82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 중앙일보 날 잡았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김기현 쌤통 조회수 : 4,803

총선앞 위기몰린 윤정부 개국공신 이라는 제목으로 

윤핵관들이 희생을 압박받고 있다며

김기현부터 사진이 쭈르르 올라오는데 

웃겨 죽는줄.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

중간에 사진나온거 꼭 보세요ㅋㅋ 

중앙일보가 오늘 날 잡았구나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

=====================

"결국 尹 격노 부른 김기현"…이런 '친윤' 빈자리 '찐윤'이 노린다
https://v.daum.net/v/20231215050130168

14일 중앙일보 취재를 종합하면 윤 대통령과 김 전 대표는 최근 김 전 대표의 ‘대표직 유지’와 ‘지역구(울산 남을) 출마’ 문제를 놓고 평행선을 달렸다.

복수의 여권 관계자에 따르면  윤 대통령은 인요한 혁신위원회의 ‘주류 희생’ 기조에 맞춰 김 전 대표가 대표직은 유지하되 지역구는 불출마하기를 원했다고 한다

반면, 김 전 대표는 대표직 사퇴를 통해 혁신 의지를 보인 뒤 지역구에 출마해 총선 이후 국회에서 윤석열 정부를 뒷받침하겠다는 입장이었다. 여권 관계자는 “김 대표가 계속해서 자기 뜻을 굽히려 하지 않자 윤 대통령이 격노했다는 걸로 알고 있다”고 전했다.

김 전 대표는 ‘대표직 유지-지역구 불출마’를 하게 되면 총선 공천관리위원회를 구성할 때 대표로서 어느 정도 운신할 공간을 갖기를 원했다. 그래서 특정 인사를 공관위원으로 넣는 문제에 대해 용산 측에 의견을 전달했으나 용산 측이 동의하지 않았다는 게 여권 관계자의 설명 이다.

결국 용산 측은 김 전 대표가 ‘단순 관리형 대표’ 역할만을 해주기를 바랐다는 것이다.

정치권에선 김 전 대표의 원만치 않았던 사퇴 과정, 그리고 친윤 핵심으로 꼽히는 장제원 의원의 불출마 선언은 이른바 윤석열 정부 ‘개국공신’의 쇠퇴를 상징하는 장면이란 평가가 나온다.

두 사람은 지난 대선 당시 각각 원내대표, 캠프 상황실장을 맡아 보수 진영의 정권 탈환을 앞장서 이끌었다. 특히 윤 대통령 당선 뒤 당선인 비서실장을 맡은 장 의원은 정권 초기 명실상부한 여권의 2인자로 통했다.

장 의원과 함께 원조 친윤으로 불리는 권성동 의원 역시 험지 출마 또는 불출마하라는 이른바 ‘희생’ 압박을 받고 있다. 권 의원은 대선 경선 당시 캠프 종합지원본부장을 맡아 윤 대통령의 국민의힘 안착을 도왔다. 윤 대통령 당선 초기엔 원내대표로 선출돼 윤석열 정부의 국정운영을 뒷받침했다. 하지만 올해 3·8 전당대회를 앞두고 권 의원은 핵심 주류라는 평가를 받지 못했고, 이후 지역구에 주로 집중해왔다. 그래서 “권 의원은 친윤에서 다소 멀어진 지 오래됐다”는 게 당내 중론이다.

권 의원과 함께 윤 대통령의 국민의힘 입당을 이끌었던 정진석 의원, 대선 캠프 선거대책위원장을 맡았던 주호영 의원도 희생 압박 을 받고 있다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.15 11:19 AM (112.223.xxx.58)

다들 낙동강오리알 된거죠
    저렇게되려고 굥을 대통령으로 밀고 당선되고나서 엄호하고ㅉㅉ

• 2. ㅋㅋㅋ
    '23.12.15 11:21 AM (112.147.xxx.62)

태영호를 비롯한 초선들이
    갑자기 목소리 높이는거 보고

김기현은 팽 당하는구나 감이 왔죠 ㅋ

그렇다고 태영호를 품어줄거 같지는 않은데 ㅋㅋㅋ

• 3. 저러다가
    '23.12.15 11:24 AM (121.177.xxx.84)

민주당 물고늘어질때 한마음 한뜻 되죠.
    윤 방탄할때도 어찌나 답합력 쥑이는지...

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.15 11:35 AM (211.196.xxx.99)

희생권고대상 ㅋㅋㅋㅋ 웃기네요 ㅋㅋㅋ

• 5. ㅋㅋㅋ
    '23.12.15 11:38 AM (112.147.xxx.62)

희생권고대상

장제원
    김기현
    권성동
    정진석
    주호영

웃겨죽는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

태영호는 자기차례 올줄 알고 엄청 나대던데
    좋은자리는 검사꽂지
    설마 태영호를 꽂을라고 ㅋㅋㅋ

• 6. .....
    '23.12.15 11:59 AM (24.141.xxx.230)

나경원이 빠졌네요

• 7. 자업자득
    '23.12.15 12:07 PM (211.251.xxx.173)

똥파리들 똥통에 우수수 빠지네요.
    그러게...인간같은 인간을 엄호해야지. 이럴줄 몰랐다고 하면 바보멍청이들

• 8. ......
    '23.12.15 12:23 PM (95.58.xxx.141)

Tk,pk는.우리거. 우리가 아무나 내려보내도
    걍 찍기만 해. 이건가.