82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

cd 음질보다 좋은 192khz/24bit로 음악 감상하기

이번에 PC를 셋팅하며 192/24 DAC 모드를 사용해봅니다. 
 약간의 시행착오를 겪었기에 공유합니다. 

앰프나 DAC에 사진의 단자가 있으면 적극 사용해보세요. 

저도 기존 블루투스와 아날로그 RCA단자만 사용했습니다. 
 휴대폰으로 듣고 기존에 있던 아날로그 기기로만 들은 것이죠. 
 PC에 연결해 이것 저것 신경쓰기 귀찮았습니다. 

이번에 192khz로 연결해보니 소리결이 넓어진 광대역 소리에 약간 놀랐습니다. 

1. 하이파이를 위한 마음가짐

사진의 USB 케이블을 컴퓨터에 연결할 때...
 PC 쪽은 쿨러와 전원부에서 떨어진 USB단자에 연결하세요. 
 진공관 앰프에서 주기적으로 잡음이 나길레 왜그러나 했는데 쿨러 옆에 있는 USB 단자에 연결해서 그런가 봅니다.   
 쿨러에서 멀리 떨어진 단자에 연결하니 잡음이 사라졌어요~~~
 음질이 더욱 깨끗해진듯~~~
 플라시보이겠지만 이상 하이파이를 위한 마음가짐이었습니다.

2. 케이블을 연결 하자마자 앰프나 DAC를 컴퓨터가 인식하고 소리가 나온다고 하더라도 꼭 제조사에서 첨부한 드라이버 파일을 설치하세요. 

저는 앰프와 PC를 연결하자마자 소리가 나오더라구요.
 인터넷 라디오는 잘 되는데 애플뮤직은 열에 여덟은 음악이 플레이가 안 되었습니다. 
 플레이 버튼 > 이거를 눌렀는데도 재생상태바가 0초에 머물러 있었습니다. 
 어떤 때는 플레이가 되고요.
 애플 고객센터에 전화를 걸었습니다. 
 담당자분이 당황하시며 엔지니어를 바꿔주겠다더군요. 
 그러면서 시간이 흐르는데 아! 싶었습니다. 
 저의 앰프에 PC에 설치하는 드라이버 CD가 있었습니다. 
 설치하니 이상없이 잘 되네요.
 엔지니어분께 이 사실을 알리고 엔지니어는 앞으로의 참고 자료로 활용하겠다고 했습니다. 

3. 윈도우의 소리 설정에 들어가 사운드 제어판을 실행하고 해당 기기의 선택하고 소리 대역폭을 192khz/24bit 로 맞춰줍니다. 

4. 음악 플레이어를 실행하고 설정에 들어가 역시 재생품질을 192khz/24bit 로 맞춰줍니다. 

그럼 다 되었습니다. 
음악을 즐기시면 됩니다. 

https://www.wassada.com/bbs_detail.php?bbs_num=141865&tb=board_hifi&id=&num=&p...

https://youtu.be/LQkKTsyzqhE?si=LdnXgOLLvZd5ABeR

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . ..
    '23.12.15 12:49 AM (211.234.xxx.212)

지금은 아니지만 담에 DAC 사용할 때 도움 받을 것 같아
    미리 감사하다고 댓글 남겨요!^^

• 2. 스피커
    '23.12.15 9:31 AM (112.169.xxx.36)

저도 나중에 도움받을것 같아요.
    감사합니다.