82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과에서 경영학과 가려면 생기부(보고서 등) 어떻게 해야 할까요

교차지원 조회수 : 1,099

고1 맘인데요. 이과로 학교에 선택과목도 확정, 제출했어요. 아이가 이과 원하고 이젠 변경 못해요.

만약 교과로 이과의 원하는 과를 지원하고

학종으로 문과의 경영학과로 교차지원 하려면

생기부의 교과세특, 창체 등 보고서를 경영학 관련 해서 쓰면 될까요?

이과인데 경영학과로 입학한 아이가 있으신 분들

경험, 도움 말씀 좀 부탁드릴게요~ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고1이면
    '23.12.10 3:11 PM (121.165.xxx.112)

아직까지는 변경가능 할것 같은데요.

• 2. ...
    '23.12.10 3:13 PM (14.52.xxx.123)

겨울방학 시작도 안 했잖아요.
    지금보다 훨씬 늦은 시점에도 엄마가 교무실 가서 다시 안 바꾼다고 각서쓰면 바꿔주던데요.

• 3. 변경불가
    '23.12.10 3:14 PM (220.122.xxx.137)

애들 학교는 이젠 변경 안 되고
    아이도 이과를 원해서요.

• 4. ......
    '23.12.10 3:29 PM (221.165.xxx.251)

경영학과 가고싶으면 문과 가야죠. 이과면 과탐 하느라 사탐은 거의 하나 하거나 진로과목정도 간단한거 하나 하거나 할텐데 넣을순 있다해도 학종으로 유리할게 전혀 없지 않나요? 수학이나 다른게 문과아이들에 비해 워낙 뛰어나면 뽑아줄순 있지만 수과학이 그렇게 뛰어나다면 굳이 공대 지원안하고 경영학과 지원할것 같진 않구요.
    그리고 경영쪽 생기부를 채운다한들 누가봐도 교차지원인데 그게 메리트가 있을까 싶어요.
    이과 갈거면 공대쪽으로 생기부도 채우고 수과학 잘해서 수시는 공대로 다 지원하시고 안되면 정시에서 경영학과로 교차지원해보세요

• 5. 네~
    '23.12.10 3:32 PM (220.122.xxx.137)

도움 말씀 주신분들
    모두 감사드려요 : )

• 6.
    '23.12.10 4:30 PM (121.161.xxx.111)

수시로 경영가려면 문과가야죠. 수시에서 생기부내용이 얼마나 중요한데요. 교과에서도 생기부 반영하는 학교도 많아지고 있어요.
    그리고 아이는 이과를 원하는데 경영학과 간다는게 무슨 말씀이신지.
    우왕좌왕하지마시고 수시는 과를 정했으면 그방향으로 쭉가야돼요. 1학년때부터 전공분야 정해놓고 2 3학년 심화 발전시키는 쪽으로 가는게 수시에 유리한걸로 있어요. 수시로 가겠다면 아이한테만 맡기지 마시고 어머님이 적극적으로 알아보시고 컨설팅도 추천합니다.

• 7. ...
    '23.12.10 7:50 PM (180.70.xxx.60)

이과가서 생기부를 경영 으로 맞춰도
    가능은 합니다
    제 아이가
    문과에는 날라리들... 많아서 안간다고
    문과 과 지원했는데 이과 다녔어요
    대학 입학해서 보니
    어문계열 인데 이과애들이 너무 많네요
    면접때 생기부도 보지만
    미적분하고 화학 한 제 아이가
    이과아이인것이 명확하니
    화려한 생기부 문과 애들보다
    공부 한 이과아이들 뽑는구나 했어요

이과 생기부
    문과 과 지원 시 유리합니다
    수시에서는요
    제 아이는 면접전형이어서 더 유리했나 추정합니다

• 8. 가능
    '23.12.10 8:04 PM (211.211.xxx.245)

무조건 변경 가능합니다. 학교에 전화해 보세요.

• 9. 변경가능
    '23.12.10 8:48 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

아직까진 변경 가능해요. 이랬다 저랬다 하지마시고 무조건 노선을 정하세요.
    학종은 학과에 맞게 준비하는건데 그러다 이도저도 안돼서 수시 망칠수 있어요.