82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전과자 프로보니 과고하위권

대입 조회수 : 3,685

전과자 프로봤는데 이번 학교가 카이스트였어요

과고생이 절대 다수인데 과고 하위권이 연고대 간대요 진짜 최하위도 그럼 최소 한양 성균정도까진 이공계간다는건데 입학이 물론 힘들겠지만 일단 입학만하면 명문대는 내신 밑바닥이라도 갈수 있는거네요 빡세게 중등때 시켜 과고가는게 고등때 덜힘들이고 대학 잘보내는길이네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.16 3:55 PM (112.167.xxx.56) - 삭제된댓글

아들이 과고 나왔는데 서성한아래로간 친구들이 한명도 없었어요.

요즘은 입결이 예전만 못해서 그렇게 못간다고 하네요.
    카이스트 갈려면 과고가 유리한긴 합니다.

• 2. ㄱㄱ
    '23.12.16 3:56 PM (115.138.xxx.153)

과고가 빡세게 시킨다고 갈 수 있는 곳이 아니죠.

• 3. .....
    '23.12.16 3:57 PM (112.167.xxx.56) - 삭제된댓글

아들이 과고 나왔는데 한양 성균관 아래로간 친구들이 한명도 없었어요.
    여학생은 최조 이대

요즘은 입결이 예전만 못해서 그렇게 못간다고 하네요.
    카이스트 갈려면 과고가 유리한긴 합니다.
    그런데 공부 엄청나게해요...내신으로만 가는거라 치열하게 합니다.
    놀자 분위기가 아니거든요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.16 3:58 PM (14.51.xxx.185)

태어나서 연고대 나온 사람은 봤어도 과고 나온 사람 만나본 적이 없어요. 얼마나 힘들면

• 5. 작년
    '23.12.16 4:01 PM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

그러니까 23학번인데 친구아들이 과고-서울대 갔어요
    친해서 궁금해서 물어봤는데.. 서울대 카이스트 연대 정도가고...
    대부분 서울대 카이스트랬고요
    고대잘안가고 한양대도 글쎄고요 성대는 장학금에 지원빵빵으로 가는경우 조금있대요
    카이 밑으로의 땡떙스트 들도 안간다고 하던데요
    또다른 올해 그러니까 내년 과고입학생이 주변에 있는데
    의대열풍으로 과고열기가 식었나 그러더라고요
    근데 두곳이 과고 영재고 다른데 제가 잘 구분을 못해서 과고라고 했어요
    문과출신의 문과생엄마라 과고쪽 관심이 없어서인지 전 과고와 영재고 차이를 몰라요 ㅎㅎ

• 6. ...
    '23.12.16 4:03 PM (116.32.xxx.73)

아들 친한 친구들중 과고간 애들 고대와
    건대 높은과
    갔어요

• 7. 과고도
    '23.12.16 4:05 PM (118.235.xxx.101)

과고도 과고 나름이에요. 서울 수도권 지방 순으로 차이남.

• 8. 어제
    '23.12.16 4:16 PM (175.211.xxx.92)

서울과고는 영재고라서 과고로 치면 안되고요. 거긴 그냥 넘넘넘사벽.

과고들 사이에서 성적 차이가 커서... 지방 과고는 들어갈때 노력에 비해 성과가 실망스러운 경우도 많아요.

그런데 과고 입시는 정말 힘들다능...

• 9. ,,,
    '23.12.16 4:20 PM (118.235.xxx.233)

영재고나 그렇지 과고는 그 정도 압결이 안 나와요 그리고 여자가 과고 가서 이대 가면 성대 한양대 보다 훨씬 못 간 거에요. 이과에서 이대는 중대보다도 아래인데 무슨..

• 10. ㅡㅡ
    '23.12.16 4:24 PM (118.235.xxx.92)

그럼 영재고나와서 고대온 애들은 어느 정도였던건지 궁금하네요

• 11. ...
    '23.12.16 4:35 PM (86.141.xxx.2)

되려 그 아이들은 과고에 매몰된거예요. 되려 과고 안갔으면
    더 좋은 데 갔겠죠.
    기숙사에서 살면서 정말 눈뜬 시간 내내 공부에
    모듬으로 과제 해야하면 새벽 3~4시까지 ...
    고2때 조졸 조입 하는 애들은 정말 대단한거예요.
    일주일 동안 팬티 갈아신을 시간 없어서 그대로 들고오기도 하고
    하도 앉아서 공부하니까 치질도 걸리고
    디스크는 아작나고... 그 내부에서 살아남으려면 애들끼리 살벌하게 경쟁해요..
    도대체 쉽다는 얘기는 어디서 들으신건지????

• 12. ……
    '23.12.16 4:41 PM (210.223.xxx.229)

영재고랑 과고랑 다르죠..
    원글이 말한데는 이름만 서울과고인 영재학교겠죠
    과고는 지역별 천차만별 ..

• 13. ...
    '23.12.16 4:42 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

서울대가 지난 14일 공개한 2024학년도 수시모집 선발 결과를 보면 합격자 2181명 중..영재고 출신이 15.3%로 가장 많았고 자사고(11.7%), 외국어고(9.1%), 과학고(6.6%),
    https://www.inews24.com/view/1665888

% 계산하면, 영재교 334명(영재교 8개교니 학교당 41명 설대입학. 어떤 영재교는 입학생의 절반 이상 보내는 겁니다), 과학고 144명이 간 겁니다. 영재교나 과고에서 서울대 공대포함 이과를 가는 비율이 아마 올해가 최대일 듯 해요. 각 학교 탑들이 의대를 가고, 의대가려는 사람은 영재,과고를 안가려하니 서울대 카이스트로서는 전국의 영재교, 과학고에서 많이 끌어와야겠죠. 당분간 이 기조가 강화될 거라고 생각됩니다. 학생이 공학이나 이과를 분명히 원한다면 좋은 전략이죠.

• 14. ..
    '23.12.16 5:08 PM (182.221.xxx.34)

과고는 그정도 아니죠
    영재고가 서울대 카이스트를 많이 보내죠
    서울과학고는 과고가 아니고 영재고(영재학교)이고요

• 15. . .
    '23.12.16 5:34 PM (1.225.xxx.203) - 삭제된댓글

서울과고는 영재교예요.
    탑 중의 탑..
    과고가 특별한 건 맞지만 영재교 생기고나서
    영재고 한 바퀴 돌고 그 다음이 과고라서
    과고 4등급부터는 답없다는 얘기 나온지 꽤 됐어요.