82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살림 절임배추로 김장했는데 너무 별로입니다

이번엔 처음으로 한살림 절임배추 주문해서 김장했는데..

제 입맛엔 너무 짜고 배추도 살아있질 않았어요

씻지 말라고 해서 그냥 했는데(그리고 씻어서 할거면 뭐하러 굳이 절임배추 주문하나 싶어서)

.. 다른데서 주문한 사람들 말로는

절임배추 안 씻어도 짜지 않다는데 한살림은 정말.. 비싼 돈 주고 산거 너무 후회되고

이번 김장 어떻게 먹어치울까 고민이네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.15 9:19 AM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

절임배추인데 살아있으면 안되는 거 아닌가요...

• 2. ....
    '23.12.15 9:20 AM (118.235.xxx.179)

배추가 짜면 배추 속 간을 약하게 하면 되는데
    아직 안익었으면 지금이라도 무 잘라서 구석에 박아두세요.

• 3. 엥?
    '23.12.15 9:22 AM (172.226.xxx.9)

이번꺼 안 짜던데요? 오히려 물을 넘 오래 빼면 배추 살아난다고 해서 물도 오래 안 빼고 했는데 안 짜고 괜찮았는데요. 입맛이 다들 달라서 그런 걸까요?

• 4. 아니던데요.
    '23.12.15 9:31 AM (211.212.xxx.185)

저는 한살림이 배송일지정이 안되어서 매번 하나로마트 화원농협껄로 하다가 올해 너무 비싸기도 했고 한살림이 배송일 지정이 되길래 한살림배추를 처음 주문했거든요.
    씻어보니 깨끗해서 한번만 씻었고 배추도 적당하게 작은 크기고 적당히 잘 절여졌고 무엇보다 고소하고 맛있던데요.
    절임배추를 씻지말라고 해도 무슨 물에 어떻게 씻었는지 믿을 수가 없어서 항상 최소 한번은 씻어요.
    절임배추가 뻣뻣이 살아있으면 제대로 절여지지 않은건데요.

• 5. ....
    '23.12.15 9:33 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

언제부턴가 한살림 물건 너무 별로여서 발길끊은지 오래되었네요 급할때 아주 가끔만 이용합니다ㅠ

• 6. 진순이
    '23.12.15 9:36 AM (59.19.xxx.95)

뻣뻣이 살아 있어도
    김장김치는 맛있던데
    기계가 하는게 아니구 사람이 하다보니
    한살림이라도 손맛이 다를듯 해요
    지금은 절이고 무찌구 다하지만
    전에는 주문해 무쳤는데 항상 한개 먹어보구
    했어요

• 7. 아닌데
    '23.12.15 9:42 AM (211.234.xxx.93)

전혀 안짜고 적당히 잘 절여서 왔던데

• 8. 매년
    '23.12.15 10:04 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

매년 한살림 절임배추로 담그는데
    배추가 일년 지나도 아삭하고 좋아서 한살림꺼 해요
    절임배추는 집에서 본인이 절여도
    속 만들때 염도 조절해서 맞춰서 김장 하는거 아닌가요??

• 9. 저도
    '23.12.15 10:18 AM (61.253.xxx.59)

매년 한살림에서 하는데, 생산자 혹은 생산지 어느 분께 걸리느냐에 따라 맛이 달라지더라고요.
    올해는 양념이 많이 남아 일반 주문해서 더 담근 게 맛있긴 하지만
    배추 뿐아니라 소금 문제도 있고,
    한살림을 믿을만하니 한살림을 벗어나긴 힘들 것 같아요.

• 10. ...
    '23.12.15 10:30 AM (220.76.xxx.168) - 삭제된댓글

저는 몇년전에 초록마을에서 주문했다가 못난이 배추들을
    어찌나 푹 절여서 보냈는지..저만 그런거 받았는지 모르지만
    너무 맛없고 속상했었어요
    그담부턴 그냥 집앞gs마트서 예약하는데 올해 강원도배추가
    다른데거보다 조금 비쌌지만 주문했더니 적당히 작고 예쁜게
    져염으로 잘 절여지고 무엇보다 고소하고 맛있더라구요

• 11. 까페
    '23.12.15 11:00 AM (14.50.xxx.81)

한살림꺼 좋다고 들었는데 또 그것도 왔다 갔다 하나봐요.
    저는 몇년째 홈플꺼로 하는데 그럭저럭 괜찮아요.
    근데 올해부터는 배달이 안되네요...
    그래서 직접 픽업 가서 들고왔어요. 70kg...

• 12. ㅂㅊ
    '23.12.15 11:14 AM (1.246.xxx.38)

일년농산데 속상하시겠어요.
    많이 짜면 무 좀 큼직하게 썰어 사이사이 넣어보심 어떨까요?

조합원인데 절임배추할 때 가봤어요.배추를 일반 비료없이 키워 꼬숩고 맛있었어요.절이고 씻는 과정도 보고나니 맘도 놓여서 한살림절임배추로 김장해요

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.15 11:45 AM (211.234.xxx.76)

제가 김치장인의 딸인데 한살림 배추는 하품이라고 그런거 쓰면 안된다고 배웠어요
    요리 잘 모르는 새댁이면 몰라도
    요리 좀 하시는 분들은 배추 상태만 보면 어떨지 아시니까요
    한살림에서 살만한건 크림빵 말고는 없어요
    특히 야채 과일류는 사지마세요 저도 회원이긴하지만 안간지 오래랍니다

• 14.
    '23.12.15 2:18 PM (211.234.xxx.157)

배추는 괜찮았는데 제 양념실력이 별로라 ㅜㅜ
    찌개, 찜, 지짐으로 소진할거에요
    이런건 묵은지 일부러 만들어서 요리하기도 하니, 그냥 부지런히 내년내~~ 소진하고
    김치는 3~4포기씩 다시 담궈 먹으려구요

• 15. ㅇㅁ
    '23.12.15 3:07 PM (125.179.xxx.254)

상품 배추는 어떤건지도 안알려주고
    한살림 무작정 후려치기..좀 별로네요
    시골할머니들이 무농약 다 거짓부렁이다
    내가 농사지어봐서 안다..하는거랑 다를게 없네요

• 16. ㅇㅇ윗댓글
    '23.12.15 5:40 PM (122.36.xxx.179)

한살림 생산자들이 얼마나 고생하면서 기른 건데 그런 말을 하다니요..회원? 한살림에선 회원이란 말을 안써요.