82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 심장사상충약 겨울에도 복용하나요?

작년에 1년 내내 먹였어요

올 겨울엔 12월 ~3월까진 쉬어도 될지 고민 중이에요

강아지가 

겨울에도 잔디나 흙있는데서 뛰어다니고

냄새맡고 놀길 아주 좋아해요

한번 나가면 15분 정도는 그러고 다니거든요

문제는 1년 내내 먹이면

간이 나빠지면 어쩌나 싶어요 ..;;;

다른 분들 어떻게 하세요

특히 실외배변견. 하루 2번 나가야 되는 경우요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '23.12.15 7:09 AM (99.228.xxx.143)

진드기 사상충약 딱 4월부터 10월까지만 먹여요. 실외견도 아니고 굳이 불필요한거같아요. 특히 사상충은 모기물려서 걸리는건데 겨울엔 필요없지않을까요.

• 2.
    '23.12.15 7:15 AM (172.226.xxx.42)

다시 먹일때 사상충검사해야 한다고 해서 기생충도 되는걸로 그냥 먹이고 있어요

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.15 7:27 AM (116.42.xxx.47)

사상충 키트검사 3~4만원 들어요
    겨울에는 먹이지말고 4월정도 키트검사 하고 먹이세요
    실외에서 키우는것도 아니고 실내에서 크는 아이들
    사상충 걸릴 확률 낮아요

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.15 7:36 AM (14.32.xxx.242)

저도 겨울엔 안 먹였어요

• 5. ㅇㅂㅇ
    '23.12.15 7:40 AM (182.215.xxx.32)

저도 11월부터 3~4월까진 안먹여요..

• 6. ㅇㅂㅇ
    '23.12.15 7:41 AM (182.215.xxx.32)

저희 다니는 동물병원은 쉬었다먹여도
    사상충검사 안권하더라구요

• 7. ...
    '23.12.15 7:42 AM (223.38.xxx.65)

저는 심장사상충 약을 해외직구로 직접 구매하기때문에 11월~3월까진 2달에 한번씩 먹여요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.15 7:51 AM (45.83.xxx.58) - 삭제된댓글

먹이는 것 말고 바르는 걸로 쓰는데
    겨울에는 쉬긴 해요
    이게 모기가 매개체라는데 겨울에는 모기가 잘 없잖아요
    물론 아파트에선 11월에도 윙윙거리기도 하던데 12월에는 없더군요

• 9. ...
    '23.12.15 7:52 AM (112.147.xxx.62)

그 정도로 간은 안 나빠져요
    한달에 한번 먹는거잖아요...

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.15 8:02 AM (116.42.xxx.47)

등에 바르는건 45일 주기로 하면 된다고해요

• 11. ..
    '23.12.15 8:11 AM (118.223.xxx.43)

전 그냥 한달에 한번 한알 먹입니다
    겨울에도 하루두번 산책하는 개라서 그냥 먹여요
    그정도로 간이 손상되진않고요

• 12. ....
    '23.12.15 8:30 AM (118.235.xxx.141)

실외견 아니라면 겨울에는 심장사상츙약 안 먹여도 된다고 생각합니다.

• 13. 근데
    '23.12.15 8:45 AM (117.111.xxx.72) - 삭제된댓글

간이 안 나빠진다, 간이 쉽게 손상되지 않는다는 건
    견주 피셜이잖아요
    개체마다 정확한 검사를 해본 게 아닌..

• 14. 동그리
    '23.12.15 8:46 AM (175.120.xxx.173)

수의사 선생님께서 겨울에는 안먹여도 된다고 하셨어요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.15 8:47 AM (61.43.xxx.25)

2살 강아지 저는 4월부터 11월까지만 먹여요
    굳이 집에 키우는 강아지 독한약 매달 먹이기 싫어서요

• 16.
    '23.12.15 8:57 AM (219.249.xxx.181) - 삭제된댓글

심장사상충약 엄청 독하지 않아요.
    전 10살된 강아지 2마리 키우지만 한번도 먹인적 없어요.
    매일 산책 나가구요.
    집에서 키우는 강아지는 굳이 먹일 필요없다고 해서요

• 17. 깡쥐사랑
    '23.12.15 8:58 AM (219.249.xxx.181)

심장사상충약 엄청 독하지 않아요?
    전 10살된 강아지 2마리 키우지만 한번도 먹인적 없어요.
    매일 산책 나가구요.
    집에서 키우는 강아지는 굳이 먹일 필요없다고 해서요

• 18. 플랜
    '23.12.15 9:02 AM (125.191.xxx.49)

심장사상충약 독해요
    10키로까지는 같은 양 먹이던데.,,
    전 겨울에는 거릅니다

진드기약도 겨울에는 안발라줘요

• 19. 오마나
    '23.12.15 9:44 AM (180.224.xxx.22)

저희 강아지 8살인데요 여지껏 한번도 빠지지않고 병원가서
    심장사상충약 목뒤에 발라줬어요 물론 겨울에도요 건강검진에 이상없어요
    약이 정말 작던데 그게 독해요?
    그리고 저 어제 모기봤어요 ㅠㅠ 식당에서 모기 잡았네요

• 20. 바르는 약
    '23.12.15 10:43 AM (122.38.xxx.14)

엄청 독해요 농약 성분인것도 있고
    사람 손에 뭍지않게 주의 하라고 하죠
    우리개는 그약 바른부분 털 안나고
    피부도 까맣게 변했었어요
    겨울모기 한 두마리 때문에 그 독한 사상충
    약을 쓰긴 싫어요
    먹는 약도 바르는 약도 독합니다

• 21. 지나가다가
    '23.12.15 5:53 PM (222.110.xxx.28)

강아지 키우면서 노령견 들어가는 7~8살 이후에는 안먹였어요.
    아무래도 간기능이 떨어지기 시작하니까요.
    떠나는 날까지 아무 문제 없었어요.
    실외배변 하더라도 실내에서 사는 아이들이 심장사상충 걸리는 경우는 거의 없어요.