82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간 조직검사 필요하다는데

혹시 조회수 : 3,007

우연하게 피검사 도중 간 수치가 높다해서

지난 두달간 여러 검사를 진행했어요.

간 관련된건 조직 검사 빼고 다 한거같아요.

간 초음파, 간 스캔, 간 ct까지요..

그 동안 간 수치 조잘하는 약도 꾸준히 먹엇구요,

약이 안듣는지 오히려 수치가 조금 더 상승하기도 했다고 해요.

피로감이나 근육통 정도 빼고는 별다른 이상 증상은 없는데

조직검사 얘기까지 나오니 심난스럽네요. 

의사가 조직검사가 필요하겠다고하자는데..

이렇게 여러 검사에서 아무 이상이 없는데

조직검사에서 큰병이 발견되기도 할까요?

곧 검사에 들어갈것 같긴해요

도움 말씀 부탁드립니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.24 5:15 PM (175.213.xxx.190)

간수치가 얼마인데요

• 2. 혹시
    '23.12.24 5:20 PM (115.41.xxx.18)

300 조금 넘는데
    정상치가 40까지라고 하니 높긴한데
    높으시다는 분들은 1000을 넘는 경우들도 있길래
    대수롭지않게 생각했는데
    조직검사 얘기 나오니 큰병인가 싶어서요..

술 흡연 건강식품등등 간수치에 영향을 줄 요인은 전혀 없습니다.

• 3. 간암환자
    '23.12.24 5:22 PM (123.199.xxx.114)

대학병원에서도 조직검사는 안해요.
    만약에 건드려서 퍼지면 어쩌려고
    충분히 MRI로 잡히는데
    수술하고 떼어 내서 조직검사하는거죠.

• 4. 간암은
    '23.12.24 5:24 PM (123.199.xxx.114)

피검사 피부카검사랑 간암표지자 수치로 알수 있어요.
    간수치로 아는게 아니구요

• 5. ??
    '23.12.24 5:25 PM (223.38.xxx.157)

대학병원에서 조직검사를 왜 안해요?
    지금 진행상황이 뭐가 있긴한데
    작아서 영상검사로 확진이 안되나 싶은데
    조직검사로 확실히 할수도 있죠
    저 빅3에서 간조직검사 2번이나 했어요
    당일검사로 시술후 2시간정도 그대로 누워있다 나와야해요
    보호자 꼭 데려가시구요

• 6. 낭만산책
    '23.12.24 5:34 PM (172.226.xxx.45)

저는 갑자기 간수치 상승해서보니 (20이었다 300정도)
    담낭염이어서 쓸개 떼어냈더니 정상이긴했습니다만.. 시티 엠알아이 찍었으면 암이라면 뭐가 보였을텐데 의아하네요

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.24 5:44 PM (116.37.xxx.13)

감마Gt나 ALP도 높진않으신가요?
    혹시 PBC(원발성담즙성간경화증)의심소견이면
    조직검사하더라구요

• 8. 혹시
    '23.12.24 5:44 PM (115.41.xxx.18)

의사도 이상하다고만...
    모든 간 관련 검사에서 이상 소견이 없어요.
    빅3 중 한 곳 다니고 있구요

간 조직 검사는 입원해야한다고 하시네요.
    연말에 아주 심난하네요.
    아이들도 어리고 오만 상상으로 마음이 무거워요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.24 5:47 PM (116.37.xxx.13)

자가면역간염 관련얘기는 없었나요?

• 10. ㆍㆍㆍㆍ
    '23.12.24 6:21 PM (220.76.xxx.3)

많이 높으신 거예요
    저 100 넘었을 때 입원하고 수액 맞았어요

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.24 6:24 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지방간때문에 입원하고 조직떼어 냈었어요.

• 12. 1234
    '23.12.24 6:38 PM (183.105.xxx.144) - 삭제된댓글

저가면역간염 의심하는것 같네요. 쉽게 진단 내리는거 아닐테니 의료진 믿고 따르시고 죽을 병 아니니 일단은 안심하시고요.

• 13. 혹시
    '23.12.24 6:56 PM (115.41.xxx.18)

자가면역감염 얙도 나왔었는데 그것도 아니것 갇다 하시고..
    아무튼 지난 2달째 우루사알과 고덱스2알을 하루 세번씩 먹고 있어요.
    그래도 차도가 없으니 조직 검사 얘기까지 나오구요..
    조직 검사하면 속시원히 유발원인이 나오려나요ㅠㅠ?

• 14. 간수치
    '23.12.24 7:13 PM (61.84.xxx.104)

저도 간수치가 높아서 우루사하고 마늘냄새 나는약(이름 모름)을 거의 일년을 먹었어요 저는 200 정도라고( 저도 술 못 먹고 즙같은것도 먹은적 없고 한약도 안 먹고 )
    약 두달먹고 검사 하고 두달 먹고 검사하고 그러길 8개월을 했는데도 안떨어져서 ct찍었는데 별다른 소견 안 보인다고
    혈압약 먹고 있다가 고지혈증 있다고 해서 고지혈증약 먹었었는데 그게 영향 줄수 있다고 해서 두달 끊어보고 다시 검사 해보자 해서
    고지혈증약 끊고 운동 빡세게 했어요
    달리기 6km정도 주5회 했어요
    요번에 검사했더니 정상됐다고 약 먹지 말고 그런 생활 루틴 지킨후
    3개월 후에 다시 검사 해보자고 하더라고요
    간수치올라가는건 원인을 찾기가 어렵다고 하더라고요
    저는 갱년기로 체중도 10kg 늘었어서 배도 나오고
    그게 간수치에 영향을 준건지
    하여튼 운동효과를 본건지 간수치가 정상이 됐다고 하더라고요
    간수치높아서 약 먹어도 안떨어지고 저랑 상황이 비슷해보여 댓글 달아요

• 15.
    '23.12.24 7:36 PM (106.101.xxx.200)

아산에서 조직검사까지 싹 다 했어요. 자가면역간염 진단 받았구요. 전날 입원하고 다음날 검사하고 퇴원이에요. 너무 걱정마시고 검사 받으세요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.24 9:08 PM (116.37.xxx.13) - 삭제된댓글

음님 저는 세브란스에서 2년전 pbc진단받았어요.
    저는 근데 조직검사는 안했어요.
    하자는걸 제가 싫다고했네요..
    그래서 잠정적으로는 PBC로 진단하에 치료한다고 했답니다.
    저는 우루사만 먹으면서 SGOT PT는 정상됐는데
    rGT와 ALP는 정상상한1.5배정도 계속 유지되네요..