 가량 지원될거예요.
    공과금 납부도 힘들다고 하시구요.

다른 복지도 있으니
    주민센터 담당자와 잘 상담해보세요.
    일당직보다는 경력쌓을 수 있는 곳으로 가시구요.
    다니시면서
    자격증도 취득하셔서
    전직하시는 것도 좋아요.
    그러면서 급여는 오르겠죠?

만약에 내년 1월초부터 당장 근무를 하지 않아도 된다면,
    국민취업지원제도 인터넷으로 신청하셔서 상담받아보세요.
    신청시 동영상 있으니
    잘 읽어보시구요.
    이 제도 참여하시고 취업성공하면
    취업성공수당(6개월, 1년 근속시/50만원 100만원) 지급되구요.
    재산이 4억이하라면 6개월간 50만원 지원됩니다.
    이것도 요건은 있어요.

동영상이나 검색하면 국민취업지원제도 안내글들 많으니
    참고하셔서
    조금이라도 젊으실때,
    안정적인 직업 찾으세요.

내년에는
    올해보다 행복한 일이 많으시길요~!!

• 18. 영통
    '23.12.25 3:28 PM (106.101.xxx.142)

직장 다니고 주말에 예식장 알바 등 일당 많이 받을 곳에서 알바.
    힘들수록 미래를 꿈꿀 수 있는 곳에서 일하세요

• 19. ..
    '23.12.25 3:59 PM (211.36.xxx.137)

합격하셨으면 사무직 출근하시고 주말에 알바하세요.
    사정이 정 급하시면 새벽이든 야간이든 짬내서 하시고요.
    감당할 수 있는 선에서요.

• 20. ..
    '23.12.25 8:00 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

안정된 직장 들어 가시면,연금도 받으실수 있고 신령카드도 만드실수 있어요.
    힘들어도 최소 비용으로 버티세요.
    경력 쌓으면 나중에 비슷한 직종으로 옮기실수도 있어요.
    급하다고 단돈 10만원이라도 사채 쓰면 절대 안됩니다.
    요즘 20만원 ,30 만원 소액 빌려주고 2000으로 순식간에 늘려버리는 악덕업자들 많더라구요.
    문을 두드리시면 문이 열립니다.

• 21. ..
    '23.12.25 8:01 PM (58.232.xxx.144)

안정된 직장 들어 가시면, 연금도 받으실수 있고 신용카드도 만드실수 있어요.
    힘들어도 최소 비용으로 버티세요.
    경력 쌓으면 나중에 비슷한 직종으로 옮기실수도 있어요.
    급하다고 단돈 10만원이라도 사채 쓰면 절대 안됩니다.
    요즘 20만원 ,30 만원 소액 빌려주고 2000으로 순식간에 늘려버리는 악덕업자들 많더라구요.
    문을 두드리시면 문이 열립니다.

• 22.
    '23.12.25 11:44 PM (121.167.xxx.120)

안정된 직장 가시고 우선 생활이 곤란하면 주민센터 가서 상담해 보세요
    원글님이 자격 요건이 되면
    긴급 생활 자금으로 최대 100만원까지 지급 돼요