82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야근 막고 아침밥 챙겨준 기업 출산율 기적

출산율 조회수 : 2,188

@https://n.news.naver.com/article/015/0004923759

10년 만에 출산율 3배 뛴 종합상사 가보니…
야근 막고 아침밥 챙겨준 日 이토추상사…'출산율 기적'

우리나라 출산율 낮은 건 업무환경영향이 크죠

여자가 아이를 낳으면 일하기 힘든 구조

우리나라도 이렇게 바뀌길요

국힘은  69시간 외치니 가망도 없겠지만요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늘봄
    '23.12.10 9:15 PM (58.126.xxx.131)

우리나라는 대신 유치원 초등학교에서 하루종일 돌봐주는 장책을 하겠답니다. 그럴꺼면 애는 왜 낳나요.

• 2.
    '23.12.10 9:39 PM (14.38.xxx.186)

맞아요
    아이를 돌볼 수 있는
    정책이어야 하지요
    부모를 내몰려고 하지 말공노

• 3. ..
    '23.12.10 10:05 PM (210.181.xxx.204)

제발 아이는 부모품에서..탁아소 만들지 말고요

• 4. 맞아요
    '23.12.10 10:26 PM (39.122.xxx.3)

여성도 일하는 시대인데 직장여성은 육아로 인해 너무나 힘듭니다 사기업 아무리 육아휴직 보장해주고 재택 가능케 해줘도 여전히 육아는 여성들 차지가 많고 육아휴직 공백으로 사기업에서 여직원 차별하죠

• 5. 나옹
    '23.12.10 10:39 PM (123.215.xxx.126) - 삭제된댓글

이런 거 너무 필요합니다.

어린이집에서 늦게까지 봐주는 거 말고 엄마 아빠를 일찍 집에 보내 줘야죠.

• 6. 나옹
    '23.12.10 10:42 PM (123.215.xxx.126) - 삭제된댓글

어린이집에서 늦게까지 봐주는 거 말고 엄마 아빠를 일찍 집에 보내 줘야죠. 엄마만 집에 일찍 보내면 안 됩니다. 아빠도 같이 일찍 가야 해요. 그래야 아빠가 집에서 소외되지 않고 나중에 atm 가 취급을 안 받아요.

그래야 엄마들을 일찍 가는 사람이라고 기업이 차별을 못하죠. 일찍 가는게 아니라 정시퇴근을 하는 거잖아요. 야근을 시키는 것은 반칙이고 저출산을 만드는 일이라는 인식이 정착돼야 합니다.

• 7. 나옹
    '23.12.10 10:48 PM (123.215.xxx.126)

어린이집에서 늦게까지 봐주는 거 말고 엄마 아빠를 일찍 집에 보내 줘야죠. 엄마만 집에 일찍 보내면 안 됩니다. 아빠도 번갈아서 일찍 갈 수 있어야 해요. 그래야 아빠가 집에서 소외되지 않고 나중에 atm 가 취급을 안 받아요. 이래야 엄마들을 일찍 가는 사람이라고 기업이 차별을 못하구요

일찍 가는게 아니라 정시퇴근을 하는 거잖아요. 야근을 시키는 것은 반칙이고 저출산을 만드는 일이라는 인식이 정착돼야 합니다.

그리고 우리나라만 9 to 6 인 것 아십니까? 선진국은 다들 9 to 5에요. 점심시간 한시간씩 뭐 쓸 필요가 있어요. 간단히 먹고 일찍 퇴근하는게 더 좋지 않나요.

그리고 저 글에도 있듯이 유연근무제 도입도 꼭 필요합니다. 엄마는 7시 출근해서 4시 퇴근하고 아빠는 아이 아침 챙겨 어린이집 데려다 주고 10시 출근하고 7시 퇴근하고 이렇게 유연근무만 가능해도 숨통이 트여요.

• 8. ㅎㅎ
    '23.12.10 11:24 PM (211.234.xxx.58) - 삭제된댓글

우리나란 직장내 어린이집 만드느니 벌금 낸다잖아요 그게 더 싸다구요