82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대학교에서 하버드 교환학생(단기)갈수 있어요

경험 조회수 : 1,709

디스*싸이트에 누가 저 질문을 했는데 모두 못간가고 댓글 주르륵 달렸네요

저는 이미 입시도 한참 전에 끝나서 탈퇴한 회원이라 가끔씩 눈팅만 하는 정도고 글을 쓸수 없어서 질문자가 혹시나 82에도 오실까 싶어 알려드려요

서울대학교에서 단기연수프로그램으로 방학때 하버드로 갈수 있습니다 학비도 서울대학교에서 지원받아요 숙식만 본인이 해결하면 됩니다

제 딸이 그렇게 여름방학때 다녀왔어요

그 싸이트에서 어떤 분이 우리나라에서 하버드랑 교환학생체결한 학교는 없고 방학때 이화여대만 가는걸 단독으로 체결했다고 하는데 잘못된 정보예요

혹시나 필요하신분들 계셨으면 좋겠네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '23.12.22 10:51 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

서울대생이 디씨 따위의 글을 보고 참고할까요?
    이런 정보 정정글이 굳이 필요한지???

• 2. ?????
    '23.12.22 10:52 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

서울대생이 디씨 따위의 글을 보고 참고할까요?
    이런 정보 정정글이 굳이 필요한지???
    이화여대만 간다고 얘기하는게 속상하셨나

• 3. ㅎㅎㅎ
    '23.12.22 10:54 AM (121.162.xxx.158)

단기 연수이면 뭔가요? 학점 인정 되는 교류인가요?
    아니면 체험같은 건가요?

• 4. 그러니까
    '23.12.22 10:54 AM (125.177.xxx.100)

단기연수...ㅠㅠ

• 5. 윗님그냥
    '23.12.22 10:55 AM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

지나가요.
    누군가는 도움받는 내용입니다.
    서울대 못가서 화난 분인가.

• 6. 보통
    '23.12.22 10:56 AM (125.177.xxx.100)

교환학생이면 1년??을 생각하니 그리 답이 달렸겠지요

• 7. 애시당초
    '23.12.22 10:57 AM (211.36.xxx.115)

30년 전 홍정욱도 하버드 다니면서 서울대로 1년 교환학생 왔었잖아요
    교환학생 이라는게 양쪽 학교에서 서로 오고갈 수 있는 건데요

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.22 11:05 AM (218.232.xxx.14)

보통 교환학생이라 하면
    학점인정되는 한학기 혹은 두학기 수업듣고 오는거지
    방학때 잠깐 내돈내고 갔다오는 게 아니니
    하버드 교환학생이 아니죠
    단기연수생이지.
    말은 똑바로

• 9. 아니
    '23.12.22 11:14 AM (112.169.xxx.231)

그럼 거기다 댓글 달아주시지..글 올린분이 필요하실텐데..저도 좋은 정보 알아갑니다

• 10.
    '23.12.22 11:18 AM (223.38.xxx.111)

단기냐 장기냐 차이가 있을순 있겠네요
    몇년전이여서 프로그램명은 정확히 기억안나는데 단기교환학생의미였던거 같아요
    댓글중엔 자기돈내고 가는건 방문비자란 글도 있었는데 학비는 서울대에서 지원받으니 자기돈내지 않구요 하버드에서 학생비자내줘서 가는 프로그램입니다
    과목수강한 내용은 서울대학교성적표에 기재됩니다
    댓글들이 모두 우리나라대학에서 하버드갈수있는 학교는 이대밖에 없다고 하길래 잘못된 거 말씀드리는거예요

• 11. ,,,
    '23.12.22 11:35 AM (220.78.xxx.209)

총비용은 얼마나 들었나요?

• 12. 플럼스카페
    '23.12.22 11:39 AM (182.221.xxx.213)

저도 이대만 되는 줄 알았는데 아니군요.
    교환 학생하고 다른가봐요.