82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실 18도 보일러 안켜도 되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,699

보일러를 안켜고 살고 있어요

거실생활을 안해서 침대에 전기장판틀면 따뜻하고 좋아요

오늘은 기온이 훅 떨어져

거실기온 18~19도 찍혀있던데

보일러 안튼다고 동파될 온도는 아닌거죠?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.17 1:03 AM (118.129.xxx.30)

넘 안틀면 동파되는거 아닌가요?

• 2. 난방
    '23.12.17 1:18 AM (121.133.xxx.137)

외출기능이라도 틀어놔야 동파 안돼요
    소탐대실

• 3. ...
    '23.12.17 1:20 AM (211.234.xxx.197) - 삭제된댓글

단독 아니면 이웃들이 틀어줘서 그 실내 온도 유지되는거죠
    동파는 그거와 상관없어요.
    보일러가 방 안에 있는것도 아니고 베란다 그런데 일건데
    이들어오는 배관 동파되면 아래,위 물 난리까지
    실내온도 보지말고 날씨보고 적당히 돌려
    다른이웃에게 민폐는 안되게 하세요

• 4. ...
    '23.12.17 1:20 AM (211.234.xxx.197)

단독 아니면 이웃들이 틀어줘서 그 실내 온도 유지되는거죠
    동파는 그거와 상관없어요.
    보일러가 방 안에 있는것도 아니고 베란다 그런데 일건데
    들어오는 배관 동파되면 아래,위 물 난리까지
    대형사고 보상 크게 나갑니다
    실내온도 보지말고 날씨보고 적당히 돌려
    다른이웃에게 민폐는 안되게 하세요

• 5. QQ
    '23.12.17 3:13 AM (221.140.xxx.80)

집이 18~19도에 동파는 안되죠
    동파 되는 부위가 보일러실 배관이 얼지
    집안 배관은 안 얼어요
    보일러 작동 안하고 영하 10도 이하로 여러날 지속 되면 보일러와 집으로 연결된 지점이 얼어요
    근데 집안이 18도면 외투 입어야하는 온도 아닌가요?

• 6. 그러게
    '23.12.17 3:43 AM (121.225.xxx.59)

왜들
    그런지, 20도도 추워요, 트세요

• 7. ...
    '23.12.17 7:37 AM (220.80.xxx.239)

지금 호텔인데 어제 들어오니 18도이더라구요. 얼어죽는줄... 개별난방에 바닥 타일이라 온도 올리는데 오래걸리고 몇시간을 옷도 못벗고 있었네요.
    18도가 괜찮으셔요?

• 8.
    '23.12.17 7:40 AM (117.111.xxx.75) - 삭제된댓글

상해요
    적당히 아끼세요

• 9. ..
    '23.12.17 7:48 AM (118.223.xxx.43)

돈 아낄라고 이 추위에 못틀고 계신거면 도와드리고 싶네요

• 10. ㅁㅁ
    '23.12.17 8:03 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

보일러실이 몇도인지를 가보시기
    대책없는 망둥이들 위층살며 동지섣달에 보일러안돌려 한밤중에 터져 아래층 집안이 폭포수가돼던
    황당한 경험
    전기나가고 터져 쏱아진 물이 전선타고 온집안에
    진심 욕 터짐

• 11. 그럼
    '23.12.17 8:17 AM (180.228.xxx.77)

지금같은 날씨에 안틀면 언제 틀어요?

그러다가 배관 고장나면 더 큰손해에요.
    아파트는 관리실에서도 배관실 보온에 신경쓰라고 방송해서 베란다에 옆에 있는 배관실. 창도 다 닫고 집안의 창이랴 다 닫았어요.

환기할때. 하더라도 오늘 같은 날씨에는 보온에 신경써야해요.