82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1통합과학 점수 안좋으면ㆍㆍ물화생도

고1 조회수 : 988

2학년 물 화 생도 큰기대 말아야겠죠?!

광역자사고 다니고 있고 암기 못해서 이과 과목 선택했어요

선행도 안했는데 걱정이에요 흑

수학은 좀 낫고 2-3등급 왔다갔다해요 모고는 9모

한번 봤지만 1등급 (4틀)나왔고요 

고1 내내 과학 학원까지 보냈는데 70-80점 왔다갔다

4등급 수준이었는데 이번 기말은 훨씬 더 못봤어요

시간 촉박할까봐 문제도 제대로 안읽고 풀었더라고요

본인은 잘본줄알고 채점했는데 ㅋㅋㅋ 첫장부터 흑

꼼꼼한 성향아니라서 일반고 보다 차라리 광자고가 낫다고 판단했고 당연 논술에 정시까지 생각하고 있는 평범한

모호한 1학기 내신 3등급대 여학생입니다 ㅜㅜ

질문은 통과 힘들어했던 학생들 2학년 과탐점수는 어땠는지 경험담 듣고 싶고 겨울방학 어찌 보내야 하는지 팁좀 주세요 (탐구 3등급 목표) 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.16 8:03 PM (118.235.xxx.207)

2힉년 선택 과탐은 인원수가 적어서 통과보다 등급 더 떨어졌어요 열심히 해야 유지 하는거고 그나마 인원 많은 과목 해야죠 그런데 통과도 힘들면 물1 이나 화1은 더 등급 받기 어려워요. 이과 과목이 암기가 없는 게 아니에요 화학 생물 지학 다 암기할 게 천지인데 내 아이가 암기 못 해서 싫어해서 이과 간다는 건 제일 바보같은 말이에요 암기도 못 하는 머리로 무슨 이과를 가나요

• 2. 그런데
    '23.12.16 8:20 PM (122.34.xxx.60)

겨울방학에 수과학 올인해야 합니다.
    과탐 학원 보내셔야 하고요, 학원 진도에 맞춰 부족한 부분은 인강도 같이 들어야 합니다. 어려운 인강 말고 완자 인강 들으면서 한 문제도 빼지 말고 풀고 오답 제대로 해야 해요
    학기 중에도 과땀 학원 다녀야하구요, 클리닉 있는 학원 보내서 계속 체크해줘야합니다
    이번 방학이 제일 힘들거예요. 수학 네ㅇ개에 과학 세ㅇ개 듣고 국어까지.

• 3. 수과학
    '23.12.16 9:10 PM (210.100.xxx.239)

잘하는 아이고
    통과 1,2학기 다 앞등수로 1등급인데
    물화생은 1~3을 넘나들었어요
    선택과목은 분모가 작아지니
    생명 중간기말 지필 다맞아 200인데 수행감점으로 2떴어요
    물리 하나 마킹실수로 3된적도 있고
    공부 깊게 안하면 5는 그냥 쉬울껄요
    고2 내신은 수능 씹어먹을만큼 해야해요

• 4. 수과학
    '23.12.16 9:12 PM (210.100.xxx.239)

아 저희는 학원없이 메가만 들었구요
    수능킬러도 다맞을 정도로 수특 수완 자이 강사들 킬러문제 많이 풀었어요

• 5. 고1
    '23.12.16 9:14 PM (58.29.xxx.99)

문과는 인원수가 적고 흥미는 과탐과목에 더 있어서 선행도 안하고 통과실력이 부진하지만 이과 선택했네요
    조언 명심할게요

과탐학원 다녀야겠죠 ?! ㅜㅜ 높은등급 받으려는게 아니라 잠시 고민했네요 휴 꼼꼼하게 오답 ㆍㆍ통과공부를 그렇게 안해서 등급이 저모양 ㅜㅜ 더이상 물러날수도 없고 막다른 골목에 서있는 느낌이네요
    수시발표 되는거 보니 곧 닥칠일이라 맘이 뒤숭숭ㆍㆍ

댓글 달아 주셔서 두분 감사드립니다

• 6. 버느
    '23.12.16 9:43 PM (210.96.xxx.10)

저희애 일반고인데
    통과는 전교생이 등급내는것에 비해 (1등급 12명)
    물화생은 저희 학교기준 1등급 3명, 5명, 4명이에요
    얼마나 치열한지...
    내신 대비 학원 보내야하는데
    학원만 믿지 말고 아이의 의지가 있어야해요
    수행도 놓치면 안되고요
    애들 넘 힘들어요 ㅠㅠ

• 7. 고1
    '23.12.16 9:57 PM (58.29.xxx.99)

탐구도 과탐만큼 역시 ㆍㆍ 그죠 수능으로 직결되는지라 아주 열심히 ㅜㅜ 명심할게요
    학원믿고 고1내신 의지가 그닥 없었단 느낌이 이제서야 듭니다
    이과 선택자가 대략 250전후가 될것 같아요
    3-4등급도 힘들텐데 걱정입니다