82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종가집 김치 너무 달아요ㅠㅠ

김치 조회수 : 2,917

김치 사드시는분들 김치 추천좀 해주세요

달지 않고 칼칼한 김치, 학가산 괜찮았던것 같은데 추천 부탁드려요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '23.12.21 12:06 PM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

종가집보다 학가산이 더 달던데요.

• 2. 노브랜드
    '23.12.21 12:08 PM (116.34.xxx.234)

포기김치요. 익으면 정말 시원하고 맛있어요.
    젓갈 냄새 많이 안 나는 딱 서울김치에요.
    거의 홍보대사급으로 이 김치 사랑함ㅋㅋ

그런데 칼칼? 하다는 말은 매울 때 쓰는 단어 아닌가요?

• 3. ....
    '23.12.21 12:08 PM (119.196.xxx.123)

조선호텔 김치 괜찮았아요.

• 4. 파는김치
    '23.12.21 12:12 PM (180.69.xxx.124)

다 너무 달아요

• 5. 원글
    '23.12.21 12:14 PM (14.36.xxx.99)

노브렌드 김치 지금 먹고있어요 ㅋㅋ 맛있어요 깔끔하니 가격도 착하고

근데 이건 그냥 먹으면 맛있는데 김치국이나 볶음밥? 다른음식에 넣어먹기엔 안 어울리는것 같아요 너무 시원하고 깔끔해서 그런듯

• 6. 나는나
    '23.12.21 12:15 PM (39.118.xxx.220)

학가산은 양념이 진한데 익기 전에는 좀 달아요.

• 7. ..
    '23.12.21 12:23 PM (118.235.xxx.33) - 삭제된댓글

조선호텔이 젤 맛있더라구요

• 8. 그쵸?
    '23.12.21 12:25 PM (58.225.xxx.20)

종가집먹다가 한참 조선호텔 김치먹었는데
    다시 종가집 사서 맛보니 많이 달더라고요.
    대신 조선호텔 김치는 좀 매워요.

• 9. ..
    '23.12.21 12:36 PM (175.119.xxx.68)

종가집이 달면 비비고는 더 달걸요
    요즘 안동 김치가 괜찮더라구요

• 10. 종가집단편이죠
    '23.12.21 12:48 PM (108.41.xxx.17)

그래서 김치 볶음, 찌개 등 할때 단 맛 들어가는 양념 추가 할 필요 없이 넣어요. 돼지고기랑 종가집 김치 둘만 넣고 끓여도 맛있어요. 불 조절만 잘 하면 됩니다.

• 11. 종가집
    '23.12.21 1:06 PM (42.21.xxx.98)

평창김치가 시원하다해 찾다 못찾고 종가집 태백김치
    먹는데 덜 단거 같아요

• 12. ...
    '23.12.21 1:17 PM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

이담채김치요. 매운것도 괜찮으시면 매운맛도 따로 나오는데 맛있어요.

• 13. 1111
    '23.12.21 1:34 PM (218.48.xxx.168)

조선호텔 김치가 정말 안달아요?
    전 너무 너무 달아서 깜짝놀랐는데
    조선호텔 김치란 이름이 여러개인가..

• 14. 원글
    '23.12.21 1:40 PM (14.36.xxx.99)

헉...방금 조선호텔 9킬로 주문했는데...달아요?

조선호텔포기김치로 샀는데 ㅠㅠ

• 15.
    '23.12.21 1:52 PM (223.38.xxx.88) - 삭제된댓글

하나로마트에서 파는 농협김치요

• 16. 저도 종가집
    '23.12.21 2:21 PM (119.198.xxx.85)

어제 배송되어 받았는데 너무 달아서 실망이네요.
    그나마 종가집이 맛있다고들 해서 시켰는데 망했네요ㅠ

• 17. ㅇㅇ
    '23.12.21 2:55 PM (59.15.xxx.173)

종가집도 종류가 많은가봐요.
    전 여기서 추천받은 종가집 맘씨고운 전라도 김치 먹는데 달지않고 시원해요. 라면과 찰떡궁합이고 김치찌개 끓이기에도 딱이에요.

• 18. ..
    '23.12.21 6:26 PM (106.101.xxx.20)

52마켓 이라고...김치 진짜 맛있어요!!
    성분도 좋구요