82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구가 살기 좋다는 글을 오해하시는데

팩트 조회수 : 3,224

대구가 살기 좋다는 글을 보면서 심각한 것을 느끼셔야 되는데....

다들 이상한 쪽(지역색위주 ㅠㅠ ) 몰고 가려 하시고

가장 중요한 것을 간과 하셔서 적습니다.

대구출신으로 서울 에서 살다가 직장으로 대전에 살고 있는 사람이예요.

대구 살기 좋은 것 맞아요.

그 살기 좋다는 것의 비교는 서울일겁니다.

1) 서울에 비해 집값이 싸다.

2)서울에 비해 가성비 좋은 카페 음식점이 많다.

3) 서울에 비해 교통량이 적어 움직이기 쉽다.

서울 빼고 모든 광역시가 지금 심각한 인력난( 제대로 된 직장도 없고 그렇다고 제대로 된 인력도

없고 악순환에 악순환 중 대구출신 친구 10명중 대구에 내려가서 계속 사는 친구 2명뿐 다 일단 서울

에서 자리잡거나 경기도이고 저만 직장떄문에 대전에 와 있어요)

그러니 집값은 쌀 수 밖에 없고 서울 집값대비 점점 더 내려 갈겁니다.

고로 인구가 적으니 교통량 적고 움직임이 쉽고 그에 따라 대구지역 뿐만 아니라 광역시에는

그 인구의 입맛을 잡기위해 서울 가격대비 값이 싸고 맛있을 수밖에 없습니다.

대구에 비해 대전은 집값이 더 싸요.

임대업하는 지인 말에 대전에는 풀패키지 (에어컨 침대  세탁기 냉장고 식탁 등등...) 원룸 월 30만원

이랍니다.  대전은 정말 대구에 비해 살기 더 좋아요. 물가도 싸고요. ㅎㅎㅎ

대신 저녁 10시만 되면 다들 집에 가는 분위기입니다.

대전에 와서 가장 놀란게 시내 중심가에서 10시에 문닫는 분위기였던 거.... 어떻게 장사가 유지

될까 싶을 정도였어요. 10년전 대전와서 느낀 것인데 이게 더 악순환이 되어 지역 불균등 발전에

점점 지방은 도태되고 서울만 거대 도시가 되어 모든 것들을 빨아들이는 구조

국짐당 되면서 이것들을 오히려 더 부추기고 있네요.

대구..... 살기 좋죠.

대전 더 살기 좋습니다.

하지만 그 이면에는 모든 서민들이 죽어나가고 있어요.

지방에서 인구 많으면 뭐하나요? 애 많이 낳으면 뭐하나요? 그냥 좀 나름 생각있다 싶으면

다들 어떻게든 서울로 공부하든 직장잡든 서울로 가려하죠.

서울 살기 힘들지만 왜 서울에서 살려고 하는지 생각해보세요.

단순한 생활면에서 너무 좋다 이런 생각으로 그치지 말고

왜 그런 생각이 들고 어떤점이 다르고 어떻게 해야 다 같이 잘 살 수 있는지에

대해 서로 심도 깊게 이야기 나눴으면 해서 적습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '23.12.10 3:11 PM (223.39.xxx.173)

말이 무슨말인지 알아요
    지역 비하하고 갈라치기 하는 모지란 사람들이나
    정치적으로 엮으면서 헛소리 하는거죠
    각 지역마다 장점이 있다고 봅니다

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.10 3:12 PM (211.207.xxx.223) - 삭제된댓글

전 그 글에 댓글 안달았는데요
    저희 애가 거기서 학교 다니는데...월세 20만에 놀랬어요. 어디가 그런 가격인가요?? 대구도 넓잖아요. 이런걸 마치 대구가 다 그렇다고 말하는 것도 좀 그랬고..대구에 외국인 노동자들도 엄청 많던데요. 아이 말로는..대구 중심가에 신천지 퀴어 태극기 3종세트가 시위이런거 한다고도 하고..그냥 그런 도시분위기인데 살기 좋다는 글에..내가 잘못 봤나 싶더군요

• 3. ㅇㅇd
    '23.12.10 3:14 PM (211.207.xxx.223) - 삭제된댓글

저희 애가 거기서 학교 다니는데...월세 20만에 놀랬어요. 어디가 그런 가격인가요?? 대구도 넓잖아요. 애 자취방 하나 구하려고 하는데..월세는 뭐 그렇다쳐도 관리비가 15만이구..우리 큰애 서울에서 자취했는데 그에 비해 싼 느낌 안들던데요. 이런 상황에 이런걸 마치 대구가 다 그렇다고 말하는 것도 좀 그랬고..대구에 외국인 노동자들도 엄청 많던데요. 아이 말로는..대구 중심가에 신천지 퀴어 태극기 3종세트가 시위이런거 한다고도 하고..그냥 그런 도시분위기인데 살기 좋다는 글에..내가 잘못 봤나 싶더군요

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.10 3:15 PM (211.207.xxx.223)

저희 애가 거기서 학교 다니는데...월세 20만에 놀랬어요. 어디가 그런 가격인가요?? 대구도 넓잖아요. 애 자취방 하나 구하려고 하는데..낡은 건물에 월세 비용 40만 이상은 줘야 하던데 뭐 그건 그렇다쳐도 관리비가 15만이구..우리 큰애 서울에서 자취했는데 그에 비해 싼 느낌 안들던데요. 이런 상황에 이런걸 마치 대구가 다 그렇다고 말하는 것도 좀 그랬고..대구에 외국인 노동자들도 엄청 많던데요. 아이 말로는..대구 중심가에 신천지 퀴어 태극기 3종세트가 시위이런거 한다고도 하고..그냥 그런 도시분위기인데 살기 좋다는 글에..내가 잘못 봤나 싶더군요

• 5. 원글
    '23.12.10 3:16 PM (14.50.xxx.126)

223님

각 지역 장점도 있는 것도 맞고요. 그리고 가격대비 싼 물가 가성비 좋은 레스토랑이

있는 이유는 결국 지역경제발전이 안되어서라고 해도 된다는 결론이라는 거죠 -.-;;;;

211님

대학가 주변 깨끗한 원룸은 원래 어느 지역이나 다 비싸요. 하지만 대구도 약간 구주택동네

정도면 싼 곳 있겠죠. 일단 대구 역시 집값 싸고 가성비 좋은 음식점 많은 것은 많지만

그 이유가 그 지역 발전 구조가 안되어서 서로 경쟁구도 이기려고 그렇게 박리다매 경쟁구도

로 가는 거라 생각한다고요.

• 6. 오이다
    '23.12.10 3:19 PM (125.185.xxx.9)

서울 대비 싼거지...대구가 싸긴 뭐가 쌉니까???
    지역에 따라 차이나는거구요. 먹고 살게 없는 데 어떻게 살기 좋을 수 있을까요??? 땅파먹고 삽니까?

• 7. 원글
    '23.12.10 3:23 PM (14.50.xxx.126)

125님

제가 하는 말이 그겁니다. 서울 대비 좋다는 것일뿐 대구 자체가 경제 발전이 안되어서

그렇게 해야 겨우 유지가 된다는 거요. 경제발전이 제대로 되도록 노력해야 하는데

뭐 ㅠㅠ 하는거 하니 없어요. 대구나 대전이나...... 한숨 나오죠.

• 8. 또 있어요
    '23.12.10 3:39 PM (125.137.xxx.77)

4) 가뭄이든 홍수든 자연재해가 적다

이명박이 만든 보 때문에 낙동강이 똥물 된거 제외하면요.

일베든 신천지든 있어도 내 주변에 없으면 잘 못느껴요

살기 좋은 도시 맞아요. 원글님 말씀마따나 그 이면에 일자리가 없어 외국인 근로자 외에는 일자리가 없는 도시죠

• 9. ㅎㅎ
    '23.12.10 4:00 PM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

거야 대구가 님네 고향이니까 당연히 살기 좋다 생각하는거죠.
    어디나 고향은 그립고 살기 좋죠.

대구가 정치적 유리함으로 왕창 퍼받아서 기형적으로 성장해온것은 맞잖아요.
    서울에 집중된다 싶으니
    갑자기 지방 다 싸잡아서 낙후됐다고 엄살이네요?
    지방 중에서도 수십년간 대구 경상도 혼자 다 퍼받은건 모르겠죠.

• 10. 엄살은..
    '23.12.10 4:01 PM (180.70.xxx.154)

거야 대구가 님네 고향이니까 당연히 살기 좋다 생각하는거죠.
    어디나 고향은 그립고 살기 좋죠.

대구가 정치적 유리함으로 왕창 퍼받아서 기형적으로 성장해온것은 맞잖아요.
    서울에 집중된다 싶으니
    갑자기 지방 다 싸잡아서 낙후됐다고 엄살이네요?
    지방 중에서도 수십년간 대구 경상도 혼자 다 퍼받은건 모르겠나요?

• 11. 180님
    '23.12.10 4:07 PM (14.50.xxx.126)

대구만 그렇다고는 안했어요.

그럼 대전은 안그런가요? 대전도 그런데.... 엄살이라니 님은 어디사세요?

지금 서울빼고 부산 마저도 점점 더 낙후 되고 있는데 엄살이라고 할 정도인가요?

그럼 서울은 서울이라서 모든 것들의 인프라가 더 구축되어 있는 것은 당연한 거라 생각하는

건가요?

• 12. 180님
    '23.12.10 4:12 PM (14.50.xxx.126)

글 좀 제대로 읽고 적으세요.

대전은 더 살기 좋다고 적혀 있어요. 부산 대구 대전으로 광역시 별 인구대비별로 발전대비

별로 일단 광역시 중에 점점 인구대비 산업대비별로 가성비는 높아질 수 밖에 없어요.

그 다음은요? 견디지 못하는 지역민들이 하나둘 도태되어 문을 닫는 순이라고요.

국짐당들 원하는대로 지역에 따라 차등임금 두면 더 심해질겁니다.ㅠㅠ

누가 지방에서 살길 원할까요?

• 13. 오이다
    '23.12.10 5:04 PM (125.185.xxx.9)

그러니까 더 열불납니다. 등신 상등신...지눈깔 지가 찔른 줄도 모르고.....매번 국짐 찍으면서....국짐 좀 못한다싶으면 중도인척하는 것들 때문에 홧병날라 캅니다.
    무식해도 엥간히 무식해야 말이죠....휴

• 14. 고ㄷ
    '23.12.10 5:16 PM (218.238.xxx.80)

이해가 잘되네요.
    이런글 좋습니다.

왤케 남의 의견에 분노들이 많은지...

• 15. 이거
    '23.12.10 5:39 PM (223.39.xxx.182)

보세요 ㅋㅋ 모자란 인간들 바로 등장
    대구에 그냥 덤빔 ㅋㅋㅋ