82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고립화되어 가고 있는 한국

링크 조회수 : 2,742

일본 못지 않네요.

애플페이, 구글페이 안 됨

구글맵과 우버 안 됨

자국 메신저가 1위인 나라-한국,일본(라인),중국

주민등록번호가 있는 나라

성인도 음란물은 공식적으로 불법

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=8575925

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 12
    '23.12.10 10:43 AM (175.223.xxx.103)

자국메신저가 1위인 것이 어때서요.
    다 마음에 듭니다.
    일본 중국과 비교하지 말아요. 일본 성인물 천국임.방송에 가슴 공개하고 만지고 별 것을 다함. 중국 독재와 비교당하면 화나죠.

• 2. ...
    '23.12.10 10:48 AM (39.117.xxx.237)

다른나라는 it발달이 덜 되서 무조건적으로 애플/구글에 의존할 수 밖에 없어요.
    하다못해 휴대폰 만들 수 있는 나라도 전세계에 미국/중국/일본/한국/핀란드 정도예요.

• 3. ??
    '23.12.10 10:48 AM (223.39.xxx.176)

저걸 고립화라고 하는건 좀
    자국의 기술이 있어 자국브랜드가 점유율1위라는 건데
    오히려 자랑스러운 일이죠

• 4. ..
    '23.12.10 10:59 AM (223.62.xxx.91)

그나마 우리나라가 있어서 세계적으로 독과점이 안됐네요

• 5. 고등교사
    '23.12.10 11:03 AM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

저 고등교사 인데
    요새 2022 교육과정 개정을 앞두고
    구글 클래스룸과 MS플랫폼 기반으로
    수업구축하는 것을 미래교육 인거 마냥
    계속 추진하는 거 거부감 들고 있어요.

사실 진즉부터 쓰고 있었긴 한데
    it강국이고 충분히 능력도 있는 우리나라가
    굳이 기존 플랫폼을 써야 하나요?

우리 나라 기업의 프로그램이 없을까요
    아니에요. 있어요.
    왜 굳이 외국기업 프로그램을 들여오는지
    이해가 안갑니다.

• 6. 고등교사
    '23.12.10 11:07 AM (112.147.xxx.158)

고등교사 인데

아니에요. 있어요.
    이해가 안갑니다.

독과점되면 그 피해가 말도못해요.
    우린 충분히 할 수 있는 능력이되고
    오히려 기회가 되어 선점할 수도 있습니다.
    우리나라는 의견 수용도 빠르고
    8282 잘 고치는 장점이 있는 나라이기도 합니다

• 7. ..
    '23.12.10 11:07 AM (106.101.xxx.195) - 삭제된댓글

고립화?

• 8. ...
    '23.12.10 11:16 AM (220.78.xxx.209) - 삭제된댓글

갈라파고스화 되고 있는거 맞죠
    애플페이는 얼마전 들어왔어요

• 9. 원글님 이해도가
    '23.12.10 11:23 AM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

많이 떨어지는 분인 듯....

그나마 82에 제대로 생각하는 분들이 댓글 달아주셔서
    감사해요

• 10. ...
    '23.12.10 11:29 AM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

외국에서 접근하기는 너무 힘들어요. 국내 방문한 외국인도 마찬가지. 우리는 직구 잘하잖아요? 삼성폰 아니면 핸드폰 결제도 불편. 통신3사 서비스에 비해 비싼요금. 우버 안됨.
    해외 오래살았는데 우리나라가 이건 좋아! 했던건 공공서비스 인터넷으로 신청가능한거요. 홈택스, 정부24 등등.

• 11. ....
    '23.12.10 11:35 AM (61.75.xxx.185)

고립화의 예로서 올바르지 못 하네요

• 12. .....
    '23.12.10 11:35 AM (95.58.xxx.202)

애플페이 되는데 있던데..
    외국 3개국 살아봤는데 울 나라가 고립되어있다???
    저런 이유로 고립되어 있다는건 동의 못 해요.
    우리나라가 얼마나 좋은 나라인데요.
    기술이 발달해서 외국기술 안 쓰고 우리나라에 맞는거
    사용하는데. 왜 꼭 외국거 사용해야하나요.

• 13. 우버
    '23.12.10 11:48 AM (73.83.xxx.173) - 삭제된댓글

우버 되던데요.
    지금은 고립이 아니지만 외국 기술을 안쓰고 우리나라 기업의 기술만 고집하면 점점 뒤떨어질 것 같아요.
    소프트웨어 개발은 호환과 공유를 바탕으로 계단처럼 올라가는 건데 그 계단을 밟지 않고 올라가는 건 힘들죠.
    자급 자족만 할 거면 몰라도 세계화를 생각한다면요.
    외국도 기술이 없어서 다들 MS Google을 쓰는게 아니에요.

• 14. 우버
    '23.12.10 11:49 AM (73.83.xxx.173)

우버는 되던데요.

그런데
    지금은 고립이 아니지만 외국 기술을 안쓰고 우리나라 기업의 기술만 고집하면 점점 뒤떨어질 것 같아요.
    소프트웨어 개발은 호환과 공유를 바탕으로 계단처럼 올라가는 건데 그 계단을 밟지 않고 올라가는 건 힘들죠.
    자급 자족만 할 거면 몰라도 세계화를 생각한다면요.
    외국도 기술이 없어서 다들 MS Google을 쓰는게 아니에요.

• 15. 12
    '23.12.10 12:06 PM (175.223.xxx.103)

아니에요. 있어요.
    이해가 안갑니다.

독과점되면 그 피해가 말도못해요.
    우린 충분히 할 수 있는 능력이되고
    오히려 기회가 되어 선점할 수도 있습니다.
    우리나라는 의견 수용도 빠르고
    8282 잘 고치는 장점이 있는 나라이기도 합니다 2222222222222222222ㅈ

• 16. 자체컨텐츠
    '23.12.10 12:13 PM (125.132.xxx.178)

자체 컨텐츠로 방송채널 돌릴 수 있는 몇안되는 나라라는 건 왜 빼요? 애플페이안된다고 고립 운운 웃깁니다. 아이폰쓰지만 애플페이 아쉬워 한 적 없어요.

제대로된 자체 기술없어 남의 것 그냥 가져다 쓰는거 글로벌 아닙니다 기술적식민지되는 거죠

• 17. 자체컨텐츠
    '23.12.10 12:15 PM (125.132.xxx.178)

그리고 구글맵 안되는 건 남북대치상황에서 보안문제때문이잖아요. 그러니 고립화 싫으시면 남북통일이나 최소한 정전이라도 되게 힘쓰시면 됩니다

• 18. 남자사이트에서본
    '23.12.10 12:51 PM (1.225.xxx.136)

어디 남자사이트에서 퍼온 글 좀 보셨나 본데

자국메신저가 1위인 것이 어때서요.
    다 마음에 듭니다.
    일본 중국과 비교하지 말아요. 222222

• 19. 아니
    '23.12.10 2:41 PM (221.163.xxx.27)

구글맵을 굳이 왜 써요
    더 편리한 앱들이 널렸구만
    구글맵 미국에서 잘못된 안내 때문에 시골 외딴곳 막다른 길로 들어서서 몇번이나 아찔했어요