82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불경사경할때 일반펜도 사용가능한가요

..... 조회수 : 1,157

연필이나 필기도구는 아무 상관 없나요 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.25 6:56 AM (211.215.xxx.112)

수양이나 공부의 의미면 필기구가 무슨 상관일까 싶네요.

• 2. 우선
    '23.12.25 7:03 AM (121.131.xxx.116)

일반펜으로 하시다가 생각이 바뀌면
    그 때 바꾸면 될 듯
    제 경우에는 일반 원고지에 만년필,
    단순히 필기감이 좋아서, 잉크는 파일롯에서
    나온 quink 사용해요.
    그런데 최근 금으로 된 사경책이 있다고 해서
    그것도 괜찮겠다는 생각이 드네요..

• 3. 우선
    '23.12.25 7:04 AM (121.131.xxx.116)

금박으로 하는 사경책

• 4. .....
    '23.12.25 9:13 AM (124.49.xxx.81)

감사드립니다

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.25 9:58 AM (220.118.xxx.42)

저는 라미 가는 심 만년필사고 붉은잉크사서
    법화경 지장경 사경 많이 했었어요
    그러다 눈도 피곤하고 지루해서
    부처님께 올리는 공양 오색으로 해보자란 생각에
    보라 초록 파랑.. 해보고싶은색 다 해보기도하구요
    나중에는 그냥 검정색으로 했었어요

볼펜도좋구 수성펜도좋구 연필도좋구
    자기가 쓰기 편한 펜으로 하심 될것같아요
    사경 가피도 진짜 큽니다
    원하던게 안이루어져 속이상했었는데
    2년정도후에 생각지못하게 원하던것으론 택도없었던
    큰게 너무 우연히 갑자기 턱 저절로 이루어졌어요

가장 필요할때 가장 큰게... 이때 경험으로
    기도는 반드시 이루어지는구나 어린애에게 사탕이 거액의 통장보다
    좋듯이 내가 사탕안준다고 마음이 힘든거였구나를 깨닫게되어
    여여한 마음으로 산다는것도 생각하게 된 계기였어요

펜이나 글씨색깔.. 이런거 신경쓰지마시고 쓰시며 그뜻
    사유하시고 사경에 집중해보세요
    사경하시며 큰 수행성취 있으실겁니다
    수행이 진전하면 그만큼 내 업식이 녹는것이기에
    좋은일은 저절로 따라옵니다

• 6. 가피
    '23.12.25 10:02 AM (121.167.xxx.88)

왜 웃음이 나오죠?
    부처님은 살아생전 수행자였는데...
    뭔 가피

• 7. 사경
    '23.12.25 10:03 AM (121.167.xxx.88)

경전의 의미나 알고 사경하는건지..

• 8.
    '23.12.25 11:42 AM (124.50.xxx.74)

검은 종이에 금 젤리펜 사경이 좀 공들이게 써지는 작은 즐거움은 있었어요
    부드럽거나 잘써지는 펜으로 쓰셔요
    저는 제가 좋아하는 만년필로 씁니다
    논점에서 벗어나는 댓들은 무시합시다

• 9. .....
    '23.12.25 12:42 PM (124.49.xxx.81)

저는 라미 가는 심 만년필사고 붉은잉크사서
    법화경 지장경 사경 많이 했었어요
    그러다 눈도 피곤하고 지루해서
    부처님께 올리는 공양 오색으로 해보자란 생각에
    보라 초록 파랑.. 해보고싶은색 다 해보기도하구요
    나중에는 그냥 검정색으로 했었어요

볼펜도좋구 수성펜도좋구 연필도좋구
    자기가 쓰기 편한 펜으로 하심 될것같아요
    사경 가피도 진짜 큽니다
    원하던게 안이루어져 속이상했었는데
    2년정도후에 생각지못하게 원하던것으론 택도없었던
    큰게 너무 우연히 갑자기 턱 저절로 이루어졌어요

가장 필요할때 가장 큰게... 이때 경험으로
    기도는 반드시 이루어지는구나 어린애에게 사탕이 거액의 통장보다
    좋듯이 내가 사탕안준다고 마음이 힘든거였구나를 깨닫게되어
    여여한 마음으로 산다는것도 생각하게 된 계기였어요

펜이나 글씨색깔.. 이런거 신경쓰지마시고 쓰시며 그뜻
    사유하시고 사경에 집중해보세요
    사경하시며 큰 수행성취 있으실겁니다
    수행이 진전하면 그만큼 내 업식이 녹는것이기에
    좋은일은 저절로 따라옵니다

.......................................................................................................................................

정말 좋은 말씀이세요 보고 또보고 하고 있습니다 감사드립니다

• 10. .....
    '23.12.25 12:43 PM (124.49.xxx.81)

음님께서도 정말 감사드립니다 성불하세요

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.25 12:58 PM (222.108.xxx.7)

위의 이상한 댓글 신경쓰지마세요
    업이란게 이리도 무서워요
    검은안경쓰고 온세상이 검다고 악다구니쓰고
    밤에 해가 안든다고 화내고
    그게 어리석음 즉 업이란걸 모르는거죠.사경하시며
    사유하시고 지혜가 맑아지면 원하는일들도 저절로
    이루어진다는걸 체험하시게될겁니다
    안되어도 그 이유를 생각하게되지 억울하거나 괴롭지만
    않고, 윤회라던지 선업같은 이치를 사유하게되는게 큰 가피입니다

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.25 1:01 PM (222.108.xxx.8)

절수행 능엄주 금강살타진언 사경 지장경과 그망경독경..
    끝을보자는 마음으로 많이도 했었어요
    그렇게 20여년이 지나고 느낀겁니다
    기도는 반드시 이루어진다
    이루어질때까지 하세요
    반드시 경전의 의미 사유하시고 다른이의 아픔과 슬픔
    하당솟해 저위의 어리석은 악다구니도 자비심으로
    축원해주시며 마음의 복을 쌓다보면 어느새 아실겁니다
    원하는게 이미 이루어졌고 내가 여기까지 와있구나를!
    오늘도 좋은날되세요

• 13. ....
    '23.12.25 1:12 PM (124.49.xxx.81)

좋은 말씀 정말 감사드립니다
    마음깊이 새겨 열심히 수행하겠습니다

• 14. ㅈㄷ
    '23.12.25 11:28 PM (106.102.xxx.94)

선업도 같이 지으세요
    보시 공덕 안짓고 기도만 주구장창 하는
    욕심쟁이 불자들이 대부분이죠