82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 대입결과에 우는 이유가

ㅇㅇ 조회수 : 3,389

삼수했는데 점수나 등급이 내려가서

우는 지인

단순 자녀 문제가 아니더라구요

마음속 깊이 한스러운게

자기도 부모가 사교육 원없이 시켜줬지만

원하는 대학에 한참 못미쳐 갔는데

그래서 '내가 이렇게 밀어줬는데 너희가 그거밖에 못해'

그말이 콕 박혔다고 해요

삼수한다고 거의 8,9천을 썼는데

성적이 안오른거는

결국 자기나 자녀가 머리가 안좋다는 말밖에 안되는거라

그게 너무 서러워서 우는거더라구요..

결코 머리가 문제가 아니다

지금 N수의 시대다...메디컬 고시화가 되서

지금은 삼수는 별일이 아닌 시대다

머리가 나쁜게 결코 아니라고 강변하며 위로했습니다만...

자녀 대입이 단순 자녀의 문제가 아니라

뭔가 자기 인생 부족한 부분 해결하려는

여러가지 내면의 서사와 중압감이 실린 이벤트더라구요

친정과 시댁에 자기 인생 결과 퍼포먼스이기도 하고

마치 주주회의에 성과 발표하는 ceo마냥...

인생 참 어렵네요..

해답도 없고..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '23.12.9 1:38 PM (175.223.xxx.39)

재수한다는 자체가 머리 안좋으면 못해요
    삼수면 정말 아쉬워 더 하는거고

• 2. 어제
    '23.12.9 1:41 PM (118.235.xxx.248)

내가 낳아 이 세상에 나온 아이죠. 아직은 미성년인 아이가 겪는 일들이 다 내 책임인것 같고요. 그런데 보통 입시실패는 19살 아이가 처음으로 겪는 큰 좌절이잖아요. 아이의 좌절을 대신해줄 수도... 대신 극복해줄수도 없는 안타까움이 아닐까요?
    사교육비나 재수비용의 문제는 그 다음이예요.

• 3.
    '23.12.9 1:47 PM (121.157.xxx.17)

기대도 크고 내가 아껴 뒷바라지했는데 서글픈듯

• 4. .....
    '23.12.9 2:10 PM (95.58.xxx.202)

어제님 말씀에 동의해요.
    고사장 들어가는 아이의 뒷모습이 얼마나
    짠하던지...혼자 오로지 감당해야하니까요.

• 5. ....
    '23.12.9 2:24 PM (61.32.xxx.162)

제가 우는 이유는 딱 하나예요. 나름 유복한 가정에서 공부도 좋은 환경에서 많이 했고 좋은직업에 연봉도 높았어요. 자식한테 돈 쓰는 일에 돈 따져본 적 없었고요.

단, 하나 제가 우는 이유는 아이가 열심히 성실히 다 했는데 꿈을 이루지 못해서 아파하는 모습을 봐야 한다는 거예요. 아이가 좌절하는 모습을 보는게, 그 아파하는 모습을 보는 게 부모로서 참 힘들어요.

• 6.
    '23.12.9 2:31 PM (112.152.xxx.110)

안타까움이지 뭐 내 어리럭 사연까지 갖다 붙일건 없더라고요.
    올해 아이가 재수했는데, 수능고사장 앞에서 나오길 기다리며 제가 그렇게 눈물이 날뻔하는걸 억지로 참았거든요.
    그 순간 제 머릿속에 떠오른 생각은 오직 고등 3년동안 아이가 애쓰던 모습, 내신 시험때 시험 망치고 들어오던 날 현관 앞에서 아이 표정을 살피면, 망쳤을때 풀죽은 표정과 잘 봤을때 의기양양한 표정이 있었는데, 그 표정이 떠올랐어요. 아이가 시험장을 나오면서 어느쪽일지 생각하며, 고등3년과 재수 1년동안 아이가 얼마나 애썼는지, 얼마나 노력했는지, 그 생각만 떠올랐어요.
    결과가 안나오면 오직 그 안타까움은 아이가 고생한 만큼 보답을 받길 바라는 마음 뿐이었죠.

근데요, 삼수한다고 점수가 다 오르는것 아니더군요. 유튜브에 영재고 출신에 6수해서 연대 의대 간 애 인터뷰 봤는데, 재수땐가 수능 3개 틀리고 커리어 하이 찍고도 마음에 안들어 재도전 했지만 그 다음 수능에서 뭔 과목인가 3등급을 받기도 했었대요.
    저도 올해 수능 겪으면서 재수인데도 결코 평소 실력 발휘가 다 되는게 아니란걸 깨달았어요. 참 쉽지 않은 입시에요.

• 7. ...
    '23.12.9 3:22 PM (211.179.xxx.191)

그게 단지 하나 이유라 그렇겠나요.

우리나라는 특히 대입이 사회로 나가는 제일 큰 관문인데
    거기서 좌절하는 자식 보는게 쉽나요?

공부 12년 하는 이유가 그 대입을 위해 달리는건데요.

그거 하겠다고 선행하고 과외하고 야자에 스카에.
    그 시간들 노력들 아이 마음 다 안쓰럽고 속상하죠.