82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떨결에 신축 아파트로 이사가게 됐어요 뭘 준비해야하져?

.. 조회수 : 4,577

아이 초등 입학을 앞두고 이사를 준비하다가 원래 염두에 두고 알아보던 잠실은 가격이 점점 오르고 마침 개포동 대단지가 입주 시작하면서 잠실보다 낮은 가격에 전세가 형성되어서 덜컥 계약을 했어요

원래 잠실보다 높아서 생각도 안하다가 비슷한 가격이라면 회사에서 15분 거리이니 퇴근하고 제가 길에 버리는 시간 아껴서 아이 공부 봐줘야겠다 싶어서 지르게 되었습니다

막상 이사간다 생각하니 뭘 어디서부터 준비해야할지 깜깜합니다 결혼해서 같은 전세집에서 10년 살았거든요

아파트에서 살아본것도 결혼하고 첨이라 요즘 신축 아파트는 수영장이나 독서실같은 커뮤니티도 좋다는데 기대도 되었다가 관리비 비싼거 아닌지 다른 분들은 다들 자가에 평수도 크고 부자들이겠지 그런 걱정이 드네요

이사를 하게되면 가구는 어떻게 구비해야할지 쇼파같은거를 바꿔야하는지 아님 아직 10년밖에 안썼으니 그냥 써야하는건지 잘 모르겠어요

아마 집은 새거인데 저희 짐이나 가구는 다 낡고 싼거라 안어울릴듯한데...

어떤가요? 남의 집 전세지만 새집 들어가면 어떻게 준비하는지 조언좀 주세요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.12.15 11:43 PM (175.113.xxx.252)

가져간 짐 고스란히 ...
    전세라서 못질을 못 하니 꾸미지도 못하고 그냥 그렇게 살더라고요

• 2. ...
    '23.12.15 11:46 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

그냥 그대로 고스란히...
    그돈 아껴서 내집마련을 한달이라도 앞당긴다음 나중에 내집 꾸미는데 쓴다에 한표

• 3. Qweww
    '23.12.15 11:53 PM (116.37.xxx.159)

가구 바꾸는거 다 님이 계획하는거죠. 멀쩡하면 쓰는거고 멀쩡해도 인테리어가 먼저면 새집에 어울리게 장만하는거구요. 근데 대단지 매물이 많이 지금은 저렴해도 2년후엔 오를텐데 아이학교는 어쩌시려구요? 부동산 경기가 어찌될지 모르지만 보통 신축 입주때나 저렴하더라구요.

• 4. 와우
    '23.12.15 11:58 PM (211.58.xxx.161)

1단지이신가봐요?
    입주장이라 싸게 잘구하셨나봐용
    거기 커뮤니티가 환상이던데 부럽네용
    근데 아마 2년뒤는 정상가격회복할텐데 너무돈들이지마세요
    어찌될지모르니까요

• 5. ..
    '23.12.16 12:01 AM (112.145.xxx.43) - 삭제된댓글

전세고 오래 살거아님 쓸만한거 가져가야죠

• 6.
    '23.12.16 12:13 AM (123.212.xxx.149)

우선 그대로 이사가시고 이사가셔서 가구 놔보시고 바꿔도 되구요.
    사실 안바꾸고 돈모아서 집사는게 베스트이긴 하죠

• 7. ㅁㄴㄹ
    '23.12.16 12:15 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

잘하셨어요
    요즘 개포 전세가 어떤가요?

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.16 12:18 AM (116.49.xxx.199)

새집이라 고칠것 많을거예요. 하자가 많아서..
    그런것들 찾아서 고쳐야해요 - 서비스 기간이 2년일거예요.
    물론 무료로 고쳐줘요.

• 9. 별거 없어요
    '23.12.16 1:36 AM (124.216.xxx.10)

쓸만하면 쓰는거고 버릴만 하면 버리는건데
    전세로 이사 자주 다닐거면 그냥 쓰던거 쓰시고
    내집 마련해서 이사갈때 좋은걸로 바꾸세요
    새집은 수납 공간도 많아서 더 필요한것도 많지 않고
    물건 없이 넓게 쓰는 것도 좋아요
    이웃들과 왕래하는 것도 아니니 살림 살이 초라해 보이든 말든
    편하게 살면 되죠

• 10.
    '23.12.16 3:57 AM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

자가도 아닌데 돈들이지 마시고 돈 들일 필요도 없이 잘나와요.
    돈모아 집 마련해야죠.

• 11. 주인한테
    '23.12.16 12:42 PM (218.234.xxx.160) - 삭제된댓글

입주청소와 욕실 줄눈 부탁하세요
    입주청소는 먼지 넘 많아서 일반 이사와 다르니까
    해달라고 하고 욕실 줄눈은 입주때 아니면 값이 배가 되니까
    입주전에 하시는게 저렴하다고 해달라고...

대신 하자보수 열심히 해주겠다고 얘기하시면
    어진간하면 들어줄 거예요