82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 오피스텔이 북향입니다. 괜찮을까요?

햇빛 조회수 : 2,722

대학교 앞 오피스텔을 구했습니다. 

인근에서 관리 잘 된다는 평 듣는 건물이라고 합니다. 

층도 고층이고 1년전에 도배도 새로 해 깔끔하고

주변 평 좋고 8평쯤 되니 공간도 그럭저럭 나와요. 

방 보고 애가 여기 살고 싶다고 하고

조건도 무난해 진행했습니다. 

기숙사 1년 후 첫 독립이라 아무리 북향에 대해 말해도

이해하지 못하더라구요. 

항상 빛 환히 들어오는 집이 눈 부셨다네요. 

북향 오피스텔 경험 있으신 분들 어떤가요?

혹시 따로 신경써야할 점이 있나요?

저도 감이 안와서 모르겠어요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.12.21 9:19 AM (121.133.xxx.137)

해 드는거 싫어해서
    북향 사는 우리부부같은 사람도
    가끔 있긴해요 ㅋㅋ
    항상 시세보다 싸죠 ㅎㅎㅎ

• 2. ..
    '23.12.21 9:21 AM (61.40.xxx.45)

남향 얻어줘봤자 하루종일 커텐 쳐놓고 해들어오는 시간에 집에 잘 있지도 않아요

• 3. ......
    '23.12.21 9:21 AM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

여름에 더 살만하고 평수 작으니 겨울 난방이 불리하지도 않아요

• 4. ....
    '23.12.21 9:24 AM (1.241.xxx.172)

아파트도 아닌데 뭐 괜찮을 거 같네요

• 5. 집콕이 아닌이상
    '23.12.21 9:24 AM (175.196.xxx.5)

종일 집에서 있지 않은 경운 향은 의미 없죠,

• 6. ..
    '23.12.21 9:25 AM (223.38.xxx.151)

좁으면 창가에 침대놔야 하는데 햇빛 쏟아지는 거 보다 나을수도 있어요

• 7. oo
    '23.12.21 9:28 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

신림 대학동 고시촌은 지형상, 동네 특성상
    북향 방 엄청 많아요.
    저도 예전에 북향 방 얻어줘놓고 신경 쓰여서 찾아봤더니
    북향이 학업 능률 향상에 좋다고 하더라구요. 공부는 집이 아닌 밖에서 했었지만요..
    북향 채광이 은은해서 심적으로 안정돼서 그런가 싶었어요.

• 8. ㄴㄴ
    '23.12.21 9:29 AM (211.36.xxx.115)

단열이 확실히 잘 된다는 전제 하에요
    공부방의 조도는 북향이 월등히 낫습니다
    직사광선이 들지 않으면서 하루종일 밝기가 일정 하니까요

• 9. ..
    '23.12.21 9:31 AM (211.251.xxx.199)

어차피 해떨어진 밤에 들어가고
    여름엔 오히려 시원해서 좋아요
    단점은 지금같은 추운 겨울
    난방비는 폭탄 코는 시려움인데
    몸에 열 많으면 괜찮은데
    난방 조절 잘 하라하세요
    깜짝 놀랄만한 돈 나올지 몰라요
    특히나 오피 자재들이 안좋아서

• 10. 그게
    '23.12.21 9:33 AM (39.113.xxx.77) - 삭제된댓글

남향 얻어줘봤자 하루종일 커텐 쳐놓고 해들어오는 시간에 집에 잘 있지도 않아요
    ----------
    낮에 집에 없어도 해 쫙 들어오게 해놓고 초저녁쯤되면 바닥이 미지근해서
    지금 보일러 돌아가나? 확인하곤해요.

• 11. 그게
    '23.12.21 9:34 AM (39.113.xxx.77)

----------
    낮에 집에 없어도 해 쫙 들어오게 해놓고 초저녁쯤되면 바닥이 미지근해서
    지금 보일러 돌아가나? 확인하곤해요.
    공기도 훈훈함 자체가 달라요.

• 12. ...
    '23.12.21 9:39 AM (121.133.xxx.136)

울딸은 남향 부르짖어 비싼데 오피스텔 얻어줬더니 직업상 집에 잘 없어요 ㅠㅠ 맨날 해외로 다니고 호텔 투숙이 더 많은거 같아요 집에 오면 커텐치고 잡니다 ㅠㅠ 젊은애면 남향이 그다지ㅜ안중요할 수 있어요 밤에나 집에 있고 주말엠 약속 잡히고

• 13. ...
    '23.12.21 9:40 AM (121.133.xxx.136)

참 어제 청소해주러 갔는데 이틀째 빈집이라 난방도 꺼뒀는데 따뜻하긴하네요 ㅎㅎㅎ

• 14. ..
    '23.12.21 9:40 AM (115.140.xxx.42)

매매아니면 한번 살아보고 경험하는거 나쁘지 않을듯해요

남향집 햇살이 좋은거구나 알아가서 나중에
    본인집살때 경험을 통해 배워 간다 생각하고요
    그냥 결정에 따라주고 지켜봐주세요

• 15. 난방비
    '23.12.21 9:43 AM (58.126.xxx.131)

겨울에 훨씬 추워요
    여름은 시원하고요

• 16. .....
    '23.12.21 9:58 AM (211.234.xxx.249)

대학생때 살아봐야
    나중에 자기집 구하러 다닐 때 남향남향 하죠..

저는 신혼때부터 복도식, 동향, 남서향, 필로티 다 살아보고 나니 제가 원하는 게 뭔지 알겠더라고요..

• 17. 중앙난방
    '23.12.21 9:58 AM (1.220.xxx.107)

제가 세주고 있는 오피스텔이 북향인데 세입자들한테 방향때문에 말 들은적 한번도 없어요.
    일하시는 분들이라 그런지 잘 모르겠다 못느끼겠다 이러네요~
    난방은 중앙난방식이라 그런가 겨울에는 오히려 덥다고 하네요^^

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.21 10:02 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

집에 잘 없을테니.
    상관없을거 같아요.

• 19. 원글이
    '23.12.21 12:33 PM (58.237.xxx.162)

답변 감사합니다.
    더이상 잔소리 안해야겠네요. ㅎㅎㅎ