82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자유여행 계획 짜기는 어떻게? 무엇부터?

그러니까 조회수 : 1,088

아이 중등 때까지 해외여행 연 1~2회 갔지만 모두 패키지였어요. 분노조절장애가 있는 남편과 가야하니 버럭 포인트를 최소화해야 했으니까요. 그럼에도 불구하고 하루 1버럭 이상은 당연해서 다시는 남편과 여행 가고 싶지 않아요.

친구들과 스페인, 포르투갈 가려고 하는데 항공권은 네이버 최저가 검색 하면 될까요? 숙소는 아고다 같은 곳에서 예약하면 될까요? 동선은 어찌 짜야 할까요? 너무 막막하네요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구들
    '23.12.9 5:26 PM (211.228.xxx.106)

과 가는 거면 서로 나눠서 맡으세요.
    항공,호텔,여정 등등.
    혼자서 다 하면 힘만 들고 나중에 좋은 소리도 못들어요

• 2. dd
    '23.12.9 5:27 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

그냥 패키지 가세요
    뭐하러 고생을 사서 하나요
    잘해야 본전이고 잘못하면 감정만 상해요

• 3. ...
    '23.12.9 5:30 PM (222.112.xxx.63)

여행 일정 정하고
    항공권 검색 후 예약한 다음에
    방문할 도시들 루트 짜시고요.
    그 도시의 볼꺼리, 이동 시간 고려해서
    몇 박을 할껀지 정한 다음 숙소 찾으시면 됩니다.
    숙소는 아고다 부킹닷컴 에어비앤비 등등에서
    찾아보시고 하세요.

• 4. zzz
    '23.12.9 5:35 PM (119.70.xxx.175)

자식과 여행을 가든 친구와 가든 늘 계획을 세우는 ISTJ인간인데요

일단 항공 예약이 먼저..그리고 호텔은 취소가능으로 예약하고
    출발하기 전까지 일정기간에 한 번씩 가격이 변동됐는지 살펴보고
    예약한 가격보다 낮아졌다면 그 가격으로 다시 예약을 해놓고 이전 예약을 취소하세요.

여행일정은 여행카페나 블로그 등..여행국가와 일정으로 검색하면
    대충 파악이 될 거예요..그리고 여행사 일정을 참고하셔도 좋구요.

그리고 각 나라에서 들러야 할 미술관, 박물관, 음식점 등등
    예약이 필요한 곳이 있다면 예약을 하고 예약이 필요한 교통편이나
    현지투어도 살펴보고 예약을 하면 됩니다.
    비용적인 것도 기입을 잘 해놨다가 일행들에게 알려줘야 합니다.

자유여행을 갔다가 맘을 상하게 하는 사람이 있다면
    다녀와서 슬쩍 손절하면 됩니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    여행을 가봐야 그 사람이 어떤 사람인지 알게 되더라구요.

• 5. ...
    '23.12.9 5:38 PM (183.102.xxx.152)

막막할 정도로 고민하지 말고
    패키지로 가시면
    일정 고민은 하나도 없어요.
    포인트 딱딱 집어서 데려다 주잖아요.
    돈은 둘 다 비슷하게 들어요.
    패키지는 뭐 잘못해서 헛돈 쓰지 않고
    자유여행은 잘 몰라서 여기저기 소소하게 헛돈 쓰게 되거든요.

• 6. 패키지..
    '23.12.9 6:31 PM (125.132.xxx.178)

패키지로 가시고요, 그것도 친구분들 각각 상품 1개씩 찾아오기핫셔사 비교후 결정하세요. 친구들 자유여행갔다가 척지고 온 사람들을 하도 봐서리…

• 7. 항공 호텔
    '23.12.9 6:33 PM (14.100.xxx.84)

항공은 가격이 좀 비싸더라도 현지에 오전에 도착해서 호텔 체크인 가능한 시간으로 잡으시구요. 가격싸다고 새벽이나 밤에 도착하면 낮선 곳에서 호텔 1박 더 하고 친구들하고 의 상하기 쉽구요.

호텔은 예산에 따라 다르고, 한 도시에 머무르는 일정에 따라서 달라지니 스킵

자유여행 일정은 하루에 가이드 투어 반나절 정도 하고 오후는 자유 일정으로 하시는 건 어떨까요?
    미술관, 관광지 가이드 투어 강추합니다.

비용은 1/n 을 기본으로 환율이나 다른 이유로 5프로 정도는 더 들어갈 거 라고 다들 감안하고 가야 합니다.

• 8. ㅁㅁ
    '23.12.9 6:37 PM (211.62.xxx.218) - 삭제된댓글

항공권은 스카이스캐너로.
    아고다는 중국업체. 고객불만 많아요.
    부킹닷컴이 나음.

• 9. 초보자
    '23.12.9 6:37 PM (114.205.xxx.142)

1. 항공권 (경유로 싸게 갈지, 직항으로 편하게 갈지 선택) 반드시 인아웃을 다르게 하셔야합니다.
    지도나 다른분들 코스를 보고 인아웃 다르게하세요
    2. 숙소 예약 대략적으로 아고다에서라도 잡아보세요
    여기도 반드시 취소가능으로 하셔야해요
    3. 도시간 이동을 어떻해 할지 비행기인지 기차인지 디테일로 가세요
    4. 만약 모두다 초보이시라면 같이 마음 모아서 잘 진행하셔야해요 ㅜ
    그리고 초보라면 포루투칼 한나라만 가셔도 좋아요

• 10. 패키지
    '23.12.9 7:04 PM (223.38.xxx.117) - 삭제된댓글

가세요. 자유여행 초보 코스는 아니거든요.

스페인 넓어서 초보 코스 아니고

비행기는 직항으로 가셔야죠. 렌트해야할텐데, 운전할수 있으시겠어요?

초보면 바르셀로나

• 11. 꼭 가시고 싶으심
    '23.12.9 7:45 PM (121.133.xxx.125) - 삭제된댓글

스페인
    바르셀로나랑 남부는 여행사 현지투어 섞으라고 하고 싶네요.

여행사 패키지로 10-12 일 일정 포루투갈스페인 쉽지 않거든요.

말이 한나라지..이태리 같이 작지도 않고 영어도 남부지역은 잘 못할거에요.

영어. 운전 능통하심 그나마 나은데

직항. 취소.변경용이한 항공권에
    숙소는 익스피디아 취소 변경 가능한 숙소로 하시길요.

저는 자유여행을 많이 해봤는데

리스본.스페인은 하나투어로 갔었어요.

만약 제가 자유여행으로 가면

바르셀로나만 다녀볼 생각이거든요.

세비야 스페인 광장이며, 코르도바가 개인적으로 멋지지만

운전을 너무 많이 해야해서 저도 자신이 없거든요.

코스는 하나투어 코스 따라가심되고

마드리드는 미술 좋아하시는분 아님 별로 볼것 없다고 햐요.

하나투어도 프로도미술관. 한인식당,쇼핑. 왕궁근처 30분 사진찍기정도 시간 배분할 정도였거든요.

• 12. 1301호
    '23.12.10 5:25 AM (118.32.xxx.51)

친구분이랑 가신다고 하면
    패키지 더 권해드립니다.
    포루투갈까지 가실거면 더더욱요.
    짐가방들고 기차타고 힘드실거에요ㅜㅜ