82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 교수 사학연금은 얼마나 받나요?

이것도 요즘 교수들은 퇴직 후 적다는데 

지금 40초반 교수되면 65세 이후 얼마나 될까요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월급에따라
    '23.12.10 8:53 PM (58.126.xxx.131)

사립대는 일부 교수가 내는 것 외에 학교는 한푼도 안내는 경우도 있더라구요. 국민연금처럼 무조건 회사반 개인반이 아닌 듯 싶어요. 그래서 학교에 알아보셔야 해요
    사학연금에 내는 금액도 교수가 정할 수 있었어요.

• 2. 일반
    '23.12.10 8:54 PM (118.235.xxx.103) - 삭제된댓글

40년 중소기업 연금이 월 200도 안되는데
    교수는 400가까이잖아요. 뭘 얼마나 더 받나요? 두부부 그정도면
    부인이 아끼면 부자는 못되도 잘사는 편일텐데요.
    그리고 40대면 님도 버셔서 보탬 풍족한데 남편 월급과 연금에 관심을 끄세요

• 3. ....
    '23.12.10 8:55 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

좀 더 일찍 교수 되고 10년전쯤 퇴임한 교수님들이 400만원 좀 안 되게 받았었어요. 사학연금요.

• 4. 위에
    '23.12.10 8:57 PM (118.235.xxx.103) - 삭제된댓글

40년이 아니고 30년 중소기업이네요. 오타

• 5. ...
    '23.12.10 8:59 PM (37.120.xxx.10) - 삭제된댓글

30대에 일찍 교수되서 30년 넘게 근무한 교수는 300만원대 받던데요 400은 안 되더라구요
    학교따라 근무연차에 따라 다르지 않을까요? 학교마다 연봉도 다르고 교수로 재직하는 햇수도 다 다르잖아요

• 6. ,,,
    '23.12.10 9:01 PM (116.44.xxx.201)

사학연금 싸이트에 가면 수령 예측 액수 계산해줍니다

• 7. 대학마다
    '23.12.10 9:25 PM (220.122.xxx.137)

교수 급여가 대학마다 다 다르거든요.

당연히 연금도 다르죠.

• 8. 사학연금
    '23.12.10 9:33 PM (221.165.xxx.110)

더 많이 내면 더 많이 받아요…

• 9. 예전에
    '23.12.10 9:35 PM (118.235.xxx.19) - 삭제된댓글

친정아버지가 2000년초반에 퇴직하셨을 때 몇억?( 모름) + 매달 300후반 받으셨었어요. 돌아가신 후 친정모가 아버지 연금 300안되게 받다가 요새 금리 올라서 300 좀 넘게 받으세요. 울남편도 30초반 교수되어 5년 남았는데 300중반은 될 거라지만...받아봐야 알겠죠.

• 10. 그거
    '23.12.10 9:55 PM (58.227.xxx.158)

정해져있어요. 본인이 정하는 거 아닙니다.
    더 많이 내면 더 많이 받는 건 저축개념의 교원공제회에 불입하는 거죠. 연금은 맘대로 못 정합니다.

• 11. 하이
    '23.12.10 9:58 PM (118.41.xxx.35)

교원공제회에 많이넣어요
    사학연금은 그냥 기본